Если в истории самого Советского Союза можно найти массу субъективных и спорных решений, то победа СССР в Великой Отечественной войне, победа советского народа, его великая жертва, должны быть неприкосновенны. К сожалению, руководители некоторых бывших союзных республик стали посягать на эту истину и разрушать памятники подвига советского солдата. И Михаил Саакашвили – не исключение.
На мой взгляд, разрушение Мемориала воинской славы в Кутаиси – одно из самых позорных его решений. Я отношусь к экс-президенту неоднозначно, его действительно есть за что уважать, он сделал очень много важного для своей страны, но уничтожение памяти о самых страшных событиях 20 века – явно не из их числа.
Мемориал был установлен в 1981 году по проекту Отара Каландаришвили в городе Кутаиси. Он представлял собой скульптуру всадника Мзечабуки (героя грузинских народных сказок) и монумента на двух опорах. На памятнике были изображены фигуры людей, над ними – 7 колоколов в арках, каждый на сотню тысяч ушедших на войну грузин. 700 тысяч человек – таков был вклад грузинского народа в победу над фашизмом.
В 2009 году Михаил Саакашвили принял решение снести монумент – чтобы построить здание Парламента Грузии, которое он перенес из Тбилиси в Кутаиси. Грузинская общественность была поражена этим решением – люди выходили на митинги, протесты, возмущалась и оппозиция. Они предложили вместо снесенного монумента построить храм – это хоть как-то могло оправдать вандализм.
19 декабря 2009 года в Кутаиси прозвучал взрыв – монумент был взорван. В результате неправильно организованных работ от разлетевшихся осколков погибло 2 человека: женщина и ребенок, находившиеся в нескольких сотнях метров от взрыва, еще трое попали в больницу в тяжелом состоянии. Глава региона был уволен, трое руководителей компании, организовавшей демонтаж, были приговорены к реальным срокам.