Найти тему
Эвелина Нестеренко

3 шага к интуитивному питанию

Оглавление

Привет! На связи Наталья!

Интуитивное питание я начала изучать с помощью книг. Блогеров, которые пропагандируют ИП (сокращенно "интуитивное питание"), много. Но, копаясь в этой разрозненной информации, я решила обратиться к книгам. Оказалось, что таких книг не так уж и много.

Рекомендации в интернете помогли мне составить список, и первой была книга "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой - специалиста ИП и психотерапевта. Я прочитала книгу за три дня, потому что Светлана пишет очень интересно, легко и доступно для простого читателя. Книга наполнена примерами исследований, методами перехода на ИП, и самое главное - там есть упражнения, позволяющие освоить принципы ИП!

Это и послужило толчком к тому, чтобы наконец-то начать! Я купила отдельный блокнотик и стала там делать заметки и упражнения, которые давала Светлана в книге. Круто, что там все опирается на научные исследования, которые доказывают возможность ИП без подсчета калорий и разного рода ограничений. Светлана убеждает, что все диеты и системы питания уже создают нам жесткие рамки, которые заставляют нас бегать по кругу от одного переедания к другому!

Красивая тарелка - отличный повод насладиться завтраком за 20 минут, чтобы не съедать все за две секунды! Нужно уметь чувствовать момент...
Красивая тарелка - отличный повод насладиться завтраком за 20 минут, чтобы не съедать все за две секунды! Нужно уметь чувствовать момент...

Я не буду пересказывать всю книгу. Конечно, сейчас многие почти не читают - у всех много работы, куча обязанностей и забот в семье. И поэтому я расскажу, с чего я начала свое интуитивное питание - такое, какое мне по душе!

3 шага к ИП.

1 шаг. Самое первое, на что я обратила внимание, - сладости! Пирожные, конфеты, десерты из кофеен, выпечка и мороженое. Все то, на что я срывалась при подсчете калорий. Одно пирожное могло вмещать в себя целых 300 калорий, но душа-то просит! Пятница была моим любимым днем, потому что подсознательно я чувствовала, как пойду и куплю себе запретный продукт.

И что я сделала?

Составила список своих самых любимых вкусняшек. Перечислила все до единой, даже приписала названия производителей, чтобы ничего не упустить. Но список вышел совсем небольшой, он был всего из пяти десертов, и начинался с торта "Наполеон". В течение двух недель я, не дожидаясь пятницы, спокойно покупала себе все, что хотела, из списка и ела. Потихоньку, небольшими кусочками, с кофе и чаем. Без телефона! Наслаждалась тем, что могу купить любимый десерт в любое время, и никто мне этого не может запретить - даже я сама.

И что получилось?

Я не набрала ни одного килограмма. Я с легкостью съела каждый вкусный продукт и закрыла все свои "сладкие" потребности! Прошло уже несколько недель, кстати, и я совершенно не думаю о Наполеоне!

2 шаг. Я начала ставить таймер на каждый прием пищи, который должен был длиться не менее 20 минут. Почему 20? Потому что насыщение наступает в течение именно этого времени! Завтрак, обед и ужин, даже перекусы я растягиваю на 20 минут, и остаюсь сыта надолго. Настолько, что могу спокойно сделать перерыв между завтраком и ужином в 4-5 часов. Но я не забываю пить воду в промежутках!

*Кстати, пить два литра воды в день вовсе необязательно. Опять же, нужно слушать себя - хотите или нет? Может, вам достаточно всего литра?

3 шаг. Я спрашиваю себя, хочу ли я есть сейчас. Да, это необходимый шаг, и нужно понять - ты точно голоден или тебе скучно/грустно/одиноко? Важно уметь различать эмоциональный и физический голод, и в этом мне помогает такая шкала голода:

Очень популярная шкала, которой на первых этапах ИП используют психотерапевты.
Очень популярная шкала, которой на первых этапах ИП используют психотерапевты.

Бывает так, что за час до обеда у меня возникает этап "слегка голоден". Мозг начинает рисовать картинки полных тарелок, побуждая организм пойти на кухню и съесть чего-нибудь. Вместо этого я выпиваю стаканчик воды и спокойно отправляюсь по своим делам. Незаметно наступает обед, и вот тогда я точно на этапе "очень голоден", и насыщаю себя в течение 20 минут.

Это - только начало. Как я уже писала в предыдущих постах, система ИП сломала все мои прежние установки о питании. Это было сложно и одновременно прекрасно, ведь как здорово убрать все ограничения в сознании! Переход не так прост, как кажется, и у многих уходит на это несколько лет. Особенно когда пациенты лечатся от булимии или анорексии. В моем случае компульсивного переедания я "заедала" скрытые эмоции и желания, потому что наяву никак не могла решить то, что меня беспокоит.

Теперь, когда у вас есть эти 3 этапа перехода на ИП, - действуйте! Никогда не поздно начинать что-то новое.

@yanavit - мой Инстаграм, где я рассказываю об интуитивном питании! Подпишись - тебя ждет много полезного!