Найти тему

Продали некачественный товар или услугу? Юридическая инструкция по восстановлению справедливости.

практикующий юрист в сфере защиты прав потребителей Карамышев Денис
практикующий юрист в сфере защиты прав потребителей Карамышев Денис

Расскажу поэтапно как потребителю преумножить денежные средства минимум в полтора раза.

Поскольку возвращение денежных средств и компенсация неустойки (в среднем составляет от 60% до 240% от цены сделки) может затянуться до 6 месяцев (с экспертизой и до года), советую в самом начале определить для себя оправдана ли будет затрата Вашего времени на судебное разбирательство. Например, если вещь стоит немного, то и неустойка набежит небольшая. Если Вы для себя определили, что наказание нерадивого продавца или изготовителя оправдано, а обогащение за счет неустойки Вам выгодно, то данная инструкция будет Вам полезна.

1. Подготовьте претензию

Первым делом необходимо подготовить и направить претензию. По закону потребитель не обязан соблюдать досудебный порядок, но, не направив претензию, неустойка и штраф не начисляются. Подробно опишите Ваши требования, укажите номер (если есть) и дату договора. Потребуйте продавца расторгнуть договор и вернуть деньги или заменить изделие на товар надлежащего качества, обязательно запросите неустойку (1% от уплаченных средств за изделия и 3% за работы и услуги в день) и моральную компенсацию. В претензии также должны быть также четко обозначены сроки их исполнения. Обратите внимание, если Договором предусмотрены сроки для досудебного регулирования спора, то лучше указать их. Если у Вас большая неустойка и Вы готовы подождать, то советую не указывать реквизитов Вашей карты, так продавец не сможет перечислить денежные средства, тем самым прекратив начисление неустойки.

2. Направьте претензию

Направить претензию спокойнее и порой быстрее почтой (особенно если Вы живете не так близко или вообще купили какую-либо вещь или услугу в другом городе). Не забывайте, что, не приложив опись вложения, Вы рискуете не доказать факт отправки данной претензии и соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, что может вылиться в неначислении неустойки. Если не знаете юридический адрес компании или индивидуального предпринимателя, обратите внимание на реквизиты в договоре (как правило, это последний раздел). Верховный суд РФ счел направление юридически значимых сообщений по такому адресу допустимым. Кроме того, допустимо направлять такие сообщения по адресу филиала или представительства организации.

3. Подготовьте исковое заявление

После того как Вы направили претензию и выждали срок, указанный Вами в претензии, необходимо составить исковое заявление в суд. Воспользоваться можете любым шаблонным исковым заявлением, которые есть в открытом доступе в Интернете. Согласно закону, Вы можете подать иск в суд по месту своего жительства или адресу регистрации ответчика на Ваш выбор. Обратите внимание, что требования до 100 тыс. руб. (сюда включается сумма долга и неустойка) рассматриваются в мировом суде, а требования свыше 100 тыс. в районном суде. После того как вы определили суд и заполнили «шапку» искового заявления посмотрите какие нормы представлены в исковом заявлении. Для договора купли-продажи, оказания услуг или выполнения работ, они, безусловно, должны быть разными. В исковом заявлении следует подробно описать Вашу ситуацию: дату приобретения изделия или оказания услуг, порядок оплаты, действия по направлению претензии и действия продавца или изготовителя на претензию (если такие попытки предпринимались). Изложите письменный расчет требований, включающий основную сумму долга, неустойку, штраф и моральную компенсацию.

В просительной части искового заявления (после слова прошу) просите суд взыскать неустойку по день исполнения. Так Вы еще можете значительно её увеличить, поскольку судебные приставы могут и бездействовать, но об этом узнаете немного позже.

4. Подайте или направьте исковое заявление в суд

Для направления искового заявления используйте те же советы, что и при направлении претензии, указанные выше. Подайте исковое заявление в суд лично или направьте исковое заявление с приложениями по почте. При личной подаче в суд имейте при себе копию искового заявления для проставления отметки судом о принятии искового заявления. Напомню, что минимальный пакет документов должен состоять из копии договора (чека) и при наличии спецификаций, дополнительных соглашений и актов оказанных услуг (выполненных работ), искового заявления и квитанции, подтверждающей направление копии искового заявления продавцу(изготовителю). Для взыскания неустойки и штрафа обязательно приложите копию претензии и квитанцию о направлении (либо вручении). После подачи искового заявления, Вам по почте суд направит определение о принятии либо определение об оставлении без движения, где будет номер дела. Также самостоятельно отследить номер дела Вы можете на сайте суда или позвонив по номеру суда. Государственную пошлину оплачивать согласно закону не требуется. По номеру делу можно будет отслеживать даты судебных заседаний.

5. Заявляйте ходатайства о рассмотрении в отсутствие

После подачи искового заявления согласно закону, вы должны являться в судебное заседание. Поскольку это неудобно, необходимо подавать ходатайства о рассмотрении в отсутствие со ссылкой на 167 статью Гражданского процессуального кодекса РФ. Если этого не делать, то суд оставит Ваше заявление без рассмотрения и его придется подавать заново.

6. Заявите ходатайство на получение исполнительного листа

После того, как суд рассмотрел дело и вынес решение в Вашу пользу, а ответчик не обжаловал судебное решение, необходимо подать заявление о выдаче исполнительного листа. В течение 5 рабочих дней суд готовит исполнительный лист, после чего Вы его можете забрать.

7. Отдайте исполнительный лист приставам на исполнение.

Передайте полученный исполнительный лист приставам. На основании исполнительного листа судебный пристав возбудит исполнительное производство и начнет удерживать денежные средства ответчика, накладывать аресты на счета и реализовывать имущество. На практике у судебных приставов небольшая зарплата, а дел очень много, поэтому не забывайте писать заявления о ходе исполнительного производства, а в случае бездействия пристава, жалобу на имя старшего пристава.

Вот и всё. Денежные средства поступят Вам на карту, а неустойка успела набежать не маленькая). Восстанавливайте справедливость и судитесь по-умному!

Если Вы хотите узнать все нюансы по данной тематике, буду рад увидеть Вас на моем канале! Задать вопрос Вы можете в комментариях.

Материал подготовил практикующий юрист в сфере защиты прав потребителей Карамышев Денис.