5,1K подписчиков

Из крупы и бобовых можно сделать не только кашу, но и суп, запеканку или котлеты. Рассказываем, как

12K прочитали

Когда смотришь на кухонную полку и думаешь, что приготовить из гречки, риса или гороха, то чаще всего первое, что приходит на ум – это какие-нибудь гарниры к основным блюдам.

Но из привычных нам круп, бобовых и злаковых можно сделать не только кашу, но и другие вкусные, необычные и полезные блюда. А какие именно – рассказываем вместе с «Мистраль».

Суп из перловки

Помните, как нас учили бабушки – горячее обязательно нужно для хорошего пищеварения? И если вы любите борщ, щи или куриный суп, но они вам немного приелись, ничего страшного – попробуйте приготовить интересный суп из перловки.

Что понадобится

  • Перловая крупа «Мистраль»– 100 г
  • Фарш из индейки – 350 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 100 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
Когда смотришь на кухонную полку и думаешь, что приготовить из гречки, риса или гороха, то чаще всего первое, что приходит на ум – это какие-нибудь гарниры к основным блюдам.

Как готовить

Залейте водой промытую перловку в соотношении 1:2,5 и доведите до кипения. После этого накройте ее крышкой и варите на среднем огне 50-60 минут.

Сделайте фрикадельки: к фаршу добавьте соль и перец, затем перемешайте и скатайте из него шарики.

Подготовьте овощи: почистите лук и морковь, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Туда же добавьте кукурузу, натертый чеснок и по вкусу соль и перец.

Почистите картофель, промойте сельдерей, нарежьте их и выложите в кастрюлю с водой. Варите до полуготовности. После этого отправьте к овощам перловку, поджарку из лука, моркови и кукурузы и фрикадельки. Посолите и варите суп примерно 10-15 минут. А затем выключите плиту и дайте супу настояться.

Салат с зеленой гречкой

Если вы просто отварите зеленую гречку, то скорее всего, вам она не понравится. А вот замоченная и пророщенная крупа гораздо вкуснее. Тем более, что из нее можно приготовить очень необычный и полезный салат родом из итальянской кухни.

Что понадобится

  • Крупа гречневая «Зеленая» от «Мистраль» - 1 стакан
  • Цукини – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Масло льняное – 1 ст. ложка
  • Брынза – 50 г.
  • Мята свежая – по вкусу
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Когда смотришь на кухонную полку и думаешь, что приготовить из гречки, риса или гороха, то чаще всего первое, что приходит на ум – это какие-нибудь гарниры к основным блюдам.-2

Как готовить

Предварительно подготовьте гречневую крупу: промойте ее под струей холодной воды, залейте чистой водой так, чтобы она покрывала гречку на 3-4 мм и оставьте минимум на 8-10 часов в теплом месте. В идеале, если крупа будет замочена на сутки – но для этого обязательно один раз поменять воду. После размоченную и начинающую прорастать гречку еще раз промойте, откиньте на мелкое сито и дайте стечь лишней воде.

Болгарские перцы поместите в форму, посолите, поперчите, полейте 1 ст. ложкой растительного масла и отправьте в духовку. Перцы запекайте при температуре 180 °С в течение 20 минут. Когда они будут готовы, достаньте их из духовки, срежьте «хвостики», очистите от кожицы, удалите семена и разомните мякоть вилкой. В отдельную посуду слейте горячий сок перцев для будущей заправки салата.

Очистите цукини, нарежьте тонкими длинными полосками и обжарьте в оставшемся растительном масле. Поперчите и посолите по вкусу.

Смешайте промытую гречку, перцы, мелко нарезанную мяту и обжаренные цукини. Заправьте льняным маслом и соком, оставшимся от перцев. Посолите по вкусу..

Выложите гречку с овощами в салатник, сверху поместите горкой брынзу, нарезанную кубиками, и подавайте к столу.

Закуска-хумус из белой фасоли

Хумус – питательная и полезная закуска, которая отлично подходит ко многим блюдам. Его можно добавить в салат или есть как самостоятельное блюдо с лавашом или хрустящим хлебом.

Обычно эта закуска готовится из нута (его еще называют турецким горохом), но сегодня мы решили поделиться рецептом хумуса из белой фасоли.

Что понадобится

  • Белая фасоль «Мистраль»– 1 стакан
  • Молотый кунжут – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец
  • Итальянские травы
  • Соль
  • Паприка
Когда смотришь на кухонную полку и думаешь, что приготовить из гречки, риса или гороха, то чаще всего первое, что приходит на ум – это какие-нибудь гарниры к основным блюдам.-3

Как готовить

Предварительно подготовьте фасоль: замочите ее в холодной воде и держите там не менее 4 часов. Затем промойте в чистой воде, поместите в кастрюлю с водой в соотношении 1:5, доведите до кипения и варите 1,5-2 часа до готовности.

Выньте фасоль из воды и остудите. Воду не выливайте – она пригодится для хумуса.

Поместите фасоль в блендер, добавьте немного воды, чтобы консистенция получилась не такая густая. Затем положите все остальные ингредиенты: молотый кунжут, лимонный сок, растительное масло, чеснок, соль и приправы. Измельчите все до однородной массы. Выложите готовый хумус в красивую чашку, сверху посыпьте паприкой.

Запеканка из желтого гороха Айдахо

Такая запеканка из гороха и картофеля готовится очень просто и быстро, но точно понравится вашим домашним.

Что понадобится

  • Горох Айдахо «Мистраль» – 1 стакан
  • Картофель – 400 г
  • Бекон с/к – 120 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Масло оливковое – 50 г
  • Твердый сыр – 50 г
Когда смотришь на кухонную полку и думаешь, что приготовить из гречки, риса или гороха, то чаще всего первое, что приходит на ум – это какие-нибудь гарниры к основным блюдам.-4

Как готовить

Отварите горох по инструкции, слейте воду и пропустите его через мясорубку.

Подготовьте картофель: очистите и сварите, затем разомните в пюре. Нарежьте мелкими кубиками копченый бекон и лук, сложите в сковороду и обжарьте.

Смешайте все ингредиенты – горох, картофель, зажарку из бекона и лука, можно посолить (но не обязательно – бекон соленый сам по себе) и яйцо.

Получившуюся заготовку разложите на смазанной оливковым маслом форму, посыпьте сверху сыром. Запекайте ее в духовке до образования корочки. Подавать к столу можно с растопленным маслом или сметаной.

Котлеты из риса с фасолью

Котлеты из риса и фасоли могут быть как интересной вариацией гарнира, так и основным блюдом – тем более, что в фасоли много белка, который может заменить даже животный.

Что понадобится

  • Фасоль «Мистраль»– 160 г
  • Рис «Мистраль» (белый круглозерный) – 120 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Грецкие орехи – 40 г
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Когда смотришь на кухонную полку и думаешь, что приготовить из гречки, риса или гороха, то чаще всего первое, что приходит на ум – это какие-нибудь гарниры к основным блюдам.-5

Как готовить

Перед приготовлением замочите фасоль в холодной воде и оставьте на ночь. Затем фасоль нужно промыть, залить водой, довести до кипения и варить до готовности 30-45 минут (пока фасоль не станет мягкой).

Также приготовьте рис. Для этого засыпьте его в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1:2. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите в течение 30 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.

После очистите и мелко нарежьте лук. Соедините его вместе с отварной фасолью, чесноком и при помощи блендера измельчите до однородной массы.

Соедините получившуюся смесь с готовым рисом, посолите по вкусу и добавьте измельченные с помощью блендера грецкие орехи.

Мелко нарежьте укроп и отправьте к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте фасолевую массу. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки и запанируйте их в муке.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте котлеты на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Манный пирог

Манник известен многим с самого детства – это простой и вкусный десерт. Сейчас же мы хотим показать его необычную вариацию с лепестками миндаля и карамельным черносливом.

Что понадобится

  • Крупа манная Семолина от «Мистраль» – 70 г
  • Чернослив без косточки – 300 г
  • Сахар коричневый «Мистраль» – 210 г
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Шоколад горький – 150 г
  • Миндаль лепестки – 50 г
  • Мука – 70 г
  • Масло сливочное – 160 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ванилин – 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Ягоды красные на украшение.
Когда смотришь на кухонную полку и думаешь, что приготовить из гречки, риса или гороха, то чаще всего первое, что приходит на ум – это какие-нибудь гарниры к основным блюдам.-6

Как готовить

Заготовьте чернослив: смешайте сахарную пудру с коньяком и черносливом, настаивайте 1,5 часа.

Подготовьте тесто: размягченное сливочное масло (100 г), яйца, ванилин взбейте с коричневым сахаром Мистраль (100 г) до его растворения. Затем смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель и манную крупу, после чего соедините с сливочно-яично-сахарной массой.

На сковороде растопите оставшиеся сливочное масло и коричневый сахар. Положите чернослив на растопленную карамель, посыпьте корицей.

Вылейте тесто в круглую форму, сверху выложьте чернослив и поставьте в преварительно нагретую до 180 °С духовку. Выпекайте пирог 40 минут, после достаньте, накройте блюдом и переверните. Остудите до комнатной температуры.

Растопите шоколад на водяной бане. Залейте им пирог, посыпьте лепестками миндаля и украсьте любыми красными ягодами и мятой.

Боул с горохом, белой фасолью и булгуром

По сути, боул – это блюдо, которое готовится в глубокой миске. Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых полезных веществ – поэтому в нем так много свежих овощей и отварных круп.

В итоге получается полноценный сбалансированный прием пищи, который насыщает организм, дарит энергию и позволяет поддерживать свою фигуру в норме.

Что понадобится

  • Горох Орегон от «Мистраль»– 30 г
  • Белая фасоль «Мистраль» – 30 г
  • Булгур – 30 г
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Брокколи – несколько соцветий
  • Огурец – ½ шт.
  • Редис – 1 шт.
  • Лимон – 1 долька
  • Авокадо – ¼ шт.
Когда смотришь на кухонную полку и думаешь, что приготовить из гречки, риса или гороха, то чаще всего первое, что приходит на ум – это какие-нибудь гарниры к основным блюдам.-7

Как готовить

Отварите горох, фасоль и булгур по инструкции и выложите в глубокую миску небольшими порциями.

Отварите соцветия брокколи в кипящей воде в течение 5-6 минут. Сваренную капусту также добавьте в тарелку.

Затем разрежьте помидоры пополам, авокадо нарежьте полосками, а огурцы тонкими слайсами. Поместите аккуратно в миску. Украсьте боул долькой лимона и редисом.

Это были всего лишь 7 вариантов блюд из бобовых, злаковых и круп от «Мистраль». На самом деле их гораздо больше, так что вы всегда сможете попробовать что-то новое и удивить своих близких.

А если вы купите любую продукцию от «Мистраль» до 25 ноября 2021 года, сможете принять участие в акции «Соберем урожай подарков?». Для этого вам нужно зарегистрировать чек с продуктами «Мистраль» на mistralpromo.ru.

За каждую позицию вы получите одно «зерно», которое нужно посадить на специальном «поле» и после получить гарантированный приз – например, деньги на карту или телефон, подарочный сертификат, подписку на онлайн-сервис.

А еще каждый участник получит шанс участвовать в розыгрыше главного приза – 1 000 000 рублей.

Переходите на mistralpromo.ru, чтобы узнать про акцию еще больше. А если вы хотите найти еще больше вкусных и интересных блюд из круп, бобовых и злаковых, листайте дальше и подписывайтесь на аккаунт «Мистраль» в Инстаграме.

https://www.instagram.com/mistralfood/