Найти тему
2Br

У Рунета день рождения! Давайте вспомним каким он был

30 сентября – одна из общепринятых дат рождения Рунета. Существует ещё одна – 7 апреля. Это день, когда был зарегистрирован домен ru. Но до 7 апреля далеко, а праздновать хочется уже сейчас, поэтому давайте вспомним с чего начинался рунет и во что он превратился сейчас!

История Рунета начинается в СССР. Да-да именно так! Вопреки расхожему мнению, в Советском Союзе были и компьютеры, и технологии, и свои энтузиасты, которые начали претворять идею сети в жизнь.

Уже в 1983 году группа молодых и горячих советских студентов, которые обучались по обмену в США, похитили Unix и сотворили на ее основе свою ОС "Демос" с блэкджеком и… Сами знаете чем.

Между прочим Unix – это не какая-то архаичная разработка из прошлого, а вполне современное решение для операционной системы. Небезызвестная MacOS работает именно на Unix. Про Linux вообще молчим. Так что ОС Демос по сути двоюродный брат большинству современных операционных систем.

Именно на основе Демос и с помощью ученых из института Курчатова в 1992 году был разработан Релком – отец современного Рунета, но прежде случилось ещё одно знаменательное событие:

Учёные из института им. Курчатова тоже были теми ещё энтузиастами. И очень талантливыми людьми. Именно они впервые подключили СССР к всемирной сети. И когда к ним пришли ребята из КГБ и вежливо поинтересовались, что они вообще делают, ученые института заявили, что могут отключить связь хоть сейчас, но тогда у правительства СССР не будет быстрой и удобной связи с правительством США. Такой расклад никого не устроил, поэтому ученым позволили заниматься интернетом дальше и более того: дали добро на более тесную интеграцию в сети

-2

Благодаря этому в 1990 году был зарегистрирован первый русский домен. Нет, не ru (до него ещё много лет), а su. Расшифровывается как "Советский Союз". Позже, после распада СССР, регистрацию сайтов на этом домене запрещали, но сейчас он вновь активен, так что вы без труда можете зарегистрировать на нём сайт, чтобы прикоснуться к давно ушедшей эпохе.

Вообще в 90-е в интернет мало кто верил. Ситуация была похожа на аналогичную в США несколькими годами раннее. И это было понятно: людям было не до интернета, у большинства не было даже призрачной возможности купить себе компьютер. О чем вообще можно говорить? Тем не менее сеть проникала в жизнь россиян. В 90-е количество пользователей Рунета достигло миллиона человек. Гигантская цифра по тем временам!

Уже в 1997 году родился Яндекс. Тогда маленький стартап, сейчас гигантская корпорация, в которой найдется всё. Вряд ли на старте создания компании хоть кто-то думал, что этот проект станет настолько большим. Сравнивать было попросту не с чем. Для сравнения: Google начал свою работу лишь в 1998 году.

-3

В 1999 году на ЖЖ была опубликована первая запись на русском. Именно тогда и родился блогинг по-русски и благодаря ЖЖ родились многие современные интернет звёзды: Лебедев, Варламов и др.

Помимо звёзд, ЖЖ подарил нам ещё и уникальный сленг, так называемый Олбанский язык. Сейчас читать (и писать) записи на таком языке – дурной тон, а тогда это считалось чем-то самобытным и оригинальным.

В 2006 году появился Вконтакте. До него были "Одноклассники", но этот сервис всегда считался уделом старшего поколения, был очень неудобным и непонятным. ВК же цеплял свежестью, свободой и анархией. Казалось, что ВК будут пользоваться вечно и все. На дворе 2021 год: аудитория ВК постоянно падает. Увы, но ничего вечного не бывает.

Рассказывать о Рунете можно бесконечно! За кадром остался самый популярный сайт нулевых – anekdot.ru, bash.org и энциклопедия русского сленга – Lurkmore.

Можно коснуться и негативных моментов: прихода государства в интернет и телевидения на youtube, ограничения свободы слова и других событий. Но сегодня праздник, поэтому говорим только о хорошем!

Рунет 90-х – это 1 миллион пользователей, анархия и удел кучки энтузиастов. Рунет сейчас – 100 миллионов активных пользователей каждый день. Русский язык – один из самых популярных в мире языков сетевого общения