Увидел в «Магните» бутылку пива с надписью «стаут» и скорее, не разглядывая пошел на кассу. Мне нравятся слепые (условно слепые) дегустации. Сначала оценить всё очень субъективно а в последствии прочитать, что заявил производитель и сравнить. Я предыдущие дегустации писал не в таком стиле, в этот раз буду описывать всё в том-же порядке как и дегустирую.
Внешний вид
Пиво тёмное, практически чёрное, матовое на просвет. Пена тёмно-бежевая, рыхлая, спадает быстро с характерным шипением. Производит впечатление, что напиток будет довольно терпким. Общее впечатление хорошее.
Аромат
К моему сожалению аромат пива «Франкенстаут» оказался очень слабым. Нельзя сразу сказать чем пахнет этот напиток. Мне пришлось засовывать нос в стакан, чтобы уловить какие-то запахи и в этот момент я отчетливо учуял химический спиртовой запах. Не надо было так близко подносить нос. Потом я понял, что в целом доминирует черносливовый запах, такой же запах есть и у табака. На выдохе приятный запах мякиша черного хлеба, но слабый. Еще периодически возникали ассоциации с кофе, то с жженым сахаром или какао, но я так и не смог четко определить, что это такое. В целом впечатление подпортилось из-за отсутствия явного аромата.
Вкус
А вот вкус этого напитка гораздо приятнее. Во главе вкуса явная черносливовая горчинка с минимальной фруктовой кислинкой. Визитная карточка портеров (стаутов) от пивоваренных заводов. Горечь выше средней и она скорее солодовая, чем хмельная. Послевкусие горьковатое, как и должно быть, и очень напоминает горбушку черного хлеба. Уточню, что горбушка черного хлеба - это абсолютно черная горбушка хлеба, который пекли на советском хлебозаводе и этот вкус я никогда не забуду. Еще я бы хотел дать вкусу определение «кофейный», но терпкость напитка мешает. Не сказать что терпкость такая, что «вяжет рот», и в тоже время это единственный минус во вкусе. Уточню, что именно сочетание терпкость/кофе заставляют меня написать о несбалансированном вкусе, но все-равно я снял пол балла. И из пяти баллов я даю этому напитку 5 с минусом.
Хочу заметить, что вкус этого пива близок к продукции «Балтики» под номером 6.
Ощущения во рту
Пиво жиденькое, карбонизация выше среднего, теплота средняя как и терпкость. Не могу сказать что это какой-то напиток для зимнего вечера или наоборот для летнего отдыха, среднячок.
Итоги и информация с этикетки
Как я оценил этот напиток по основным параметрам:
Объемная доля спирта (ABV): 6%
Экстрактивность начального сусла (OG): 18%
Горечь (IBU): 30
Что заявил производитель (в скобках повторю что я чувствовал)
Объемная доля спирта (ABV): 5,4% (6)
Экстрактивность начального сусла (OG): 19% (18)
Горечь (IBU): не указана
Моя оценка совпала с показателями на этикетке. Значит напиток оправдал ожидания, хотя их у меня не было, потому что дегустировал вслепую.
Как я и думал, производитель пивной гигант - эфес.
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, жженый солод, хмель, лактоза.
Я понял откуда я чувствовал нотки жженого сахара, кофе и какао. Но совсем не понимаю, где в этом пиве лактоза. Может моё слишком маленькое сомнение, что в этом пиве есть запах какао - это и есть сочетание всех этих ингредиентов, но увы это не было явно. Другие стауты с лактозой обычно имеют явный запах и вкус кофе с молоком.
Это пиво гораздо ближе к английскому или балтийскому портеру, чем с молочному или сладкому стауту.