Глава 16. "И желанная страна вот уж издали видна."
Следующие два года пролетели в работе и в учебе. Немного оправившись от потери сына, Лида и Дима нашли себе репетитора по английскому языку. Это была пожилая дама, которая всю жизнь проработала в университете, а теперь была на пенсии. Звали ее Татьяна Борисовна, и она была мастером своего дела. Она сразу предупредила, что к собеседованию в Канаду или к международному экзамену надо готовиться года два.
Начало
Ребята так и решили, что сначала они начнут заниматься, а потом будут подыскивать адвоката и собирать необходимые документы. Дима был прав, что средний медперсонал был в цене в Канаде, поэтому адвокат посоветовал, чтобы основным аппликантом была Лида, а Дима - зависимым. По своей гражданской специальности он тянул разве что на младшего инженера, и это котировалось гораздо ниже чем сестринское дело.
У них у обоих появилось такое рвение к изучению иностранного языка, что строгая Татьяна Борисовна удивилась: давно у нее не было таких мотивированных клиентов. Бывало, что к ней приводили детей школьного возраста, которым вовсе не хотелось заниматься, и они ей прямо говорили: "Я не хочу английский, это мама меня заставляет". Иногда она натаскивала отстающих учеников, которые действительно хотели подтянуться, но лень-матушка раньше них родилась... А тут Лида и Дима всё схватывали на лету.
Сначала они занимались вдвоем, но ввиду того, что Лида работала сутки через трое, а Дима иногда уезжал в командировки, они разделились, и Татьяне Борисовне приходилось подстраиваться под их графики. Ну что ж, таковы будни репетитора - подстраиваться под графики клиентов, причем иногда приходится работать в субботу и воскресенье. И надо сказать, что через полгода ребята уже могли более или менее объясняться. Хотя им не с кем было говорить, разве что с Татьяной Борисовной. Но и между собой они тоже пытались говорить.
Они поставили памятник своему сыну и периодически приходили на его могилку. Помянули его в день рождения, потом в день смерти и рассказали ему о своих планах уехать из России. Что ни говори, а время не лечит, оно только притупляет боль. Никакая работа, никакая учеба тоже не может полностью вытеснить горе. Конечно, в Канаде они уже не смогут навещать могилу, но будут ходить в церковь и ставить свечки за упокой его души.
Летом они немного попутешествовали по Дальнему Востоку: съездили на Камчатку, потом во Владивосток. Всё же надо иногда отвлекаться, ведь жизнь продолжается. Они много читали о Канаде и представляле себе, что там такая же природа: березовые рощи, смешанные леса, озера. Они захотели жить в Ванкувере, который находится по ту сторону Тихого океана - говорят, там летом не жарко, а зимой не холодно. Конечно, им там надо будет много учиться, но усилия стоят того. Отдохнувшие они вернулись домой и обнаружили в своем почтовом ящике приглашение на интервью. В 90х еще можно было попасть в Канаду посредством интервью, а потом ввели международный экзамен.
И вот они прибыли в посольство Канады. Консул им задавал очень много вопросов, в том числе почему они решили уехать из России. Естественно, они не говорили, что хотели сбежать из того города, в котором родился и умер их сын, а приводили в пример более убедительные доводы, например, "мы уверены, что благодаря нашим специальностям мы можем принести пользу новой стране" или нечто подобное. Адвокат их предупредил, что можно и нужно говорить, а что не стоит.
Ура! Они успешно прошли интервью и вскоре получили разрешение на выезд в Канаду на постоянное место жительства. Теперь надо только решить все бюрократические вопросы, снять квартиру в Ванкувере и лететь. Они пришли на могилу сына, которому в тот день исполнилось бы 7 лет, помянули его, возложили цветы и через несколько дней улетели. Подумать только - иммиграционный процесс занял 2,5 года. Ладно, им еще 30-ти нет, по западным меркам они еще молодые, так что вперед.