Жители большого села, рядом с которым находится этот пруд, рыбу там практически не ловят. Это не комильфо. Ну как это – пойти на рыбалку рядом с домом. Местные дети катаются на его льду на коньках, да и просто выходят погулять. А рыба там хитрая. Есть карась, который клюет в очень редкие периоды, и лещ, который не клюет никогда. Помню, был очень удивлен, вытащив из лунки сеть, полную отборного подлещика. Несколько раз приезжал туда осенью со спиннингом. Щука не попалась, хотя поклевки были, а крупного окуня ловил.
Достаточно оживленная асфальтированная дорога проходит по его дамбе, что тоже отпугивает потенциальных рыболовов. Этот водоем центральный в каскаде из трех, те считаются более рыбными. Но мне нравится то, что там можно спокойно припарковаться, не боясь завязнуть в снегу (посадка у моей машины низкая).
Я решил попробовать половить там щуку на зимние жерлицы. Когда я приехал туда первый раз, глазам моим предстала ровная поверхность, покрытая свежевыпавшим нетронутым снежком. Ни одного следа. «Может лед ещё слабый», – подумал я. Аккуратно вышел на него, и пробурил проверочную лунку. Да нет, сантиметров 7 есть. Странно, а где же рыбаки? Но делать нечего, начал сверлить лунки, и выставлять флажки. Часа через два после рассвета появились и мормышечники. Но, покрутившись немного, они ушли.
Часам к 12 подошёл мужик.
– Ты что тут делаешь?
– Рыбу ловлю.
– Это понятно. А жерлицы-то? Сижу дома, тут знакомый позвонил. Говорит, что на моем пруду кто-то жерлицы выставил. Тут разве щука есть? Ой, у тебя флаг горит!
Не помню сколько, но несколько штук я тогда поймал. Ну и стал туда ездить. Особых уловов не было, больше 3 штук не ловил ни разу. Зубастая вся до килограмма. И местные рыбаки потом тоже встречались. И все говорили мне, что на нижнем лучше. Я попробовал один раз, завяз в сугробе и еле откопался. И помощи ждать неоткуда, дорога там совсем пустынная. И больше не ездил.
Есть у этого водоема одна особенность. В начале зимы щука там клюет везде, но ближе к Новому году на большой глубине живец быстро засыпает. Ложе там устлано толстым слоем опавших листьев. Перегнивая, они выделяют газ, который скапливается на глубине и отравляет все живое. Постепенно я перехожу все дальше от плотины. Позже я выяснил, что у плотины органических остатков больше (видимо листья сносит течением). Выдался год, когда первый лед был прозрачный, и весь пронизан маленькими пузырьками воздуха. По ним было видно, где лежат деревья, я даже определил лежащий на дне кирпич. Очень красиво. Чем дальше от плотины, тем этих пузырьков было меньше, а потом они совсем исчезли.
Мне нравится то, что мало кто там ловит хищника, да и рыбаков почти нет. Очень часто я на водоеме один, максимум ещё 2-3 человека. Иногда я расставляюсь в трёх, достаточно отдаленных друг от друга местах, и никому при этом не мешаю. За годы поездок туда я промерял глубины, и знаю хорошие места. Даже если место занято, я могу уйти в другое.
Именно здесь я поймал свою самую крупную щуку в жизни. Об этом читайте в этой статье.
Спасибо, что дочитали до конца.
#Щука #зимняя рыбалка #ловля щуки на жерлицы #рыбалка на жерлицы