Учителя знают, как непросто объяснить восьмиклассникам строение губчатой и компактной костной ткани. В Интернете, конечно, есть масса фотографий, но изображение всегда проигрывает перед реальным предметом, который можно повертеть в руках.
А модели кости у меня нет. Есть два скелета, Степан и Зюзя, и есть шикарная коллекция, в которой представлены обугленная кость и кость, обработанная кислотой (их можно увидеть здесь). А вот кости с разрезом, чтобы было видно, как она устроена внутри, нет.
А хорошо бы в школу завезли раздаточный материал в виде штук пятнадцати пластиковых косточек с вырезом. Чтобы нарисованное в учебнике сравнить с натурой и все-все понять. Но это мечты...
И вот прошлой зимой в моей семье была организована поездка в необычном направлении. Чаще-то люди зимой на юга «летят», В Египет и Турцию. В общем, куда можно, главное – потеплее. А нас потянуло за Урал, в Западную Сибирь.
Познакомились с Тюменью, Ишимом — родиной Конька-Горбунка, слушали потрясающего экскурсовода в селе Покровском, где родился и вырос Григорий Распутин. Но если говорить о пользе для уроков, то тогда главное открытие меня ждало в Тобольске.
Занесло нас на косторезную фабрику. Это уникальное в своем роде предприятие, единственное в России, где создают шедевры из нестандартного материала. Создана фабрика была в 1929 году на основе одноименной артели и трудится до сих пор.
Сырье для художников добывают следующим образом. Любая река под Тобольском может подмыть берег, и тогда свет вновь увидит почившего много тысяч лет назад мамонта. Конечно, находка не такая уже и частая, но бывает.
Как нам объяснили, музеям и даже простым палеонтологам столько мамонтов не нужно. Их, конечно, осмотрят, но скорее всего скажут: «Ничего интересного». И тогда бивни мохнатого зверя отправляются на фабрику. Хотя слышали и другое мнение — в основном бивни добывают, так их назовем, «нелицензированные копатели». Но, с другой стороны, не думаю, что фабрика имеет с ними дело.
Здесь, на фабрике, бивни ждет вторая, роскошная и долгая жизнь. Каждый бивень разрезают на куски подходящей формы, смотрят на объем материала и планируют, что него получится сделать наиболее экономно, без лишних отходов. Это может быть фигурка самого мамонта, или моржа, или оленьей упряжки. Неудобные фрагменты идут на подставки под отдельные фигурки или композиции. Все зависит от глазомера и мастерства художника-костореза.
Я-то всегда думала, что абсолютно все находки мамонтов находят упокоение в музеях, а оказалось, что гораздо чаще они превращаются в художественные изделия и украшают потом кабинеты ученых или столы олигархов.
Но самое интересное было потом. Мамонтовой кости в стране, действительно, немного. Река может и не подмыть берег в нужном месте, а специальные раскопки слишком дороги и фабрике их не потянуть. Поэтому девять десятых сырья на фабрике – бедренные кости крупного рогатого скота.
Их хорошенько вываривают и очищают, отрезают и утилизируют эпифизы, а диафизы распиливают вдоль. Потом художники внимательно на них смотрят и угадывают в этих изогнутых «осколках» будущие шедевры. Браслеты, броши, серьги, подвески…
Основной рабочий инструмент резчика – бормашина. Рядом обязательно стоит мощная вытяжка, чтобы пыль сразу уходила из помещения. Любопытно, что у художников есть нормы выработки – по три-четыре фигурки в месяц в зависимости от сложности изделия и квалификации мастера.
Вот, теперь и вы знаете, из чего делают украшения, которые якобы «из слоновой кости».
Так вот, я же везде собираю материал для уроков. Попросила пару кусочков – подарили добрые люди. И больше нет проблем с тем, что дети не понимают, как выглядит губчатая костная ткань. Вот она – на фабрике ее спилят и зашлифуют, а мне пригодится.
Конечно, я, как человек излишне скромный, взяла только два кусочка. А надо бы пятнадцать. Чем не повод посетить фабрику еще пару раз? Шутко.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.