В современном мире малоподвижный образ жизни стал привычным и движение, как основной естественный фактор долголетия и здоровья, перестал играть ключевую роль в поддержании и сохранении адекватного кровотока.
Ежедневные шаблонные нагрузки в мышцах и фасциях изменения связанные с образованием плотных нерастяжимых участков - триггерных точек.
Ткани становятся ригидными, а сформировавшиеся триггерные точки круглосуточно поддерживают их напряжение мешая нормальному скольжения по миофасциальным структурам окружающим внутренние органы и нервно-сосудистые пучки
Именно в таких тканях развиваются условия для венозного застоя и связанные с ним воспалительные изменения.
Нередко, на консультациях в нашем центре, вместе с непосредственной проблемой обращения - протрузиями, грыжами межпозвонковых дисков, артрозом суставов и тд., у пациент удается выявить и жалобы связанные с застойными явлениями в органах и сосудах малого таза - хронический геморрой и хронический застойный абактериальный простатит.
Многолетняя практика доказала, что эти изменения протекают на фоне формирования стойких мышечно-фасциальных заторов на пути капиллярного кровотока, но в большей степени этой компрессии подвергаются венозные капилляры, по которым осуществляется отток отработанной крови от органов и тканей.
Их стенки примерно в 3 раза тоньше, чем стенки соответствующих артериальных капилляров, а значит и сдавить их гораздо проще.
Таким образом, спрессовавшиеся ткани нижней части спины, мышцы тазового дна, а также мышцы залегающие глубоко в животе способствуют сдавлению вен и провоцируют застойные явления в органах малого таза.
Принимая во внимание тот факт, что мышцы (благодаря фасциям) организуются в длинные единые биомеханические цепочки, тянущиеся через всё тело, мышцы нижних конечностей (при нарушенной геометрии) будут получать колоссальную нагрузку, что приведет к формированию триггерных точек.
Эффективность, так называемой, "мышечной помпы" (синхронного последовательного сокращения и расслабления мышц) нижних конечностей во время движений, механизма призванного усилить отток крови (от ног обратно к сердцу) будет снижаться, а застойные явления усугубляться.
В таких условиях закономерно развивается хронический геморрой и варикозное расширение вен прямой кишки.
Они сопровождаются жалобами на:
- чувство тяжести и ощущение инородного тела в области прямой кишки;
- зуд и жжение в области заднего прохода;
- боли при дефекации;
- боли при ходьбе и в положении сидя.
Если мы говорим о предстательной железе, наряду с венозным застоем ухудшается отток её секрета, развивается отёк и постепенно формируется хронический застойный абактериальный простатит. Он проявляется:
- затруднённым и болезненным мочеиспусканием и частыми позывы к нему;
- расстройством сексуальной функции;
- эректильной дисфункцией;
- болезненной эрекцией;
- сильными болями после полового акта.
Все эти симптомы принято классифицировать в медицине как хронические тазовые боли и, как правило, лечением данных заболеваний занимаются урологи и проктологи.
Но эффективность лечения данных расстройств будет напрямую зависеть от устранения всех негативных факторов.
Многие знают, что невозможно избавиться от этих проблем и “волшебной таблетки” просто не существует.
Лечение должно быть многофакторным и комплексным предусматривающим не только медикаментозную терапию. Необходимо изменить образ жизни и устранить все механические препятствия на пути оттока венозной крови и секрета предстательной железы:
- Коррекция физических нагрузок;
- Соблюдение питьевого режима;
- Устранение триггерных точек;
- Восстановление эластичности и длины мышц.
Это позволяет восстановить отток крови от вен прямой кишки и предстательной железы, ликвидировать в них воспалительные изменения и достичь длительной ремиссии, а при должном усердии и выздоровления!
При возникновении подобных жалоб, специалисты будут рады помочь вам и вернуться к полноценной и здоровой жизни!
Протестируйте состояние своего тела БЕСПЛАТНО прямо сейчас или запишитесь на консультацию по телефону +7(495)646-11-71.