Всем доброго времени суток, мои дорогие читатели!
Много споров идет по поводу правильного приготовления котлет. Но я не буду вам навязывать свои правила, пропорции, из какого мяса готовить котлеты и т. д.
Просто расскажу, как готовлю их я.
Обычно делаю котлеты из свинины, в моей семье любят именно из такого мяса.
У меня 2 килограмма свинины. Никогда не покупаю готовый фарш, всегда перемалываю на мясорубке.
Свинина достаточно жирная, поэтому сала я добавлять не буду. Если постная, надо добавить где-то граммов 100-150 сала.
Ещё в фарш идет лук. Одну луковицу я мелко нарежу, остальной прокручу на мясорубке.
Ещё что я добавляю: сухарики из белого хлеба, которые сама сушу.
Если вы добавите свежий хлеб, то фарш получится глизовый, то есть клейкий, а вот сухарики сделают своё дело, и котлеты получатся сочными. И ещё такой момент. Не кладите в фарш яйца, они делают фарш резиновым.
Только лук, соль, чёрный перец и сухари из хлеба или батона. Все. Больше ничего не надо.
Сухари предварительно нужно замочить в холодной воде. Когда они полностью раскиснут, хорошо отжать и удалить корочку, оставить только мякоть. Можно, правда, сразу срезать корочку перед сушкой, но у меня сейчас такие сухарики. А корочку отдаю голубям, которые садятся на подоконник и просят кушать))
Итак, вернемся к процессу готовки.
Сухари добавили, на 1 килограмм мяса надо брать 300 г отжатого хлеба. У меня два кг фарша, значит, 600 г сухарей. Лук добавили, посолили, поперчили. Яйцо не добавляем. Теперь надо хорошо фарш вымесить, как тесто, чтобы все составляющие объединились.
Теперь можно формировать котлеты.
Тут уж какой формы хотите, такую и делайте на свой вкус.
Жарим на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле. Хорошо прожариваем с обеих сторон, накрывая крышкой.
Подаем обычно с пюрешкой и лечо. Хотя к котлетам подойдут любые каши и макаронные изделия.
Котлеты получаются очень сочными и нежными. В них много лука, это придаёт особый вкус и аромат.
Если понравился способ приготовления, ставьте лайки, пишите комментарии, заходите на канал "Два едока. Клава".
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
#котлеты #котлеты рецепт #фарш свиной #котлеты из мяса #вторые блюда