Найти тему
Юлия Варенцова

Как Александр Третий у Павла Третьякова шедевр перекупил

Илья Репин. "Запорожцы"
Илья Репин. "Запорожцы"

Татьяна Юденкова, доктор искусствоведения, Государственная Третьяковская галерея:

- Картина «Запорожцы» родилась у Репина в конце 70-х годов, когда он был на Украине, и он много раз специально уже, работая над этой картиной, он ездил на Украину. И собирал огромное количество этюдов типов запорожских, таких развесёлых, сильных, мощных. И он писал об удали запорожцев, она его восхищала. И вот это восхищение силой характера, независимостью, смелостью, дерзостью, запорожцы, они же пишут письмо турецкому султану. И вот этот вот смех, вообще картина посвящена смеху. И смех даётся совершенно в разных интерпретациях, и все градации смеха вы там увидите – от такой тонкой улыбки, которая наблюдает за своими товарищами, до такого громкого, раскатистого, разудалого смеха.

И в этом гимне смеха есть считывается гимн жизни. Потому что жизнь – это активная интерпретация Репина, это активнейшая энергия этих здоровых, сильных, разудалых, так сказать, рыцарей 17 века, как их сам Репин называл, которые могут себе позволить очень многое. И Репин восхищался вот этой удалью. Удалью героев 17 века. Эта картина написана таким образом и с таким восхищением человеком, что вот эта вот грань, которая обычно всегда существует в исторической картине, здесь она стирается. Здесь нет грани между современным восприятием и историческим. Мы слышим этот смех громкий, мы восхищаемся этими людьми, и вот эта историческая дистанция, она отсутствует. Как есть, например, историческая дистанция в картине «Иван Грозный и сын его Иван» или в «Царевне Софье», где мы видим, что это некий исторический образ, и картина построена таким образом, что между зрителем, стоящим перед картиной, и изображением есть вот эта историческая дистанция, историческое время. А здесь оно нарушено, нарушено благодаря этому громкому звучащему смеху, который зритель видит.

Было написано три варианта "Запорожцев". Небольшой эскиз хранится в Третьяковской галерее, был приобретён Павлом Михайловичем Третьяковым, большая картина, которая была завершена в 1891 году и была приобретена Александром Третьим на передвижной выставке. А за этой картиной охотился Павел Михайлович Третьяков. Но Александр Третий предложил достойную сумму денег, которую не мог предложить Павел Михайлович Третьяков, и Репин решил продать в формирующийся музей Александра Третьего, в Русский музей. Для Третьякова это было большой досадой. И Репин, извиняясь перед Павлом Михайловичем Третьяковым, с которым у него были очень хорошие отношения, в извинение пишет в 1896 году картину, третий вариант "Запорожцев", который сейчас находится в Харьковском художественном музее.

(Из интервью для документального фильма "Илья Репин. Передвижники")

Подробнее об Илье Репине и других передвижниках - в книге "Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века":

https://www.labirint.ru/books/740206/

книга с автографом автора:

https://book24.ru/product/peredvizhniki-khudozhniki-peredvizhniki-i-samye-vazhnye-kartiny-kontsa-xix-nachala-xx-veka-s-avtogra-5954150/