Итак, приближается момент релиза нового, очередного альбома Петра Налича, под кодовым названием «Пиратские песни». Отличительная особенность альбома – он весь на русском языке и действительно так или иначе связан с романтикой морей, путешествий и всем, что им сопутствует – например, размышлениями, какими-то неясными мечтаниями... То есть мыслеобразы на этот раз облеклись в слова. Но и музыкальная составляющая, как это всегда бывает у Налича, интересна и богата.
#петр налич держит темп по выпуску новых альбомов: едва успели прочно войти в концертные программы песни предыдущего альбома «Морра», как уже был заявлен новый альбом и посыпались одна за другой премьеры. Пока неясно, сколько все-таки будет песен в новом альбоме; на концертах и в уже выложенных записях нас автор на данный момент познакомил с пятью. Сделаем из них небольшой «плей-лист» – просто окинем взглядом «новье».
«Черная вода». Сначала появилась в виде записи на канале МКПН и была заявлена как «эскиз». Однако по сути это сразу была готовая песня. Текст мне по своему духу, по степени абстрактности и одновременно глубине, отчасти напоминает и «Речную» песню, и мое любимое «Вино», и вообще сам по себе на меня произвел большое впечатление. Это вот действительно что-то новое в творчестве и, можно сказать, философское. А кажущаяся простота музыкальной составляющей на самом деле обманчива: музыка здесь оказывает какое-то прямо-таки гипнотическое воздействие. В общем, очень быстро эта песня встала у меня в число тех, к которым руки сами тянутся.
«Младой мечтатель». Концертная премьера 28 марта, хотя кусочками выкладывалась раньше. Ну вот все-таки, мне кажется, альбом все равно получается достаточно пестрым, в смысле разнообразным – и меня это как раз очень радует. «Мечтатель» совсем не похож на «Черную воду», и по-моему, у него есть что-то общее с романсами времен «Песен о любви и родине». С другой стороны, это еще и немножко сюита (а может, у «Мечтателя» есть шанс разрастись во что-то более крупное и сложносочиненное?).
«Контрабандист». Ну эта песня вообще звучит как завязка грандиозного романа-мюзикла. Там есть, конечно, специфические моменты... Например, «тыквы-медалисты» – как будто растения со свойствами животных... Хотя... Наверное, это свойство именно тыкв... Ведь в период цветения они способны влюбляться в девушек с бокалами вина – как в песне Flowerbed:) Хотя гораздо более одушевленности получили в этой истории корабли – куда уходят они, буквально как люди, чего ищут за горизонтом? В общем, картина в песне очень романтичная и живописная, да еще с богатой музыкальной поддержкой. У меня эта песня тоже быстро перетекла в основной плей-лист.
«Славна рыба». Весьма неожиданная песня, и по стилю, и по тексту. По музыке – какие-то явные отсылки в рОковое прошлое, может, даже в 80-е или 90-е. Текст просто великолепен – прямо-таки целая притча.
«Клевер». Об этой песне был отдельный рассказ. Очень полюбилась даже еще до премьеры, по кусочкам репетиционных записей. Правда, вот навели меня на мысль: не лучше ли была бы она, если не фальцетом, а в полный голос?.. Хотя, возможно, этот прием здесь тоже неспроста... Но он, наверное, технически песню усложняет, мне показалось, что на «Живом» получилось не так убедительно, как на премьере.
Такой вот пока список. Мне он очень нравится, многое сразу попало в любимое. Кажется, грядет альбом большой покоряющей силы!:)
А вы что думаете об этих песнях? Кому какие нравятся больше, может, у кого-то уже свой ранжир составлен?