Такой маститый режиссер, как Эльдар Рязанов в представлении не нуждается. Он целая эпоха в истории СССР, да и современной России тоже. Несколько поколений советских людей выросло на его фильмах, но так ли хорошо мы знаем работы этого великого режиссёра? Сейчас по телевидению крутится десяток киноработ Рязанова составляющих костяк его творческого багажа, но были у мастера и другие фильмы, которые теперь практически забыты.
Ну вот, как давно, например, вы видели по телевизору фильм "Человек ниоткуда", где в главной роли снимается замечательный советский актер Сергей Юрский? Да сто лет не видели. Наивная советская фантастика о "попаданце", не интересна современному телевидению. Красочный фильм, где перемежаются цветные и чёрно-белые кадры, а из глаз летят яркие искры, фильм, где рябит в глазах от красочных декораций и (чуть) абсурдного юмора, не пришелся ко двору в СССР и после "недолгого" проката был "надолго" положен на полку. В перестройку запрет сняли, но фильму это не помогло и сейчас это редкий гость современного ТВ.
А вот, еще одна порядком забытая комедийная мелодрама, а скорее драма "Забытая мелодия для флейты". Шикарный фильм, где снялись звезды 80-х Татьяна Догилева и Леонид Филатов. Не берусь утверждать, что он совершенно пропал из эфира, но увидеть его на центральных каналах-большая удача. А фильм ничем не уступит "Осеннему марафону". Тот же любовный треугольник, с "в конец запутавшимся" главным героем, у которого не хватает сил совершить поступок и поменять свою жизнь. Картина полна остросоциального юмора, который отлично подойдет и для сегодняшней действительности, а игра главных героев выше всяких похвал. Сатирическая манера повествования с легкой карикатурностью персонажей лишь усиливает эффект от просмотра.
В 1993 году Рязанов снимает картину Предсказание. Да, это не "Гусарская баллада", где все свежо и беззаботно. На смену былой легкости и иронии пришел мистицизм, весь фильм проникнут ощущением смуты. В те времена, когда в стране царил раздрай и беззаконие и в сердце режиссера не было покоя. Внутренние переживания выплеснулись на экран в виде аллегорий и загадочных пророчеств. Да, фильму явно не хватает бюджета, но среди той чернухи, что снимали в начале девяностых картина выглядит "золотом среди щебня". Отдельным украшением картины служит участие в ней томноокой француженки Ирен Жакоб.
Комедию "Привет дуралеи" Рязанов снял в тяжелом для страны 1996 году. Режиссеру пришлось лично идти к министру культуры и просить денег на все российское кино, чтобы потом, небольшую часть из них, вложить в запуск собственной картины. Да, фильм вышел спорный и многие подвергают его критике, но если объективно подойти к сравнению, откинув предыдущие работы мастера и рассмотреть фильм с "чистого листа", окажется, что это весьма достойная, "крепкая" комедия с золотом актёрским составом. На фоне того того "шлака", той "пустой воды", что лилась на нас с экранов в 90-е, этот фильм-большое событие в мире российского кино того времени. И даже в наше "избалованное" зрелищем время, лучше смотреть слегка наивных, но добрых "Дуралеев" с россыпью талантливых актеров, чем очередной третьесортный боевик из США? где человек-таракан спасает землю от железного дровосека.
Есть еще несколько картин мастера, которые вы не увидите по ТВ, включая раннюю работу "Счастливая юность", в котором снялась прелестная "Королева бензоколонки" Надежда Румянцева. Это был один из первых широкоэкранный фильмов снятых в Советском союзе.
#советское кино #советские фильмы #фильмы ссср #эльдар рязанов