Найти тему
Лиса готовит

Шарлотка - самый осенний пирог!

Один из самых любимых, а так же простых в приготовлении пирогов - шарлотка! Это настоящий сезонный, осенний пирог, те у кого есть яблони поймут меня. Для приготовления можно использовать опавшие яблочки, которых бывает не мало, в связи с ветреной погодой. Ингредиентов идёт не на много больше, чем в кексы на сгущенке и большая часть из них всегда есть дома.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 стакан сахарного песка (185 гр.)
  • 1 стакан муки (120 гр.)
  • 3 яйца (комнатной температуры)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Яблоки 6 шт. (в моём случае 8 маленьких)
  • Сливочное масло, для смазывания формы
Для взбивания можно использовать миксер или блендер.
Для взбивания можно использовать миксер или блендер.

Разбиваем яйца и постепенно добавляем к ним сахарный песок, взбивать массу необходимо 5 минут миксером и 7-10 минут, если вы используете блендер, до образования густой, сметанообразной массы.

Планетарный миксер использовать удобней, потому что он освободит вам руки, в это время можно почистить и нарезать яблочки.

Для шарлотки я рекомендую использовать сочные, кисло сладкие яблочки.
Для шарлотки я рекомендую использовать сочные, кисло сладкие яблочки.

После того как масса готова (яйца хорошо взбились с сахарным песком) добавляем в неё муку и разрыхлитель.

Муку необходимо просеять через сито, так тесто станет более воздушным. Муку я просеиваю всегда, для любой выпечки.
Муку необходимо просеять через сито, так тесто станет более воздушным. Муку я просеиваю всегда, для любой выпечки.

Вмешиваем муку без миксера, можно использовать ложку или лопатку. Добавляем нарезанные яблочки, перемешиваем и даем постоять 10 минут.

-5

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, чтоб легче было извлекать шарлотку и края не оставались на форме. Выливаем тесто в форму.

-6

Отправляем заготовку в предварительно разогретую духовку до 180°.

Выпекаю в электрической духовке в режиме верх.+ниж. нагрев.
Выпекаю в электрической духовке в режиме верх.+ниж. нагрев.

Выпекаем шарлотку 35 минут, если хотите чтоб корочка хрустела лучше оставить на 40.

В момент приготовления духовку открывать не стоит, чтоб шарлотка не осела.
В момент приготовления духовку открывать не стоит, чтоб шарлотка не осела.

После выпекания извлекаем шарлотку из духовки.

-9

И сразу же из формы, чтоб она не пристала к ней.

-10

Перед тем как нарезать шарлотку, необходимо дать ей немного остыть.

-11

Можно подавать к чаю, но с молоком вкуснее. К ещё теплой шарлотке можно добавить мороженое.

-12

Приятного аппетита!