Александро-Невский мужской монастырь был основан в 1865 году на территории Бугульминского уезда Самарской губернии. В XVIII веке эти земли были пожалованы самой императрицей Екатериной II за свои заслуги Петру Ивановичу Рычкову. Недалеко от города Бугульма П.И Рычков основал село Ключи, ныне Спасское. В 1773 году село оказалось в эпицентре Пугачевского восстания. Повстанцами была разорена церковь и имение П.И.Рычкова. В 1774 году бунтовщиками был убит и сын Петра Ивановича – Андрей, комендант Симбирска, служивший полковником в русской армии. После кончины Петра Ивановича в 1777 году, наследниками этих земель становятся его сыновья от первого брака, Николай (1746—1784) и Иван (1745 — после 1795). Николай, как и отец, приложил немало усилий в исследовании Казанской, Оренбургской, Уфимской, Вятской и Пермской губерний. Будучи капитаном в отставке, он участвовал вместе с профессором Палласом в научных экспедициях. Благодаря его трудам были описаны древние городище в г.Елабуге, Билярске и др. Другой сын, Иван Рычков, был предводителем Бугульминского и Бугурусланского дворянства с 1785 по 1795 годы.
После смерти Ивана владельцем имения в Спасском становится его сын Александр, участник Отечественной войны 1812 года. Выйдя в отставку в чине подпоручика, он решает освободить своих крепостных крестьян. Воспользовавшись указом о вольных хлебопашцах, который был издан императором Александром I в 1803 году, он составляет акт в 1816 году. Согласно этому акту после своей смерти А.И. Рычков освобождает своих крепостных крестьян и дарит им в вечное пользование около трех тысяч десятин земли. Сей документ был подписан самим Рычковым, местным священником, свидетелями и заверен в уездном суде г. Бугульма.
После смерти Александра Рычкова его двоюродные братья Николай и Петр попытались оспорить его в Государственном Совете, считая данный акт незаконным. После долгих обсуждений в Совете мнения его членов разделились. Окончательное решение по этому делу выносил сам император Александр I, который оставил в силе волю покойного помещика и тем самым освободил крестьян.
Крестьяне села Спасское были так благодарны своему освободителю, что решили увековечить имя Александра Рычкова. И только в 60-х годах ХIХ века крестьянам удалось осуществить задуманное. Они выделили около ста десятин земли под постройку монастыря. В 1867 году указом Александра II был открыт мужской монастырь в нескольких верстах от села Спасское, ныне это территория села Сосновка.
На территории монастыря были построены два храма и несколько зданий. Деревянный храм был построен в 1866 году и освещен в 1867 году, каменный – в 1892 и 1893 году соответственно. Монастырь находился в очень живописном месте, у подножья гор на берегу речек Сула и Липовка в 20 верстах от города Бугульма.
После Октябрьской революции в 1919 году земля была национализирована и на территории монастыря была открыта школа-коммуна. В 1930-х годах храмы были уничтожены, а на уцелевших монастырских корпусах была открыта сперва сельская школа, а после - трудовая колония в 1934 году. В 1998 году на месте Свято-Троицкого храма был построен деревянный храм иконы Божией Матери, восстановлен сад и обустроен пруд.
В настоящее время на территории монастыря сохранились два здания 1892 и 1898 годов постройки. В одном из них - в двухэтажном здании некогда располагались кельи, в другом - одноэтажном - трапезная, кухня и несколько келий, ныне это жилой дом.
В 2012 году часть одноэтажного здания была передана Альметьевской епархии, в котором был произведен ремонт.