Все чаще в средствах массовой информации мы видим упоминание криптовалюты. За курсом Биткоина следит весь мир, и неспроста, ведь за 13 лет существования его стоимость выросла с нуля до 60000 долларов. Такой стремительный рост цены оправдан, ведь в 2008 году случился мировой кризис, который был вызван ипотечным коллапсом в Соединенных Штатах. Анонимный программист под псевдонимом Сатоши Накамото предложил миру новую валюту, которую невозможно просто напечатать в ФРС, и которая, соответственно, имеет защиту от инфляции. Расплачиваться можно только онлайн, и здесь не требуется участие банков в процессе перевода.
Как растет курс криптовалюты
Со временем новая цифровая валюта, которая раньше интересовала только немногочисленных энтузиастов, выбралась из андеграунда, её стали покупать люди, изначально далекие от идей криптоанархизма. Был заметен стремительный рост цены Биткоина, и это привлекало венчурных инвесторов, которые были готовы рискнуть деньгами ради возможности быстро приумножить их. Новостные издания стали замечать новый объект инвестиций, и на рынок пришли приверженцы фундаментального анализа, делающие прогнозы по новостям.
Желание получить прибыль
Одним из важных факторов, которые повлияли на рост, было обыкновенное самосбывающееся пророчество: инвесторы, которые приходили на рынок, обратив внимание на стремительный рост Биткоина, вкладывали в криптовалюту свои деньги, что, соответственно, еще сильнее увеличивало её капитализацию и конечную цену. Капитализация криптовалюты сейчас относительно небольшая, поэтому ажиотаж на рынке вызывает многократный рост цены. Однако валюта может резко упасть в цене, если крупные вкладчики обменяют её на обычные деньги. Именно из – за этого она такая волатильная. Постоянные изменения цены связаны с резкими притоками и оттоками денег на рынке криптовалют.
Рост сложности добычи
Еще одна причина, по которой капитализация рынка увеличивается – рост сложности добычи Биткоина. Для того, чтобы добывать криптовалюту, энтузиасты приобретают дорогостоящее оборудование для майнинга и создают майнинг-фермы. Фермой может быть обычный компьютер с несколькими мощными видеокартами, которые предназначены для высокой нагрузки. Кроме того, имеются специализированные устройства, например, Asic. Сложность добычи постепенно повышается, растет себестоимость, что само по себе повышает стоимость криптовалюты. Для сравнения стоит заметить, что создатель системы Сатоши Накамото намайнил около миллиона Биткоинов с помощью обычного ноутбука. Электронные деньги все еще лежат на его кошельках, и сейчас он является очень богатым человеком.
Чем обеспечена криптовалюта
Некоторые люди утверждают, что криптовалюта сама по себе не имеет ценности, ведь она не обеспечена каким – либо материальным активом. Для сравнения, традиционные инвестиционные проекты имеют свою ценность, так как имеют доходы, из которых выплачиваются дивиденды. К примеру, компания Apple выпускает Айфоны, которые успешно реализуются, за счет этого имеет прибыль, присутствие и ценность компании на рынке вполне обоснованы. Но чем же обоснована ценность криптовалюты?
Идея и предназначение
Ценность в данном случае имеет сама идея. Можно совершить перевод человеку, который находится за тысячи километров без участия банков. Перевод не будет заблокирован, ведь в этот процесс не может вмешаться ни частная компания, ни государство. Еще один плюс криптовалюты – сбережения вкладчиков защищены от инфляции. Биткоин – это цифровое золото, его невозможно напечатать так же просто, как бумажные деньги, и в этом его ценность. Конечно, сейчас он все еще подвержен сильной волатильности из – за низкой капитализации. Но постепенно он будет аккумулировать в себе все больше и больше денег, и это даст свой эффект.
Цена на оборудование для добычи
Еще одна причина, по которой криптовалюта вряд ли сильно обесценится – высокая стоимость оборудования для добычи. Люди, которые хотят добывать цифровое золото, покупают видеокарты, собирают фермы, и у них нет желания разоряться. Соответственно, продавать Биткоин по низкой цене у них нет желания. Кроме того, для добычи требуется электричество, которое редко бывает бесплатным.
Какие бывают кошельки
Вкладчики и энтузиасты хранят Биткоин по-разному. Одни заводят кошелек на своем жестком диске, другие регистрируют онлайн счет, а третьи – просто хранят монеты на бирже. У всех способов есть свои плюсы и минусы, разница – в простоте и надежности. Для хранения небольших сумм новички заводят онлайн кошелек или регистрируются на бирже, первая приобретенная валюта поступает прямо на эти счета.
Купля и продажа криптовалюты
Сегодня торговля цифровой валютой уже не является чем – то необычным. Рост Биткоина и альткоинов заставляет задуматься о рынке криптовалют даже людей, которые никогда не думали об инвестициях. Когда Биткоин только появился, купить и продать его можно было только напрямую, договорившись с человеком лично. Сейчас тоже можно так делать, но это довольно рискованно. Никто не гарантирует, что человек, сидящий по другую сторону монитора, окажется честным. Есть более безопасные способы купли и продажи криптовалюты.
Обменники
Пожалуй, самый популярный способ – приобретение на обменниках. На этих сайтах покупают и продают Биткоин и другие виды криптовалюты. Обменять можно на рубли, доллары, евро и другую привычную валюту. Обмен идет по тому курсу, который написан на сайте. Для наиболее выгодного обмена ищут тот сайт, на котором курс будет оптимальным. Прежде чем совершить сделку, нужно сравнить разные варианты и подобрать для себя оптимальное предложение для приобретения цифровой валюты.
Биржи
Для покупки менее популярных криптовалют лучше использовать биржи. Создается аккаунт на криптобирже, пополнить счет в биткоинах и покупать монеты. Таким образом, можно сформировать свой инвестиционный портфель. При грамотном анализе ситуации на рынке и правильном прогнозе можно увеличить свой капитал в разы.