В этом городе я прожила всю свою жизнь. Здесь прошло моё счастливое беззаботное детство и шальная юность. Здесь родились мои дети и внуки. Здесь все мои друзья…
В моём детстве город выглядел совсем не так, как сейчас. Не было красивых многоэтажек и супермаркетов. Зато было много зелени. Малоэтажные дома буквально растворялись в кроне старых деревьев. И если бы не асфальтированные дорожки, то могло бы показаться, что это самый настоящий лес.
Несмотря на то, что город находится всего в трёх километров от МКАД, здесь всегда было ощущение провинции. Здесь не было шума, суеты и запаха мегаполиса. Это был почти рай в большом городе…
Мой дом очень удачно расположен. Здесь всё поблизости — Храм, лес, водоём, парк, стадион, школы, детские сады, поликлиника, больница, магазины… Не нужно даже пользоваться транспортом — всё в шаговой доступности. Общественный транспорт за 20 минут доставит в Москву. В десяти минутах – мой родной аэропорт Шереметьево, где я отработала 20 лет…
Ах, как же было здорово здесь жить в детстве! Уютный большой двор, где всегда играли дети (без родителей!). За соседним домом – огромная территория с роскошными горками, где детвора проводила время зимой. Внизу – залив, на котором всегда обитали утки. Весь город ходил туда, чтобы полюбоваться природой и покормить птиц.
Через дорогу — набережная канала имени Москвы. Сколько времени мы там проводили в детстве и юности! И загорали, и просто гуляли в любое время года. Зимой на лыжах катались. Наблюдали за любителями зимней рыбалки - рыбаков на канале раньше было много. Ходили по толстому льду на другой берег - на транспорте это где-то час займёт
А ещё рядом был лес, куда мы ходили за грибами и просто отдохнуть. Зимой там весь город катался на лыжах, много соревнований в то время было. На майские праздники традиционно были вылазки на шашлыки для всех горожан. Все выпускные вечера школьников раньше непременно продолжались именно там.
Лес, мой милый лес… Он такой разный — там всё понамешано: и берёзовые рощи, и дубовые аллеи, и сосновые чащи. А сколько там было грибов, орехов и ягод…
Раньше в город наведывались даже «лесные жители» — лоси, кабаны, лисицы. Представляете, прямо в центре города лось огромный бежит! Однажды я была свидетелем, как кабан носился по парку
А какая была тишина по ночам! Дорога у меня под окнами раньше была практически пустой. Изредка днём проезжали автобусы и машины. Ночью было слышно, как поют птицы, крякают утки и квакают лягушки на заливе. Были слышны звуки от проплывающих по каналу теплоходов и крики чаек им вслед. Было слышно студентов-трубачей с другого берега, где было общежитие института культуры
Потом всё резко изменилось. Наш город стал расти день за днём. Вокруг возникли огромные жилые комплексы. Население города увеличилось в несколько раз. Со всех городов и сёл нашей Родины, а также из иностранных (наши бывших) государств сюда приехали люди за «лучшей» жизнью.
Образовалось много диаспор. Теперь приезжие стали «горожанами», а не мы, аборигены. Они захватили все места в администрации, они владеют недвижимостью, торговлей и сферой услуг. Они — хозяева, а мы как будто гости на своей земле.
Нет больше пения птиц за окном, лишь круглосуточный гул машин. От леса остались одни «огрызки» — вокруг понастроили домов и проложили платную федеральную трассу. Дети больше не гуляют во дворах одни — страшно. Часть набережной канала занята теперь охраняемыми территориями жилых комплексов.
А ещё почему-то стало очень грязно. Неприятно ходить по улицам некогда чистого города. Помню, что в детстве у нас на несколько близлежащих дворов была дворником старенькая баба Маша. Она начинала работать в любую погоду с пяти утра. И в любое время года у нас всегда было чисто. Все местные очень любили эту работящую старушку.
А сейчас — целая армия иностранных дворников, и всюду — грязь. Люди перестали ценить те места, где они живут, вот и мусорят. Возможно – из-за того, что стало много приезжих. Наверняка, в своих родных городах и сёлах они не стали бы так себя вести. Или просто теперь такие люди невоспитанные...
Вот вроде всё сделано для комфорта людей в городе. А почему-то наоборот некомфортно и неуютно стало…
Не так давно перед моей семьёй встал вопрос об улучшении жилищных условий. Сын с семьёй уже давно живёт в другом городе в собственном доме. А я живу в маленькой двухкомнатной квартире вместе с дочерью, зятем и двумя внуками. Стало тесновато. На следующий год внучке Василисе надо идти в школу. А даже стол для занятий поставить некуда.
И поэтому сейчас мы ищем разные варианты. В родном городе жильё стало очень дорогое — нам не по карману. Мы рассматриваем варианты загородных домов чуть подальше. Жаль уезжать из отчего дома, но иного выхода нет.
Вот вроде ещё никуда не уезжаем, а я уже мысленно прощаюсь с городом, где всё мне так дорого. И так это болезненно. Пишу эти строки, а слёзы застилают глаза...
Господи, спасибо тебе за то, что я прожила столько лет в таком замечательном месте! И помоги переехать в большой дом в другом городе, где внуки мои смогут так же наслаждаться детством, как я когда-то. Где будет свежий воздух, природа вокруг , простор и свобода. Где будут жить добрые и отзывчивые люди. Где мы все будем счастливы