Сегодня хороший кофе можно выпить не только в спешелти-кофейнях, но и во многих ресторанах и барах. Как ни странно, рестораны высокой кухни эта тенденция затронула в наименьшей степени. Но все меняется.
Обидно потратить 100 евро (или гораздо больше!) на дегустационное меню из 10 подач, из тщательно отобранных и приготовленных ингредиентов, в котором каждое блюдо идеально сервировано — чтобы закончить ужин… мутной черной жидкостью из капсульной кофемашины.
На несоответствие между качеством еды и качеством кофе в мишленовских ресторанах впервые обратили внимание в 2013 году, когда в ресторане Noma в Копенгагене начали заваривать кофе от обжарщика Тима Вендельбо.
Но за последние годы ситуация значительно улучшилась. Согласно новому гиду Мишлен по северным странам, среди 12 ресторанов, получивших звезду в 2021 году, по крайней мере в пяти гостям подают вкуснейший кофе от локальных обжарщиков.
Гид MICHELIN — главный ресторанный рейтинг на сегодняшний день. Даже одна звезда — огромное событие для ресторана. Ресторан-обладатель трех звезд Мишлен — это уже нечто запредельное по уровню, таких всего 132 во всем мире. Как сказано в гиде Мишлен, это те рестораны, ради визита в которые стоит не просто немного свернуть с маршрута — но запланировать отдельную поездку.
В «Северном гиде Мишлен»-2021 два ресторана получили желанную третью звезду, и оба относятся к кофе очень серьезно. Один из них — вышеупомянутая Noma (шеф — Рене Редзепи). Второй — ресторан Maaemo в Осло (шеф-повар и совладелец — Эсбен Хольбё Банг). Maemo, как и Noma, долгое время покупал кофе у Тима Вендельбо, но недавно перешел на собственную обжарку. Заваривают, судя по всему, в воронке V60.
Три ресторана, получившие первую мишленовскую звезду, также работают с прославленными обжарщиками. Ресторан Project в Гётеборге сотрудничает с местным обжарщиком Morgon (их кофе так же хорош, как и дизайн пачек). А оба датских ресторана — свежеиспеченных обладателей мишленовской звезды — заказывают зерно у La Cabra, обжарщика из города Орхус, известного и за пределами страны.
Хорошо, что важность качественного, интересного кофе наконец осознали рестораны высокой кухни. Есть надежда, что эта идея будет спускаться вниз из распространяться вширь. Потому что сегодня у нас есть все возможности пить вкусный спешелти-кофе в каждом ресторане, кафе и баре.
P.S. В Москве пока нет ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, но в этом году появятся, будем следить за новостями!
-
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст Кофе. До конца сентября действует промокод 20% на первый заказ: zen092021