Здравствуйте, уважаемые читатели! Матерные слова прочно вошли в речь не только взрослых, но и детей. Сквернословие свободно проникло в школу и становится распространённым явлением среди учеников. Ненормативную лексику школьники слышат не только от взрослых и своих сверстников.
Герои популярных фильмов, музыканты и известные блогеры употребляют бранные слова, показывая своим примером, что в использовании нецензурной речи нет ничего отвратительного.
Дети настолько привыкают к нецензурщине, что она занимает прочную позицию в жизни некоторых из них. Мат помогает им выразить сильные эмоции – гнев, боль, разочарование, радость и досаду.
Одни ругаются, чтобы показать, какие они взрослые и крутые, другие, чтобы произвести впечатление на друзей, а третьи, чтобы позлить нас, взрослых, а в школе - учителей.
Игнорировать сквернословие школьников, не замечать их «махровую» ругань – это просто не уважать себя. Самое страшное и обидное, что отдельные дети так часто используют нецензурные слова, что даже не замечают этого за собой.
Не раз случалось так, что делаешь им замечание, а они в позу: «Какой мат! Я ничего не говорил плохого! Это Вы придумали!» И они, на самом деле, искренно возмущаются. Они верят себе.
Мелкие нецензурные словечки используются для связки в предложении, для остроты речи и считаются ими вполне безобидными. Учитель придирается к ним, детям!
То есть мат гармонично вписался в речь отдельных учеников, и им трудно общаться без этих остреньких словечек, которые они, может быть, слышат дома от родителей, а уж в интернете точно и читают, и слышат.
Иногда ребёнок не понимает, что использование подобной лексики неуместно и нежелательно. Дома ему не объяснили. Но школа для того и существует, чтобы растолковать, что есть «запрещённые» слова, а тем более, особенно в стенах школы.
Иногда дети у меня спрашивали: «А вы что сами не ругаетесь?» А я, поверьте мне, ни разу за свою жизнь не произнесла матерного слова. Вот так воспитала меня мама. А урок лет в пять усвоила я на всю жизнь такой:
Жила в деревне по соседству с нами старенькая бабушка Федосья. Мама иногда оставляла меня с ней, когда уходила на работу. И было у этой бабушки прозвище «Кляга». Я не знаю, почему кляга, и что это слово означало. И маме я как-то ляпнула: «Можно мне к бабушке Кляге?»
И вот тут меня моя мама, учитель математики, взяла больно за ухо и отвела в угол, приказав стоять до вечера. Это обидное наказание я запомнила на всю жизнь, и желание произносить непонятные слова отпало напрочь.
Делая замечание школьникам, я старалась не читать нотаций, но предупреждала, что сообщу родителям, если услышу ещё раз. Всегда пыталась объяснить, что существует много других ярко окрашенных эмоциональных слов, чтобы выразить свои ощущения и чувства.
Но, знаете, если в семье родители изъясняются при помощи мата в том числе, усилия учителей можно считать напрасными потому, что авторитет родителей непререкаем и не допускает никаких сомнений для ребёнка.
Всем желаю добра и хорошей солнечной осени! До новых встреч на моём канале!