Во 2 половине XIX века в Российской империи появился новый персонаж.
Молодая дама, одетая по-городскому, нередко коротко подстриженная (что уже нонсенс), в шляпке вместо традиционного платка. КУРСИСТКА. Слушательница высших женских курсов, появившихся в России в ходе реформ царя Александра II. Именно так, с книгами и портфелем, изобразил ее на картине Николай Ярошенко:
В России отсутствовало достойное женское образование.
- Ну как же? - возможно, спросите вы, - а дворянки? Ведь они, кажется, получали образование?
Да, получали. Дома. У частных учителей. В идеале такие домашние уроки (в семье Ростовых) описаны у Л.Н.Толстого в романе "Война и мир". Известны частные пансионы, они появились в Санкт-Петербурге в XVIII веке, девушек там обучали преимущественно этикету.
"Прорывом" в женском образовании в России нередко считают появление Смольного института (https://www.culture.ru/s/vopros/universitety/, например). Смольный институт, или "Воспитательное общество благородных девиц", был открыт в 1764 году по указу Екатерины II. Инициатором открытия заведения, призванного "дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества", стал личный секретарь Екатерины, видный деятель русского Просвещения И.И. Бецкой.
Какие люди жили в ПРОСВЕЩЕННОМ XVIII ВЕКЕ в России
Первоначально в институт было принято 200 девушек из дворянских семей, со временем их число расширилось, и даже при институте в 1765 году было открыто училище для девушек т.наз. "мещанского звания" (принято 240 воспитанниц).
В России отсутствовало достойное женское образование.
Но все это не являлось высшим образованием. И дома, и в пансионах давали смесь начального и среднего образования. Даже в Смольном девиц учили русской словесности, иностранным языкам, географии, арифметике, истории, музыке, танцам, рисованию, светским манерам, различным видам домоводства, но основное внимание обращалось на нравственное воспитание и, конечно, первым из предметов был Закон Божий.
Если уж говорить о прорыве в женском образовании, таковым можно считать либеральные реформы 1860-х - 1870-х гг.
В 1862 г. в России появились женские гимназии - серьезный шаг к систематическому женскому образованию. Несмотря на то, что в гимназии принимали детей из всех сословий, способных оплатить обучение, обучались в гимназиях преимущественно девочки из семей высших сословий, в большей мере опять-таки из дворянства. "Способных оплатить обучение" - вот эти слова были ключевыми. Так, на начало ХХ века стоимость обучения в Мариинской гимназии в Сант-Петербурге составляла 100 рублей в год. Это было дорого.
Прорывом в женском образовании можно считать либеральные реформы 1860-х - 1870-х гг. Так, в 1862 г. в России впервые появились женские гимназии.
Собирая материал, нашла на одной странице вот такую трогательную историю:
"Моя бабушка, папина мама, Афанасьева Елизавета Матвеевна (19.07.1897 – 25.07.1962), училась в частной гимназии Рыбаковой на Разъезжей 20. Её отец, Матвей Степанович, был начальником багажной кассы на Николаевском (Московском) вокзале. Получал 300 рублей в месяц. Елизавета Матвеевна была самым младшим, одиннадцатым ребёнком в семье. Жена Матвея Степановича, Александра Ипатьевна, не работала. Жили они на Гончарной 33, кв. 7. Этот дом принадлежал Николаевской железной дороге, поэтому, я думаю, что арендная плата была не слишком высокой. Раз в две недели приходила подёнщица-прачка, которая стирала белье. Семья жила более чем скромно, экономили на всём, например, покупали только яйца-бой.
Платить за обучение Елизаветы Матвеевны в гимназии семья была не в состоянии. Но была стипендия. За мою бабушку и ещё четырех девочек платил какой-то купец, у которого умерла собственная дочка. Но он платил только при условии, что девочки будут отлично учиться. На все праздники надо было приходить к этому купцу домой, поздравлять и благодарить его, а также обязательно показывать отметки.
Таким образом в семье Афанасьевых все сыновья, ещё до революции получили высшее образование, а девочки окончили курсы" /Пишет Александра Смолич https://amsmolich.livejournal.com/67324.html.
В 1860 году женщинам впервые разрешили приходить на университетские лекции. Однако же к экзаменам женщины не допускались, следовательно, присвоить им диплом или ученую степень было невозможно.
Жила в то время вот такая интересная женщина, писательница и педагог, Евгения Ивановна Конради. На съезде естествоиспытателей и врачей 1867 г. она поставила вопрос о необходимости полноценного образования для женщин (я вот думаю, не она ли послужила прообразом главной героини фильма "Серебряные коньки"?) . Но съезд - это только съезд, правительственными полномочиями не обладает, и вопрос остался на стадии обсуждения. Однако же в 1868 году 400 женщин, в т.ч. среди них были представительницы самого высшего общества, написали заявление на имя ректора Санкт-Петербургского университета Карла Кесслера с требованием устроить лекции и курсы для женщин.
В 1860 году женщинам впервые разрешили приходить на университетские лекции.
Это ли выступление, а думается, что общественное движение в целом, способствовали развитию высшего женского образования в России. Это были те самые высшие женские курсы.
В 1872 году профессор Владимир Герье организовал высшие женские курсы в Москве. Обучение составляло сначала 2, потом 3 года и велось за счет самих студенток.
Так в форме высших женских курсов появилось высшее женское образование в России.
Помимо курсов Герье, наиболее известными были: Лубянские высшие женские курсы в Москве, Владимирские (основанные Андреем Бекетовым, дедушкой Александра Блока) и Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге.
Высшее женское образование в России появилось в ходе реформ Александра II в форме высших женских курсов.
Самыми престижными считались Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге, подчеркнем - курсы с систематическим университетским преподаванием. Их слушальниц называли "бестужевками". Учредителем и первым директором Бестужевских курсов являлся профессор К.Н. Бестужев-Рюмин. Вслед за ними открываются Казанские, Киевские, Сибирские высшие курсы, чему способствовало разрешение 1876 года открывать Высшие женские курсы в университетских городах.
Первые высшие женские курсы были открыты в России в 1872 году.
Учили на курсах сначала простым профессиям (учительница начальной школы, медсестра), но к концу века по программам и качеству обучения курсы не уступали вузам. Например, существовали Высшие политехнические, Высшие медицинские женские курсы. Среди преподавателей - профессура, например, Д.И. Менделеев. А с 1907 года женщин стали принимать в Петербургский политехнический институт наравне с мужчинами...
Казалось бы, все хорошо? - по данным на 1909-1910 гг. в России насчитывалось 127 высших женских учебных заведения. Судите сами, много это или мало.