Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Мое определение «легкости»: в контексте обучения и развития личности

Легкость... какая она?

Первое слово на языке – естественная.

Я всегда к ней возвращаюсь, даже если на какое-то время ушла поупражняться в том, чтобы усложнять.

Когда это естественно, это всегда легко. Легкость – она и беззаботная, и ответственная одновременно.

Печь вкусные десерты каждый день и быть в ладу с собой, быть в хорошей физической форме – сейчас мне легко. Раньше было ужасно сложно. Я ничего не пекла. Ничего не ела. Всегда была недовольна собой.

Говорить на английском без подготовки и всегда нужное людям – сейчас мне легко. Объяснить любое правило в английском – тоже легко, и я найду свои слова. Слова из учебника я не вспомню, потому что не знаю.

Легкость – это то состояние, которое всегда было внутренним критерием.

Сложно для меня всегда, когда я изучаю чужие методы, чужие техники, примеряю на себя, и потом долго отряхиваюсь, потому что мне не в пору, некрасиво, неприятно, и тяжело. Как когда я смотрю на доспехи в музее и думаю про себя: "Как же они эту тяжесть на себе носили. Еще и оружие, еще и прыгали в них, и на лошадь садились." И тут кто-то начинает важно объяснять, что это же доспехи! Каждый рыцарь должен иметь, уметь носить, и вообще это символ чести и еще чего-нибудь. Да, полезная штука на поле боя. Была. Но сейчас зачем учиться их надевать и носить? Особенно, если ты не рыцарь.

Раньше познакомиться с английским языком можно было только через бумажный словарь, учебники Бонка (которые я никогда в глаза не видела. Один раз открыла Верещагину и сразу закрыла) и педагога. Сейчас доступ к источнику открыт, просто проход завален предложениями выучить язык за 3 месяца по супер методике или одноразовыми консультациями на тему "Почему у меня английский не учится".

"Одень наши доспехи, почувствуй себя героем!"

"Нет, одень наши, их корни древнее, материал надежнее!"

Я недоумеваю – зачем?

Любой, кто их одевает, моментально хочет их снять, потому что сделать даже 5 шагов в них сложно. И тяжело, в прямом смысле. Любой, кто начинает учить английский с таблицы английских времен, чувствует себя примерно так же – сразу хочется бросить все. Тяжело. Непонятно, причем опять.

Я не читала русских книг по грамматике английского. Английские книги читала, но они тоже непонятно написаны для не носителя языка. Они интересны только преподавателю и написаны именно для педагогов, не для изучающих.

Изучающим нужно учиться чувствовать язык, пользоваться языком, играть с ним, чувствовать свои ошибки, улавливать, как их исправить в общении с людьми. Это и есть легкость. Даже полная ошибок, она бесшабашная, беспечная, и легко вставать и идти вперед, если вдруг зацепился за корягу и содрал коленку.

Кто-то говорит "нельзя". Сначала нужно 5 лет учиться.

Я не согласна. Учиться нужно всю жизнь. 5 лет недостаточно. А жить – уже сейчас.

Не разрешать себе испытывать легкость первые 5 лет, потому что "нельзя" – нонсенс. Отрицать ее, если чувствуешь – глупость.

Если у меня получается легко, неужели мне нужно начать усложнять? Начать учить грамматику, как все? Начать вести словарики, как все? Сдать CELTA & CPE, как все приличные люди (которые потом приходят ко мне на курсы)?

Грамматика – это просто свод правил, которые характеризуют и описывают язык. Они не являются учебным пособием или инструкцией к тому, как конкретному человеку нужно учить язык. Для конкретного человека важны конкретные параметры его самого – как мне вообще лучше учиться? Как я запоминаю? Сколько я слышу? Что мне нравится? Как я вижу? Развита ли у меня визуализация или мне достаточно представить? Это же все интересные вопросы к самому себе.

-2

Люди изо всех сил визуализируют, тратя немало сил, потому что верят, что важно "увидеть" в своей голове точный образ. Но мысль первичнее образа. Образ – посредник между мыслью и действием. Если кому-то легко визуализировать, пожалуйста. У них это получается за полсекунды. Но нужно это не всем, чтобы передать или понять суть. Мысль передается мгновенно, минуя образ, если умеешь так воспринимать. И "я ничего не вижу" совсем не значит, что "я делаю неправильно".

Если мне легко писать тексты, неужели мне нужно идти учиться "писать продающий контент для соц сетей" и точно по контент плану, как все? Чтобы писать как все, а не как я?

У меня нет никакого контент плана. Он мне не нужен, т.к. он и есть бремя и угроза для легкости.

Главное – результат.

Когда "легко", но результата нет (и долго нет), или он совсем не тот – это не про легкость. Скорее, человек идет не туда и занят не тем, или все тем же, когда пора уже делать другое, новое, лучше.

Легкость - она внутри. Она сопровождает все действия.

Она рождается из усилий, становится еще легче и воздушнее с каждым новым усилием. И легко здесь не бежать 12 км, а именно встать с дивана, чтобы побежать. И так каждый день – просто берешь и делаешь. Легко.

Если мне легко готовить для моей семьи, весь процесс пронизан легкостью. Да, я все время учусь. И я учусь видеть свой предел. Например, на мастер-классе профессионального кондитера, когда начались разговоры о том, как сделать себестоимость торта меньше, как танцевать бубны с коржами, чтобы они не теряли влагу, как красиво украшать, я сразу поняла – мне это не нужно. Там начинается новый уровень, но не мой. Я не собираюсь экономить на ингредиентах для семьи, чтобы снизить себестоимость. Я не собираюсь продавать украшения на торте. Я сразу использую хорошую муку, с которой не нужны никакие танцы и бубны. В ту сторону мне неинтересно. Мне интереснее дальше создавать невероятно вкусное с воздушной легкостью.

Легкость – это когда сразу делаешь. Сразу получается. Или сразу не получается. И ты снова переделываешь.

Легкость в общении, в выборе, в действиях, в голосе.

Самое страшное – стесняться ее, пытаясь одеть ее в "приличные" доспехи.

Чтобы говорить легко и без подготовки, мне понадобилось много лет, и мне еще столькому нужно учиться. Когда сейчас я слушаю курсы для писателей по работе с художественным текстом, я понимаю, что мой английский – младенец. И еще целая жизнь впереди. Мне не легко проходить этот курс. Но в моих движениях есть легкость.

Важнее набора знаний (или, например, грамматики) – состояние. Легкость - это состояние. И это знание одновременно. Знание о себе самой. Что я так могу.

-3

Когда я училась танцевать танго, я тоже начала со сложного – точно копировала чужие движения, находясь в неверном исходном положении, слушая "ты такая деревянная, ты никогда не научишься танцевать". Мне было невероятно сложно повторять в точности то, что я не понимаю. Мне гораздо легче понаблюдать, почувствовать, попробовать, что я могу из того, что я вижу. И учиться, одновременно развивая себя. Мой следующий учитель на первом занятии, окинув группу взглядом, сказал "Здесь у каждого будет свой стиль танго, потому что у вас у всех разные данные, и это прекрасно". Там я начала танцевать.

Легкость нарабатывается, как и уверенность, если ее не гнобить и разрешать ей быть. Легкость – это интерес к жизни, к себе.

Как и естественность – это легко, когда ты просто живешь свою жизнь каждый день, не пытаясь героически выдержать каждый раз тяжелые "доспехи" на пути от холодильника к компьютеру.

Чтобы учиться, нужно прилагать усилия, но совсем не те, которые напрочь обесценивают легкость как "неправильное", т.к. слишком "быстрое". Все, что легко, получается быстро, потому что легко.

Но это "быстро" зреет внутри огромной внутренней силы, которую еще нужно познать и осознать.