Найти тему

Учителя не имеют право снижать оценки за эти ошибки

Это моя первая статья на Дзене. Я психолог и я устала от грубых нарушений взрослых людей, которые ломают маленьким детям жизнь.

Ко мне часто обращаются родители с проблемами успеваемости ребенка в школе. Начинаем узнавать, уровень мотивации - низкий. Копаю глубже. Мотив: познавательный (не игровой), это важно, значит, ребенок ХОЧЕТ учиться! Еще глубже копаю: диктант "2", домашнее задание "2". Смотрю тетради ребенка и понимаю:

у ребенка дисграфия

Давайте будем честными, дисграфия - это не невыученный урок или правило, это не лень ученика или нежелание учиться! Дисграфия - это стойкое специфическое нарушение письма, которое обусловлено слабой работой аналитико-синтетических связей головного мозга и нервной системы в целом.

Дисграфия может наблюдаться в начальных классах и при бездействии учителей, специалистов и родителей - остаться стойким нарушением на всю жизнь!

Сейчас многие мамочки, наверно холодным потом облились: "Мой ребенок отстающий, с ним что-то не так". А вот и нет! Сейчас объясню принцип работы нашего мозга.

Наверно вы замечали за собой, что иной раз, когда вы пишете что-то увлеченно, вы пропускаете одну букву в слове или, может быть, заменяете букву "О" на букву "А" в слове, бывало такое? Я знаю, что бывало))))), это бывает у всех. Но! Значит ли это, что вы отсталый человек или вам нужна коррекция психических процессов? Нет. Просто наш мозг в условиях многозадачности, чтобы справиться в главной задачей (например, на письме вы хотите выразить основную интересную мысль и торопитесь, пока она от вас не ускользнула), он может "пропустить" несколько мелких задач и не выполнить их (поэтому мы пишем вместо "дорОга" - "дорАга").

Именно вот такое умение (анализировать и обрабатывать информацию) писать, читать, понимать время, ориентироваться в незнакомой местности и т.д. - и обусловлено слаженной работой аналитико-синтетических связей.

Таким образом, чтобы научиться не совершать грубых ошибок, которые невозможно проверить правилом, нужно с помощью специальных упражнений НАЛАДИТЬ работу этих нейронных связей, укрепить их и совершенствовать их работу.

Учитель имеет право снижать оценки только за те слова, которые можно проверить, применив правило русского языка!

Да, друзья, проблема злободневная, но к сожалению, часто родители не знают этого факта. Я постараюсь помочь разобраться, какие именно ошибки - ДИСГРАФИЧЕСКИЕ, это сделает вас сильнее и подкованнее в этом вопросе.

А пока проголосуй в опросе, а я пойму, актуальна ли эта проблема в современном обществе так же, как она актуальна для меня:

Спасибо за ответы!

Итак, разбираем, какие именно ошибки - дисграфические:

1. Ребенок повторяет буквы в слове (личный архив)
1. Ребенок повторяет буквы в слове (личный архив)
2. Ребенок пропускает буквы в слове (личный архив )
2. Ребенок пропускает буквы в слове (личный архив )
3. Происходит замена букв, схожих по звучанию или написанию (личный архив)
3. Происходит замена букв, схожих по звучанию или написанию (личный архив)
4. Наблюдаем зеркальное написание букв и тенденцию к фонетическому письму "как слышу, так и пишу" (личный архив)
4. Наблюдаем зеркальное написание букв и тенденцию к фонетическому письму "как слышу, так и пишу" (личный архив)

Кстати, грубый, неразборчивый почерк и смешение нескольких слов в одно - тоже наличие дисграфии.

Теперь вы знаете, какие ошибки признано считать дисграфическими.

Поделитесь в социальных сетях или мессенджерах этой статьей с родными! Пусть они тоже знают это.

Возьмите в руки тетрадь ребенка по русскому языку и проверьте на наличие дисграфических ошибок! Если сомневаетесь, идите с тетрадью к логопеду.

Если такие ошибки есть, нужно обратиться к руководству, чтобы они разработали план действий:

  • Во-первых, перестать снижать оценки за дисграфические ошибки
  • Во-вторых, наладить график занятий с логопедом, согласовать на совместной встрече
  • Со стороны учителя больше индивидуального подхода
  • Планируемые действия не разглашать среди сверстников ребенка и среди родных, при ребенке не говорить об этом! Пусть ребенок знает, что с ним ВСЕ НОРМАЛЬНО.

Удачи вам, успехов и крепкого здоровья Вам и вашим детям!

P.S.: в следующей статье расскажу, как бороться с дисграфией.