Найти в Дзене
Ильнур Галин

Как жить без зарплаты

       Почему-то считается, что экономить стыдно. А покупать самое дорогое, самое престижное, подражать гер#1 анекдотов про "новых русских" или хотя бы делать вид, что подражаешь — не стыдно. Даже удивительно, как такая психология не мешает огромному количеству людей ходить по оптовым рынкам и распродажам или возить на метро купленный за $300 японский телевизор. Далеко не все имеют возможность менять "мерседесы" по мере наполнения пепельниц, но все хотят жить хорошо. Вот об этом и пойдет речь — как получить от жизни больше, затратив при этом меньше денежных знаков.

       Существует специальное учение, созданное жителем Канады по имени Чарльз Лонг. Разумеется, оно всесильно, потому что верно. Смысл учения состоит в том, что даже при минимальных доходах и полном отсутствии постоянного заработка можно обеспечить себе хорошую жизнь.

       

Люди гибнут за металл

       Но сначала маленький психологический тест, позволяющий понять, нужно ли вам все, о чем пойдет речь.

       Вопрос #1 (он же последний). Чего вам больше хочется?

       а) Иметь новый "Роллс-ройс", миллион баксов в швейцарском банке и виллу на Багамах, чтобы друзья, родственники и соседи полопались от зависти.

       б) Не иметь из вышеперечисленного, но при этом жить весело и счастливо.

       Результаты теста. Ответ а) — не тратьте время на дочитывание этой бездарной и абсолютно бесполезной для вас статьи. Ответ б) — читайте дальше, может быть, пригодится.

       Начнем с создателя учения. В 1981 году канадец Чарльз Лонг написал книжку "How to survive without a salary" (что переводится — "как прожить (выжить) без зарплаты"). В ней была изложена целая система, пользуясь которой, можно значительно улучшить качество своей жизни. Система простая, доступная абсолютно любому человеку. Неудивительно, что книжка стала бестселлером, а полностью переработанная через десять лет — снова добилась такой же популярности.

       Сам Лонг живет в полном соответствии со своими идеями и уже два десятилетия обходится без зарплаты. Что вовсе не означает — без денег. Лекции в университете, книги и статьи, собственная консалтинговая контора — все это приносит не постоянную зарплату, а временные заработки и гонорары.

       Кстати, официально мистер Лонг считается фермером. Это дает ему возможность платить заметно меньшие налоги. Чтобы доказать свой статус фермера, он раз в год покупает на бирже некоторое количество крупного скота и немедленно его продает.

       Еще раз повторю: "без зарплаты" не значит "без денег". "На зарплату" — это значит работать пять дней в неделю с 9.00 до 18.00 за фиксированный оклад. При таком режиме многие испытывают удовольствие только раз или два в месяц — расписываясь в платежной ведомости. А "без зарплаты" — это по-другому.

       Короли и рок-певцы, фермеры и бизнесмены, уличные торговцы и писатели, преступники и художники, спортсмены и шоферы, богатые наследники и бомжи — все они живут без регулярно выплачиваемой зарплаты. Не забывайте, что и в нашей стране целые регионы (за исключением больших начальников) месяцами не получают зарплату. А большие начальники живут отнюдь не на нее. Видите, как много людей интуитивно познало науку жизни без зарплаты?

       К этому неоднородному братству может присоединиться любой, независимо от профессии, возраста, места жительства и других второстепенных признаков. Нужно лишь найти свой способ жизни, свою маленькую, но уютную экономическую нишу.

       Увы, для нашей страны полезные советы Чарльза Лонга абсолютно непригодны, поскольку экономическая жизнь Северной Америки заметно отличается от экономической жизни России. Поэтому я вынужден был полностью переработать учение мистера Лонга в соответствии с российскими реалиями, испытать на себе и только после этого предложить вниманию публики.

Работает!