Большая часть упомянутых мной в этом очерке объектов относится к той части Костромской низменности, которая сохранилась от затопления в результате создания Приволжской и Идоломской дамб, т.е. находится ниже уровня Костромского разлива. Эти реки, озера и лесные массивы показаны на представленных схемах. Листайте галерею:
Все основные местные названия озёр, рек и речек, а также отдельных омутов и изгибов русла реки Костромы поведал мне уроженец и житель села Шунга Костромского района Валерий Михайлович Старикин, в 70-80 годы служивший егерем Шунгенского охотничьего хозяйства завода «Текмаш», база которого располагалась на озере Каменник. Указанные им названия я сразу же нанёс на свою рабочую карту. Они полностью совпадают с местными названиями, указанными жителем д. Вёжи Л.П. Пискуновым.
Множество местных названий, вплоть до названий отдельных пожен и лугов сохранилось в статье А. Федосова в Трудах Костромского научного общества (Федосов, 1927) , где приводятся данные рукописной книги с указанием сенокосов Шунгенской волости, составленной волостным головой А.И. Брезгиновым в 1841 году. Позднее, в 1907 году, эта книга была переписана с небольшими изменениями сельским старостой села Шунга А.М. Стрельцовым. Нас она интересует как документ, сохранивший в письменной форме целый ряд местных топонимов. Ссылаясь на неё по публикации А. Федосова, я буду, вслед за ним, называть её Луговой книгой. Названия, соответствующие Луговой книге, в дальнейшем изложении выделены полужирным курсивом.
Леонтьев угол – большой С-образный изгиб русла Костромы к западу от расположенной на возвышенности деревни Оганино. С юга в Леонтьев угол с левого берега Костромки впадает протока от Сорожьего озера, а с севера, также с левого берега – речка Рыстань, вытекающая из Волоцкого озера. В Луговой книге этот изгиб Костромки обозначен как Левонтьевский угол.
Малый Герославль – изгиб русла реки Костромы выше Леонтьева угла, выгнутой стороной обращенный к Ситному озеру.
Герославль – находится выше Малого Герославля по реке Костроме. Это более крутой изгиб русла, выпуклой стороной обращенный к озеру Каменник. Расположен на прямой линии, соединяющей центр озера Волоцкого с северным концом озера Долгого. В Луговой книге упоминается Горославский прокос. На «Плане реки Костромы от города Костромы до истока» (1930) эта излучина реки обозначена как Горославль, но житель д. Вёжи Л.П. Пискунов называет её так же как и В.М. Старикин – Герославль.
Вострое (Острое) колено - самый крутой изгиб русла Костромы в обвалованном дамбами участке. Расположен выше Герославля, острым концом обращён на север, в сторону дубравы Дворец. Здесь река текла сначала почти точно на север, а затем круто поворачивала и текла почти точно на юг. Л.П. Пискунов называет его Острым коленом, хотя для новгородского диалекта характерно именно слово «вострый», как мне его и называл егерь В.М. Старикин.
Между протокой Узоксой и рекой Костромой, примерно на уровне Леонтьева угла находятся три небольших озера. В центре самой нижней излучины Узоксы, сразу же за мостом через неё, расположено самое большое из них, озеро Круглое. Оно находится слева от проселочной дороги, идущей на север от моста и соединяется с Узоксой небольшой протокой, речкой Круглой, упоминаемой в Луговой книге. На восток от него, через русло Костромы, расположено более крупное озеро Сорожье, соединенное протокой с рекой Костромой.
К северу от Круглого озера, но уже справа от дороги, расположено озеро Омутское. Оно немного меньше Круглого по размеру, но имеет такую же округлую форму. В Луговой книге оно называется Омуцкое, а соединяющая его с Узоксой протока – Омуцкая речка.
Неподалеку от него, с правой стороны дороги, почти вплотную к ней, лежит узкое длинное озеро Черное или Малое Долгое. В Луговой книге оно называется Черное и упоминается более десяти раз. Неподалеку от этого озера на «Плане реки Костромы от города Костромы до истока» (1930), излучина русла реки Костромы выше устья Узоксы, т.е. в нижней части Леонтьего угла, между устьем Узоксы и протокой из озера Сорожье, называется Черный омут. Возможно, название этого озера и излучины реки Костромы связаны друг с другом.
Далее по дороге к северу от озера Черного, напротив Малого Герославля, лежит озеро Ситное, названое так, надо полагать, из-за зарослей камыша озерного, известного здесь как ситник.
Вытекающая из Ситного озера протока, соединяющая его с озером Шерехово, называется Ситная речка, которая не раз упоминается в Луговой книге. В 70-80 годы прошлого века и Шереховка и Ситная речка были проходимы для байдарки и я поднимался по ним из Каменника через Шерехово в Ситное. Немного ближе к озеру Шерехово у неё было расширение русла, образующее небольшое безымянное озерко, сплошь заросшее телорезом, но с удивительно чистой и прозрачной водой. С медленно идущей байдарки были хорошо видны зеленовато-золотистые лини, плавающие среди листьев телореза. Сейчас эта речка настолько сильно заросла водной растительностью, а её берега ивняком, что она стала совершенно недоступна для лодок. Тем более, что на ней устроили свои поселения бобры, перекрыв её в нескольких местах плотинами.
Озеро Шерехово, как уже было сказано, Ситной речкой соединяется с озером Ситным, а речкой Шереховкой с озером Каменник, в юго-западный угол которого она впадет. По Шереховке есть несколько небольших озеровидных расширений русла. Раньше она, так же как Ситная речка, была проходима для байдарок, но сейчас сильно заросла.
Озеро Шерехово, так же как и речка Шереховка не раз упоминается в Луговой книге. В Луговой книге также имеется указание на то, что по Шереховке был ез, т.е. плотина для задержания рыбы после половодья.
По юго-восточному берегу озера Каменника, примерно посередине между устьем Шереховки и восточным углом Каменника, находится длинное и узкое озеро Долгое, соединенное с Каменником короткой протокой, речкой Долгого озера, как она называется в Луговой книге. Сейчас эту протоку примерно посередине пересекает проселочная дорога, а протока в месте пересечения с дорогой заключена в трубу. Раньше трубы не было и я свободно проходил по этой протоке на байдарке из Каменника в Долгое.
В самом восточном углу озера Каменник имеется протока, соединяющая его с небольшим совершенно круглым Коровьим озером. По берегам она уже давно заросла ивняком, а русло её плотно затянула водная растительность, хотя раньше, как и другие протоки между Каменником и озерами, она была доступна для легких лодок. Не забуду, как однажды, проплывая по ней на байдарке к Коровьему, сквозь прибрежные небольшие тогда кусты ивняка, я увидел сидящих посередине озера трех лебедей-кликунов. В то время лебеди в Костромской низменности были большой редкостью и я был страшно обрадован такой встрече. Я двигался тихо, птицы меня не заметили и довольно я долго мог наблюдать этих красивых крупных птиц с относительно небольшого расстояния. Коровье озеро находилось недалеко от русла Костромы и в дальнейшем, чтобы не делать большой крюк по Костромке и Узоксе, мы, взвалив байдарку на плечи, переносили ее из реки в озеро. Таким образом, озеро Коровье было нашим волоковым озером. Этот волок значительно сокращал путь из Костромки в Каменник.
Озеро Турово или Туровские озера. Очертания берегов этого озера сильно изменились в результате работы земснарядов, которые забирали грунт из Туровских карьеров, связанных с этим озером и с протокой между ним и Каменником для намывания дамбы. Надо полагать, что Туровских озер было два, что отражено на всех старых картах. На Плане генерального межевания показаны два озера с одинаковым названием – около каждого из них надпись: оз. Туровские. Очертания Туровских озер на Плане генерального межевания, карте Шуберта и карте Стрельбицкого сильно отличаются, что возможно, связано с устройством запруд для ловли рыбы. Запруженные озера, разливаясь, сильно меняли контур берегов, на что указывал Б.С. Грезе. Наиболее близкие к современным очертания имели Туровские озера на карте Стрельбицкого. Происхождение названий с корнем «тур» традиционно выводится из названия диких парнокопытных животных – туров, населявших когда-то лесную зону.
Остров – возвышенное место, ограниченное с запада озером Шерехово и протокой Шереховкой, с севера южным берегом озера Каменник, с востока озером Долгое и озером Ситное, с юга – Ситной речкой. Это место холмом возвышается среди озерных котловин, поэтому в половодье, когда озера уже полностью сливались друг с другом, оно какое-то время сохранялось в виде обширного острова, не раз упоминаемого в Луговой книге.
Тюмба – луговой полуостров прямоугольной формы между западным берегом озера Каменник и Узоксой. В Луговой книге называется Туньба. Происхождение названия непонятно. Возможно связано с выраженной прямоугольной формой этого полуострова: тюмба – тумба, но никаких сведений об этом мы не имеем.
Лесной массив Бор и река Якша
Бор – большой лесной массив между Борисовым озером, нагорным каналом и поселком Прибрежный. Ранее поселок назывался Куниково, в честь выселенной деревни Куниково, но в 80-е годы прошлого века был переименован в Прибрежный. Лес этот смешанный, с преобладанием ели и березы, но местами сохранились участки сосновых насаждений и отдельные дубы. На карте С.М. Тазьба этот лес показан как дубовый, то есть возможно раньше дуба здесь было больше, но он был вырублен при подготовке к затоплению. Возможно, ранее в восточной части этого массива был чистый сосновый бор. На «Плане реки Костромы от города Костромы до истока» (1930) примерно в том месте, где сейчас находится поселок Прибрежный, написано: Боровой лес. Я застал еще то время, когда в Бору обитали глухари, выводки которых встречались ближе к восточной опушке этого леса, там, где протекала река Якша. В 80-е годы прошлого века я даже знал в этом месте небольшой глухариный ток. А глухариные тока, как известно, в нашей зоне тесно связаны с сосняками. В первом ярусе леса, ближе к восточной опушке, встречались крупные сосны, образуя местами участки чисто соснового древостоя. Речки ТеснОвка и Мерска́я, сливаясь, превращались в реку Якшу, носящую это название от места их слияния до устья при входе в Борисово озеро.
Это название реки, без сомнения происходит из финно-угорских языков, возможно от марийского слова якшенкы — стройный и высокий лес, применявшегося как эпитет сосны, часто употребляемый вместо слова пунчу — сосна. Таким образом, название реки Якша можно перевести как Боровая река, то есть река, текущая в окружении высоких сосен. Недаром же весь лес носит название Бор, что обычно означает еловый или сосновый высокоствольный хвойный лес. До постройки дамбы и создания Горьковского водохранилища Бор заливался полыми водами даже в средние по уровню половодья годы, поскольку наиболее высокие его точки не превышают 86,0 м, а уровень высоких паводков достигал 87,0 м. Исходя из этого, следует считать, что здесь в то время был именно сосновый бор, остатки которого сохранились по восточному краю леса, поскольку ель затопления практически не переносит и в этих условиях не могла быть преобладающей древесной породой.
Дубрава Дворец
Так называется большая дубовая роща между Спасом и поселком Прибрежный, примыкающая к Идоломской дамбе. Это старый сложный лиственный лес. Первый ярус представлен могучими дубами и липами. Некоторые деревья очень старые, их возраст значительно превышает сто, а возможно и двести лет. Дворец расположен ниже 85 отметки, примерно между 84 и 85 горизонталями. В высокие половодья он заливался водой на один-два метра. Называется он так, скорее всего потому, что в составе древостоя было много старых, высоких деревьев дуба. Издалека, да еще на фоне окружающего мелколесья и луговой поймы этот лес, наверное, действительно выглядел как высокий темный массив, напоминающий рукотворное большое здание, потому свое название и получил.
Дубрава Хмельники
Этот массив дубового леса, расположенный в полутора километрах к востоку от деревни Оганино, состоит из старых могучих дубов, многие из которых имеют возраст более ста лет. Вдоль её южного края расположено небольшое узкое озеро Павлово, соединенное протокой с рекой Костромой. Дубрава эта - остаток большого лесного массива, росшего здесь еще в XVIII веке и обозначенного на Плане генерального межевания. Весь этот лес располагался на пойменной террасе реки Костромы между 82 и 83 горизонталями. То есть в половодье он ежегодно заливался весенним паводком на высоту от двух до пяти метров. В плане эта роща представляет собой немного неправильный овал, внутри которого находится небольшое поле. Вероятно, на этом, окруженном со всех сторон деревьями дуба поле издавна сажали хмель, выращивание и продажа которого была одной из главных статей дохода местных крестьян (http://kostromka.ru/kostroma/land/04/piskunov/98.php.). Для успешного выращивания хмеля необходима защита в виде больших деревьев, обычно дубов. Вот потому эта роща и сохранилась – она выполняла защитную роль для находящейся внутри неё плантации хмеля, что и подтверждается ее названием. Хмельники эти, по все вероятности, принадлежали когда-то крестьянам деревни Оганино.
Богатое в прошлом рыбой и дичью Борисово озеро стало единственным уничтоженным водоемом на обвалованной дамбами территории. Причем совершенно непонятно, зачем это было сделано гидростроителями.
Котловина озера лежит к югу от лесного массива Бор. Созвучие названий этого массива и озера позволяет предположить связь между ними. Возможно, когда-то озеро называлось по-другому, скорее всего оно имело непонятное для славян, да к тому же труднопроизносимое финно-угорское название. Но близость его к самому крупному в округе лесному массиву позволяла легко определиться с его местоположением. Название Борское или Боровское, с тремя подряд согласными в середине слова было труднопроизносимо для тяготеющего к полногласию русского языка, а потому могло постепенно трансформироваться в Борисово, что гораздо удобнее для произношения. При этом полностью сохраняется топоним Бор, указывающий на местоположение озера.
Надо полагать, что Борисовым это озеро называлось издавна. Во всяком случае, это название оно имеет уже на самой старой из имеющихся у нас карт – Плане генерального межевания конца XVIII века. Повторяется оно и на карте Ф.Ф. Шуберта (1826-1840 гг). Только на карте И.А. Стрельбицкого (1878 г.), а также созданной на его основе карте Геншаба 1918 года, оно почему-то названо Савиновым. Скорее всего, это ошибка картографов, т.к. больше это название нигде не встречается, местными жителями оно никогда не использовалось.
Как известно, топонимика небольших рек, ручьев, озер меняется довольно легко и достаточно быстро. Тем более удивительно, что все впадающие и вытекающие из Борисова озера речки сохранили свои названия с XVIII века. С востока в озеро впадала река Кря́чевка, текущая через с. Апраксино.
На некоторых современных картах и схемах она почему-то значится Ключёвкой, но на Плане генерального межевания название КрЯчевка читается хорошо. С северо-востока в озеро впадала река Якша, образовавшаяся из слияния Тесновки, текущей с севера, и Мерско́й, текущей с востока. И хотя на Яндекс-картах в котловине Борисова озера показаны якобы текущие по ней Якша и КрЯчевка, на самом деле это просто дренажные канавы.
Река МерскАя (с ударением на втором слоге) - скорее всего, имеет свое название от МерскОго стана, к которому относилась ранее часть Костромской низины. Эти названия происходят от имени летописной мери, загадочного народа обитавшего здесь до появления славян. Как река она существует до Нагорного канала, перехватывающего ее воды и отводящего их в Костромской разлив.
Ниже Нагорного канала территория настолько сильно преобразована мелиорацией, что найти русло Мерско́й в сети мелиоративных канав сейчас уже невозможно, тем более что здесь проложена закрытая мелиоративная сеть и бо́льшая часть стока идёт по углубленным в землю керамическим трубам.
Озеро Волоцкое
Это небольшое озеро, связанное с Борисовым озером протокой Муса. Интересно, что в государственном водном реестре есть озеро Борисово, есть река Муса. А вот озера Волоцкого, так же как и Воловского (так оно обозначено на топографических и на Яндекс-картах) нет. Нет в реестре и вытекающей из Волоцкого озера реки Рыстани. На Русском Севере, особенно в Вологодской области, существует немало озер с названием Волоцкое. Связано это с их положением на волоках, то есть в транспортных узлах, где лодки и небольшие речные суда, главный транспорт Средневековья, приходилось переволакивать через водоразделы. Большой удачей было, если в верховьях одной из волоковых рек, или просто на трассе волока было какое-нибудь озеро. Тогда часть пути можно было судно не волочить по суше, надрываясь и подкладывая под днища бревна-катки, а проходить по воде. Вот такие озёра и назывались, как правило, Волоцкими, а также Ухтомскими, Охтомскими и Вохтомскими, потому что на фино-угорских языках корни ухтом- и охтом- связаны с волоковыми путями. На Плане генерального межевания Костромского уезда это озеро обозначено как Волосно, что скорее всего искаженное Волоцкое.
Зато на Плане реки Костромы от города Костромы до истока, изданном Костромским научным обществом в 1930 году, озеро называется правильно, то есть так же как его называют местные жители – Волоцкое.
Так какой же волок проходил через наше озеро Волоцкое? Никакого водораздела здесь нет. Во время половодья и Волоцкое и Борисово полностью заливались водой, становясь частью обширного водного пространства, по которому плыть можно было в любом направлении.
Скорее всего, это был водный путь местного значения и использовался он именно в меженный период. Он связывал жителей пойменного края, проживавших в таких населенных пунктах, как Вёжи, Спас, Ведёрки, Куниково, с деревнями, лежащими за пределами заливаемой весенним половодьем территории, в нагорной части. Озеро Волоцкое расположено всего лишь в двухстах метрах от русла реки Костромы. Преодолев посуху этот перешеек, далее можно было идти по воде до самых нагорных деревень сначала по озеру Волоцкому, затем по Мусе в озеро Борисово. Пройдя Борисово озеро вдоль, войти затем в Якшу, из которой можно было подняться вверх по Крячевке или по Мерско́й. По Крячевке можно было попасть в Апраксино, Скоморохово, Легково, а по Мерской в Которово, Царево, Борок. Скорее всего, этим путем жители расположенных в пойме деревень пользовались в осенний период для закупки зерна. Известно, что уклад жителей пойменного края довольно сильно отличался от уклада неподалеку расположенных, но не испытывавших трудностей в период водополья селений. Так, в пойменных деревнях, в связи с длительным половодьем, не сеяли озимых, поэтому рожь и ржаную муку для выпечки хлеба надо было покупать или обменивать за пределами поймы. Так приходилось поступать крестьянам соседней, Молого-Шекснинской низменности, о чём сообщает П.И. Зайцев в своих «Записках пойменного жителя». Нет никакого сомнения, что у обитателей расположенных в центре Костромской низменности деревень были те же проблемы с обеспечением своих семей хлебом. Наверняка было ещё немало товаров и в деревнях поймы и в нагорной области, которыми их жители могли бы обмениваться напрямую, а не через рынки Костромы. Конечно, в половодье можно было легко добираться до нагорных деревень на лодке, а зимой по санному пути. Но ведь рожь-то созревает к осени, то есть за ржаной мукой надо было ехать в межень, по низкой воде. Мне могут возразить, что и КрЯчевка и МерскАя – реки слишком мелкие даже для небольших лодок. Но не надо забывать, что в недалеком прошлом реки Русской равнины были более полноводны, чем в наше время. Я видел волоковые реки в таких местах, как волок Словенский, под Кирилловым, или Ухтомский волок между Белым озером и озером Воже. Так по тем рекам, где сотни лет назад таскали свои ладьи новгородцы, мы с трудом смогли протащить легкую маленькую «Казанку». Надо полагать, что и реки Костромской низменности в прошлом были гораздо полноводнее, а потому жители пойменного края могли добираться до нагорных деревень водным путём.
Вот потому Волоцкое озеро и получило свое название. Так что никакое оно, конечно же, не Воловское, как написано на некоторых современных картах, поскольку никаких волов в Костромском крае отродясь не было, а именно Волоцкое, в которое удобно было переволакивать, волочить лодки пойменным жителям и ездить в нагорные деревни за нужными им товарами.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, это поможет его развитию.
Начало читайте здесь:
Наследие древних озёр. Часть 1.
Наследие древних озер. Часть 2. Водоразделы и поймы
Наследие древних озёр. Часть 3. Рождение Волги: приледниковые озёра и долины прорыва.