Найти в Дзене
starcom68

Первый итальянский пятиугольник был греческим

Продолжаем фортификационную коллаборацию с украинским исследователем Филиппом Гавриленко. В этот раз коснемся темы возникновения пятиугольных башен европейских крепостей и перенесемся в итальянскую провинцию Салерно в удивительный хорошо сохранившийся античный город Пестум.

Посейдония (Пестум) на спутниковом снимке.  Красным контуром отмечен участок пятиугольной башни.
Посейдония (Пестум) на спутниковом снимке. Красным контуром отмечен участок пятиугольной башни.

Надо сказать, что греко-римский Пестум оказался по своему сродни Помпеям. Только здесь причиной упадка города стало не извержение Везувия, а река Сальсо. В результате заиливания устья уровень воды постоянно повышался и территория вокруг города превращалась в болото. Все усилия жителей отстоять от болота город ни к чему не привели, порт был заилен, вода, пригодная для питья отсутствовала, территория города постепенно сокращалась и на последнем этапе существования города жизнь теплилась только вокруг храма Цереры. На рубеже VIII и IX веков жители Пестума окончательно оставили город, а его округа превратилась в гиблое болото. Воды реки Сальсо содержали большое количество извести и в добавок к болоту культурные наслоения как панцирем покрылись известью, сохранившей артефакты до наших дней. В XI века начался разбор храмов на стройматериалы и поиск скульптур для украшения христианских храмов Эпохи Возрождения. В 1943 году, высадившиеся здесь американцы начали строить взлетно-посадочную полосу и у своему удивлению нашли богатейшие склепы одного из античных некрополей Пестума, что послужило началом активного археологического изучения города. Но это отдельная история, может быть кто-нибудь кто живет поближе за меня напишет.

А пока передаю слово специально приглашенному гостю студии - Филиппу Гавриленко.

Не особо сопротивляясь натиску обычного примитивного конформизма, подумал о подведении итогов года и вынужден признать, что о самых интересных лично для меня фортификационных открытиях я так ничего толком и не написал, а касались эти самые открытия генезиса пятиугольных укреплений на территории Европы. Целый год в этой теме копался, чтобы понять какими путями подобный тип укреплений попал в Украину и какие у него были предтеча. Обо всём этом придётся писать уже в будущем году (т.е. в этом).

Единственная пятиугольная башня в линии укреплений Посейдонии (Пестума). 
Источник: Google Earth
Единственная пятиугольная башня в линии укреплений Посейдонии (Пестума). Источник: Google Earth

Препарирование темы итальянской фортификации привело к неожиданному для меня "открытию", что даже на территории "итальянского сапога" самые ранние пятиугольники были построены греками, причём в некотором роде эти "пентагоны" были ответом греков на экспансию самих древних "итальянцев".

Музеефицированные контуры одного из самых ранних пятиугольников Италии.
Музеефицированные контуры одного из самых ранних пятиугольников Италии.

На данный момент мне известен аж 1 образец греческого пятиугольника, построенного на территории Италии. Речь идёт об укреплениях греческой колонии Посейдонии (он же Пестум). Это очень примечательный пример, который показывает, насколько в античный период были редки пятиугольные башни в сравнении с башнями других планировок. К примеру, из 24 башен Пестума только 1 была пятиугольной и предполагают, что именно она была одной из поздних, возведённых как раз в рамках ответа на усиление внешней экспансии.

Музеефицированные контуры одного из самых ранних пятиугольников Италии.
Музеефицированные контуры одного из самых ранних пятиугольников Италии.

После греков интерес к пятиугольникам на века пропал и вернулся уже в византийский период, но византийские фортификаторы в свою очередь ориентировались на греческие образцы, так что это был малоизвестный у нас фортификационный ренессанс №1, который от всем известного ренессанса 15-16 вв. (который на самом деле, по факту, являлся ренессансом №2) был отделён отрезком длинной в десяток веков.

Пестум на картине 1898 года. На переднем плане буйволы , единственные животные, способные противостоять малярии.
Пестум на картине 1898 года. На переднем плане буйволы , единственные животные, способные противостоять малярии.

Ссылки по теме:

1. Пестум на Вики

2. Сборник публикаций о фортификации Пестума

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение