Интересно наблюдать судьбы северных поселений с течением времени. Некоторые из них тянутся из далёкого прошлого и проходят множество изменений.
Именно такова история Порчнихи – сезонного поморского становища, ведущего свою историю ещё с XV века. В царские времена здесь вовсю развивался рыбный промысел и проходили экспедиции учёных на кораблях. Хотели оборудовать торговую гавань, но, видимо, не хватило средств на столь отдалённое от столицы строительство.
В советское время посёлок Порчниха впервые появляется в документах в 1920 году, по переписи 1926 года в ней числилось аж 4 человека. В следующем году была организована на постоянной основе научно-промысловая станция, которая просуществовала 3 года. Здесь изучали промысловые виды животных, организацию таких работ и водные просторы моря. В 1938 году проживающими в Порчнихе числилось 8 русских рыбаков.
Первыми военными, появившимися на губе с одноимённым названием, можно считать советских лётчиков с гидросамолёта ГСТ. 24 июля 1941 года их атаковали немецкие «Юнкерсы», и экипажу удалось приводниться рядом с бухтой. Лётчики едва успели выбраться на берег, как с немецкого эсминца их самолёт разнесли в щепы.
Здесь спасалось от ударов германских кораблей и самолётов несколько судов из первого арктического конвоя союзников, отправленного с товарами в сторону Советского Союза. Позднее базировался дивизион малых противолодочных катеров («морских охотников»). Для них даже был построен деревянный причал. В конце 1944 года в этих местах советский эсминец отправил на дно германскую подводную лодку.
Очередные изменения с поселением стали происходить после 1945 года. Началась гонка вооружений. Близость натовской Норвегии не могла не беспокоить советское руководств. Кольский полуостров стали активно укреплять в военном плане. Частью закрытой военной территории стала Порчниха.
К 1960 году местные жители уехали из всех посёлков. Через 2 года исчезла из учётных данных и Порчниха.
Фактически бывший посёлок стал запасной базой топлива для Северного Флота. Оно складировалось в огромных цистернах. Здесь же располагались склады с установками регенерации воздуха. Имелось два плавпричала. Всё это охранял «привозной» караул из Североморска, который меняли каждые 2-3 месяца.
Здесь же производились пуски ракет. Известны 4 зафиксированных в документах испытания: в 1974, 1982, 1984 и 1986 годах. Последнее из них оказалось неудачным. Стрельба ракетой из надводного положения привела к её падению на ракетную палубу. Начался пожар. Для тушения пришлось привлекать пожарный корабль.
Ещё с 1981 года геологи начали изыскания по возможности строительства базы для подводного флота. Сразу возвели временное жильё для строителей и промышленную площадку. Подводников планировали размещать в будущем посёлке выше по реке Зарубиха.
Ко времени распада Союза финансирование военных становилось всё хуже. Строительство было остановлено. Военные части покинули посёлок в середине 90-х годов. Была оставлена большая часть гражданского имущества и техники. Некоторое время всё охранялось гражданскими сторожами, но потом было брошено на растерзание мародёрам.
Разграбили и уничтожили всё. В 2010 году у военного руководства страны были раздумья – не собирать ли сюда на хранение радиоактивные отходы? Но всё осталось только в проектах.
В наше время бывший посёлок полностью заброшен. Нет ни постоянных, ни временных жителей. Рай для любителей заглянуть в руины советского военного прошлого.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!