Один из самых любимых, а так же простых в приготовлении пирогов - шарлотка! Это настоящий сезонный, осенний пирог, те у кого есть яблони поймут меня. Для приготовления можно использовать опавшие яблочки, которых бывает не мало, в связи с ветреной погодой. Ингредиентов идёт не на много больше, чем в кексы на сгущенке и большая часть из них всегда есть дома.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 стакан сахарного песка (185 гр.)
- 1 стакан муки (120 гр.)
- 3 яйца (комнатной температуры)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Яблоки 6 шт. (в моём случае 8 маленьких)
- Сливочное масло, для смазывания формы
Разбиваем яйца и постепенно добавляем к ним сахарный песок, взбивать массу необходимо 5 минут миксером и 7-10 минут, если вы используете блендер, до образования густой, сметанообразной массы.
Планетарный миксер использовать удобней, потому что он освободит вам руки, в это время можно почистить и нарезать яблочки.
После того как масса готова (яйца хорошо взбились с сахарным песком) добавляем в неё муку и разрыхлитель.
Вмешиваем муку без миксера, можно использовать ложку или лопатку. Добавляем нарезанные яблочки, перемешиваем и даем постоять 10 минут.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, чтоб легче было извлекать шарлотку и края не оставались на форме. Выливаем тесто в форму.
Отправляем заготовку в предварительно разогретую духовку до 180°.
Выпекаем шарлотку 35 минут, если хотите чтоб корочка хрустела лучше оставить на 40.
После выпекания извлекаем шарлотку из духовки.
И сразу же из формы, чтоб она не пристала к ней.
Перед тем как нарезать шарлотку, необходимо дать ей немного остыть.
Можно подавать к чаю, но с молоком вкуснее. К ещё теплой шарлотке можно добавить мороженое.
Приятного аппетита!