Продолжительность времени на сон сугубо индивидуальная характеристика. Кому-то достаточно 6-7 часов сна в сутки, кому-то и 8-9 часов может показаться мало.
Известны исторические факты, когда известные люди спали по 3- 4 часа в сутки и чувствовали себя хорошо.
С чем это может быть связано?
- В первую очередь суточные биоритмы человека. Они определяют пики суточной активности и чередование сна и бодрствования.
- Уровень жизненного метаболизма – скорость обменных процессов, то время за которое успевает восстановиться организм.
- Особенности нервной системы - сколько времени требуется для полноценного отдыха.
- И даже особенности личностной мотивационной сферы. Если вы чем-то воодушевлены, в кого-то влюблены или чем-то чрезвычайно заинтересованы или озабочены, то сон также может существенно сократиться.
- Также существенное влияние на качество отдыха во сне и хорошее восстановление при сокращении продолжительности самого сна могут оказать правильная организация жизнедеятельности, физическая активность, психофизические практики: медитации, релаксации и т.п., правильное питание.
Однозначно, чем более внимательными вы будете к своему организму и последовательно будете заниматься его развитием, тем больше шансов попасть именно в такой режим, когда ваше восстановление во сне и чувство комфорта и отдыха будут возрастать, а потребность в продолжительности сна сокращаться. Главное начать практиковаться, а далее дорогу осилит идущий.
@Автор: Сергей Власов, Эволюция разума.