В 2021 году на Берлинском фестивале победил фильм румынского режиссера Раду Жуде, ханжески переведенный на русский язык как «Безумное кино для взрослых».
Фабула фильма строится вокруг попадания видео с домашним фильмом, снятого школьной учительницей и ее мужем, в интернет. Фильм получился умным, смешным и в чем-то грустным, однако нас интересует не столько его художественные качества, сколько общечеловеческие вопросы, которые он поднимает: а что вообще должен или не должен делать учитель, когда он находится вне стен школы?
В нашей стране этот вопрос стоит как нельзя остро.
Что там фильм для взрослых? Два года назад учительницу в Барнауле уволили за фото в купальнике, которое оказалось в интернете! Кажется, что обсуждать этот случай бессмысленно. Он абсурден даже по нашим дремучим стандартам, что только подтвердил ответный флешмоб, где учителя выкладывали свои фото на море.
Однако, если бы речь шла о фильме, вряд ли бы мы увидели ответный флешмоб. Поэтому, совершенно осмысленно ставить вопрос шире: может ли учитель открыто курить, пить, сниматься в домашнем фильме, словом, делать все то, что совершенно легально в мире взрослых, но при этом запрещено в мире детей, и особенно в школе?
На мой взгляд, нет никакой педагогической проблемы в том, чтобы запрещать детям курить и при этом курить самому, если запрет не объясняется моралью («курить плохо!»). В конечном итоге, детям запрещено голосовать или водить автомобиль просто потому, что некоторые права появляются у тебя в определенном возрасте.
Конечно, учитель часто служит ролевой моделью, и делать многие из этих вещей при детях не стоит. Но и ханжески открещиваться от них тоже глупо, это только усугубляет взаимное недоверие, что в конечном итоге сказывается и на образовательных результатах.
Педагогический процесс только выигрывает, когда ребенок чувствует, что перед ним — живой человек, который устает, ошибается, не всегда соответствует собственным представлениям о прекрасном, а не кукла, выхолощенная советской моралью.
И тем не менее, случай с домашним фильмом все же стоит особняком, потому что превращает проблему из нравственной в сугубо педагогическую (которую фильм Жуде, по-моему, не захотел толком поднять).
Фильм лучше не выкладывать, но не потому, что в этом есть что-то предосудительное; а потому, что подростку, посмотревшему его, будет сложно сохранить фокус внимания на преподаваемом предмете.
Его голова будет просто занята не тем, чем она должна быть занята на уроке. А это — проблема, и для ученика, и для учителя, и для школы.
Подписывайтесь на канал, в следующий раз расскажу вам о преимущества перевода детей на онлайн-обучение!