Пожарские котлеты есть в меню многих заведений, начиная от совсем бюджетных столовых и заканчивая дорогими ресторанами. И когда мы заказываем это блюдо, то даже не задумываемся, что за ним стоит. Оказывается, рождение гастрономической легенды связано с именем российского императора Александра I. Какую роль он сыграл в этой истории и как правильно приготовить пожарские котлетки? Рассказываю в новом материале.
Погрузимся в историю
Пожарские котлеты стали популярны в начале 19 века. Их делали из курицы или дичи и обваливали в сухарях из белого хлеба. Немного ранее котлеты готовили из телятины, обязательно оставляя косточку внутри.
Особенно интересна история создания этого кулинарного шедевра.
По самой популярной версии, рецепт котлет придумала жена трактирщика Пожарского – Дарья Евдокимовна. Когда император Александр I приехал в небольшой город Осташков, он решил позавтракать в трактире и заказал котлеты из телятины. К ужасу хозяев трактира, говяжьего мяса на кухне не оказалось. Остались только голые ребра, а раздобывать телятину было невозможно.
Тогда по совету жены трактирщик пошел на хитрость. Для императора были приготовлены сочные котлеты из курятины. Чтобы они походили на телячьи, в каждую из котлет вложили по ребрышку. После этого колобки запанировали в сухарях, пожарили и подали к столу.
Александр Iобмана не заметил и съел блюдо с большим аппетитом. Он был в восторге от котлет и решил наградить трактирщика. Но тот испугался разоблачения и сознался, что они с женой пошли на хитрость. Несмотря на это, и сам трактирщик, и его супруга были щедро награждены, а котлеты стали называться пожарскими. С тех пор их включили в меню царской кухни.
Сегодня я хочу приготовить поистине царский ужин. И моим главным блюдом будут, как вы уже догадались, легендарные пожарские котлеты. Давайте поскорее приступим к приготовлению, а еще я поделюсь с вами своими фирменными хитростями.
Ингредиенты для сытных пожарских котлеток
Для их приготовления вам понадобится:
- 750 г куриного филе
- 350 г черствой белой булки
- 220 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- половина чайной ложки молотого перца
- 100 г топленого масла
Приготовление пожарских котлеток
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. 150 г булки замочите в 220 мл молока.
3. Мелко-мелко нарежьте курятину. Так котлеты будут более вкусными и сочными. Можно, конечно, пропустить филе через мясорубку, но вкус будет уже не тот.
4. Выложите кусочки филе в планетарный миксер (у меня Starwind) и смешайте их с отжатой от молока булкой. Молоко не выливайте, оно нам еще понадобится.
5. Туда же, в чашу миксера, добавьте мягкое сливочное масло, соль и черный молотый перец. Замените венчик на крюк и хорошенько перемешайте фарш, запустив устройство.
6. Достаньте фарш из чаши и дополнительно отбейте молоточком. Котлеты станут еще нежнее.
7. Возьмите оставшиеся 200 г булки и нарежьте ее мелкими кубиками. Сушим их на совороде. И потом измельчите их.
8. В миску с оставшимся молоком добавьте 2 яйца и щепотку соли. Перемешайте.
9. Начните жарить котлеты. Разогрейте в сковородке с толстым дном 50 г топленого масла.
10. Мокрыми руками сформируйте круглые плоские котлеты, обмакните их в яично-молочную смесь и обваляйте в сухариках. После этого выложите их на сковородку.
11. Обжарьте котлеты с двух сторон на умеренном огне, пока не появится аппетитная румяная корочка. При необходимости можете добавлять топленое масло.
12. Готовые котлетки подавайте к столу горячими со свежими дачными овощами и молодой запеченной картошкой.
Получается божественно вкусно! Просто пальчики оближешь!