Грибной сезон начинает идти на спад, количество грибников на один квадратный метр леса постепенно падает. Но #КнигаРастений не унывает по этому поводу, и сегодня мы поговорим о лисичке настоящей (Cantharellus cibarius), которая, в отличие от своей мягколапой тёзки, за нос никого не водит.
Наверняка почти каждый из нас знаком с этими яркими ребятами: пройти мимо дружной рыжей кучки практически невозможно. Лисички растут группами, встречаются в основном в хвойных и смешанных лесах. Собирать их можно практически всё лето и до самой поздней осени, но пик сезона приходится всё-таки на июль-август.
Полезных свойств в них не меньше, чем привлекательности. Например, содержание бета-каротина в них даже выше, чем в моркови (к слову, именно он придаёт грибам такой яркий жёлто-оранжевый цвет). Лисички богаты такими микроэлементами, как медь, цинк и марганец. Но есть одно особое вещество, которое одним махом переплюнуло все остальные.
Вы когда-нибудь замечали, что срез у лисичек практически идеальный? Чистая светлая мякоть без единой червоточины. Так вот, это всё благодаря тому, что грибы содержат хиноманнозу. Хиноманноза (или хитинманноза) - природный антигельминтик, губительно воздействующий на гельминтов и их яйца. Проще говоря, для червей лисички - это яд. А вот для человека они, напротив, совершенно безвредны и очень даже полезны. Но самолечением заниматься всё же не стоит. Тем более, что во время термической обработки при температуре свыше 60° хиноманноза разрушается, а при холодной засолке её разрушает натриевая соль.
Итак, с полезными свойствами мы разобрались, теперь на очереди вкусовые качества. Лисички - грибы, по праву считающиеся деликатесными. Их можно готовить практически любым способом: сушить, варить, замораживать, тушить, а перед запахом картошечки, поджаренной с ними, уж точно никто не устоит. В общем, этот гриб универсален и будет выигрышно смотреться в любом блюде.
Интересный факт: на самом деле название этого гриба произошло вовсе не от хвостатой тёзки, а от древнерусского слова «лисый», что означает «жёлтый» или «рыжий».
На этом всё, с вами была #КнигаРастений, до новых встреч!