Наука шагнула так далеко вперед, что мы просто не успеваем осознавать ее возможности. С помощью десятков различных исследований ученые восстанавливают ход жизни людей, которые умерли сотни и тысячи лет назад. Становится известно, где они родились, что ели, чем болели и как умерли.
Наш рассказ про Ледяного человека Эци вызвал большой резонанс среди читателей. Особенно частым был вопрос о его маршруте. «Как ученые узнали, что он прошел 60 км за 2 дня?»
Попробуем ответить на этот вопрос, используя данные публикации 2007 года. В ней ботаники, биологи и антропологи из Австрии, Великобритании и Италии изучали пыльцу… в кишечнике Эци. Статья называется «The reconstruction of the last itinerary of “Ötzi”, the Neolithic Iceman, by pollen analyses from sequentially sampled gut extracts».
Последовательно отобрав пробы из пищеварительного тракта – от конца тонкой кишки до конца толстой кишки – мумии, ученые провели анализы серии приемов пищи Эци. По пыльце в этих анализах была определена среда, в которой проходили эти трапезы.
Как правило, химус – содержимое желудка – проходит путь от желудка до тонкой кишки за 4-5 часов, до поперечной ободочной кишки – за 9-12 часов, до конца кишечника – 14-55 часов. Значит, по расположению в кишечнике остатков еды можно высчитать, когда человек ел. При этом химус содержит не только продукты питания, но и фоновую пыльцу, по ней можно судить об окружающей среде во время трапезы.
Если кратко, то ученые установили, что в течение последних перед смертью примерно 33 часов Эци побывал на высоте в 2500 метров над уровнем моря на границе леса и гор, затем спустился в зону теплолюбивых деревьев (не выше 1200 метров над уровнем моря), а потом поднялся чуть выше и совсем высоко – в зону многолетних ледников (от 3000 метров над уровнем моря). Вы скажете, что насчет последнего мы и так знали – ведь беднягу именно на такой высоте и нашли. Но вот мы получили еще и независимое свидетельство известным данным.
Теперь расскажем об исследовании подробнее. Для сравнения ученым пришлось отобрать множество проб пыльцы разных типов растительности по длинному маршруту, начиная с долины Виншгау через долину Шнальсталь до перевала Тизенйох, где была обнаружена мумия, и вниз, в долину по реке с тем же названием.
Ученые определили по меньшей мере три приема пищи. Во время последнего Эци ел мясо благородного оленя (Cervus elaphus), а чуть раньше перекусил мясом альпийского горного козла (Capra ibex). Таким образом, он не был вегетарианцем, как его представляли в некоторых ранних исследованиях. В пробах оказалось много пшеницы – неудивительно, она входила в рацион Ледяного человека. Ученых удивило присутствие в ЖКТ Эци маревых и папоротника P. Aquilinum – они, несомненно, употреблялись в пищу. А вот мох некеру сплюснутую (Neckera complanata) объяснили случайным потреблением – его Эци, скорее всего, использовал как упаковку для продуктов питания (например, вяленого мяса). Попутно во время исследований выяснилось, что Эци готовил еду на открытом огне, поскольку в пробах были обнаружены фрагменты частиц углерода.
Самая ранняя трапеза из трех содержала высокие значения пыльцы сосны (Pinus) и ели (Picea). Такой набор деревьев соответствует альпийским или субальпийским лесам к северу и югу от основного массива Альп. Так что, возможно, он начинал свой путь (ту его часть, которую мы можем проследить по пыльце) где-то в субальпийских районах к северу от главного хребта или в одной из долин с востока или запада от долины Шнальсталь.
Затем, за 9-12 часов до своей гибели, он спустился в долину – Шнальсталь или Эцталь, где отобедал в окрестностях теплолюбивого лиственного леса, где преобладали (да и сейчас преобладают) хмелеграб обыкновенный (Ostrya carpinifolia), лещина обыкновенная (Corylus avellana) и береза (Betula). Потом он двинулся дальше и спустя время, от 4 до 7 часов до смерти, остановился перекусить в субальпийском хвойном лесу с горной сосной (Pinus mugo) и елью (Picea). После этого он поднялся на перевал Тизенйох и истек кровью от смертельного ранения стрелой с кремневым наконечником.
Но этого было бы мало для однозначного решения, да? Наука требует разнообразных подходов и многократно получаемых одинаковых данных. Поэтому на днях мы расскажем о другом исследовании, которое подтвердило результаты этого.
Посмотрите наши предыдущие публикации на эту тему: Ледяной человек по имени Эци, которому больше 5 тысяч лет и Проклятие Ледяного человека Эци, альпийской мумии возрастом в 5000 лет.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.