Думаете о покупке термоса? Обычно эта мысль приходит, когда человек сталкивается с необходимостью сохранить еду или напитки горячими. Но проблема в том, что нет термоса и для пищи и для напитков одновременно. Слышу, как знатоки говорят, нет - это не так. Может быть, но позвольте поспорить. Да действительно есть серия термосов которые называют универсальными, но по сути эти термосы таковыми не являются. Конечно, можно положить, например, пюре в универсальный термос 1.0 литр. Положить можно, но вот как достать? Тут точно вспомнишь Льва Толстого с его сказкой «Лисица и журавль». Поэтому прежде, чем покупать термос нужно определиться, что собираетесь хранить. В зависимости от этого, можно выбрать термос для пищи с широким горлом (до 115 мм диаметр горла) или для напитков с узким горлом (чаще всего диаметр - 50 мм или меньше) или универсальный ( 70-75 мм) который с натяжкой можно использовать и для напитков и для еды. Первая ошибка которая делается на этом этапе, покупка термоса не соответствующего целям вашего хранения. Например, в термосе с широким горлом, конечно можно хранить напитки, но остывать они будут быстро, горячий чай попить не получиться ни через 6 часов, ни через 3 часа. Универсальный термос можно использовать и для напитков и для еды, но напитки в нем, будут остывать быстрей, чем в термосе с узким горлом, а еду положить легко, а вот достать обратно будет не просто. Вторая ошибка не правильный выбор объема термоса. Дело в том, что объем термоса влияет не только на то сколько напитка вы поместили в термос, но и на то сколько времени этот напиток будет оставаться обжигающе горячим. Если вы нальете сто градусный чай в термос 500 мл, то какой бы марки он не был, сколько бы вы за него не заплатили через 12 часов в нем будет просто теплая водичка. Поэтому если вам нужен реально горячий чай через 12 часов, выбирайте термос от 1000 мл и заполняйте его полностью. Третья ошибка при выборе, брать термос с лишним объемом. Допустим вы берете каждый день для обедов на работу 300-500 мл супа, но покупаете универсальный термос с запасом - 1000 мл. В этой ситуации сразу несколько минусов. Во-первых вы переплатите, во вторых вы каждый день будете носить лишний объем и вес и в третьих вы не получите ни какого выигрыша по температуре. Недавно проводили эксперимент взяли универсальные термосы 600, 800, 1000,1200,1500 мл и каждый из них заполнили 600 мл горячей водой. Через 12 часов температура воды во всех термосах была почти одинаковой, разброс плюс, минус 1.5 градуса. Таким образом купив термос 1000 мл и заполнив его на 600 мл, вы получите температуру как в термосе 600 мл, а не температуру, которую можно получить в термосе 1000 мл заполнив его полностью. И это справедливо для всех термосов и с широким горлом и с узким горлом. Вывод - берите термос нужного вам объема. И последняя ошибка, это купить термос не того производителя. При производстве термосов, расходы энергии на создание глубокого вакуума составляют 60% стоимости изделия. Конечно для некоторых производителей в этом вопросе возможны варианты, тем более, что вы как потребитель ни как не можете проверить глубину вакуума самостоятельно. В результате термос одного производителя через 24 часа показывает 45 С, а другой 55 С. Конкретного производителя рекомендовать сложно, на вкус и цвет - товарищей нет, но можно назвать марки которые оправдано на слуху - Penguin, Tiger, Peerless, Mimi, Exco и другие. Удачных Вам покупок.
Думаете о покупке термоса? Обычно эта мысль приходит, когда человек сталкивается с необходимостью сохранить еду или напитки горячими. Но проблема в том, что нет термоса и для пищи и для напитков одновременно. Слышу, как знатоки говорят, нет - это не так. Может быть, но позвольте поспорить. Да действительно есть серия термосов которые называют универсальными, но по сути эти термосы таковыми не являются. Конечно, можно положить, например, пюре в универсальный термос 1.0 литр. Положить можно, но вот как достать? Тут точно вспомнишь Льва Толстого с его сказкой «Лисица и журавль». Поэтому прежде, чем покупать термос нужно определиться, что собираетесь хранить. В зависимости от этого, можно выбрать термос для пищи с широким горлом (до 115 мм диаметр горла) или для напитков с узким горлом (чаще всего диаметр - 50 мм или меньше) или универсальный ( 70-75 мм) который с натяжкой можно использовать и для напитков и для еды. Первая ошибка которая делается на этом этапе, покупка термоса не соответствующего целям вашего хранения. Например, в термосе с широким горлом, конечно можно хранить напитки, но остывать они будут быстро, горячий чай попить не получиться ни через 6 часов, ни через 3 часа. Универсальный термос можно использовать и для напитков и для еды, но напитки в нем, будут остывать быстрей, чем в термосе с узким горлом, а еду положить легко, а вот достать обратно будет не просто. Вторая ошибка не правильный выбор объема термоса. Дело в том, что объем термоса влияет не только на то сколько напитка вы поместили в термос, но и на то сколько времени этот напиток будет оставаться обжигающе горячим. Если вы нальете сто градусный чай в термос 500 мл, то какой бы марки он не был, сколько бы вы за него не заплатили через 12 часов в нем будет просто теплая водичка. Поэтому если вам нужен реально горячий чай через 12 часов, выбирайте термос от 1000 мл и заполняйте его полностью. Третья ошибка при выборе, брать термос с лишним объемом. Допустим вы берете каждый день для обедов на работу 300-500 мл супа, но покупаете универсальный термос с запасом - 1000 мл. В этой ситуации сразу несколько минусов. Во-первых вы переплатите, во вторых вы каждый день будете носить лишний объем и вес и в третьих вы не получите ни какого выигрыша по температуре. Недавно проводили эксперимент взяли универсальные термосы 600, 800, 1000,1200,1500 мл и каждый из них заполнили 600 мл горячей водой. Через 12 часов температура воды во всех термосах была почти одинаковой, разброс плюс, минус 1.5 градуса. Таким образом купив термос 1000 мл и заполнив его на 600 мл, вы получите температуру как в термосе 600 мл, а не температуру, которую можно получить в термосе 1000 мл заполнив его полностью. И это справедливо для всех термосов и с широким горлом и с узким горлом. Вывод - берите термос нужного вам объема. И последняя ошибка, это купить термос не того производителя. При производстве термосов, расходы энергии на создание глубокого вакуума составляют 60% стоимости изделия. Конечно для некоторых производителей в этом вопросе возможны варианты, тем более, что вы как потребитель ни как не можете проверить глубину вакуума самостоятельно. В результате термос одного производителя через 24 часа показывает 45 С, а другой 55 С. Конкретного производителя рекомендовать сложно, на вкус и цвет - товарищей нет, но можно назвать марки которые оправдано на слуху - Penguin, Tiger, Peerless, Mimi, Exco и другие. Удачных Вам покупок.