Мы уже собрали щедрый урожай картошки, и я вовсю пускаю её в ход: готовлю на ужин, добавляю в суп, делаю запеканки и пирожки. Но как бы мы ни любили этот овощ, простыми и до боли знакомыми блюдами уже никого не удивишь. Да и всё уже порядком поднадоело, если честно.
Чтобы разнообразить домашние ужины, я решила приготовить французское блюдо – картофель Буланжер. Он заставит вас вновь влюбиться в этот доступный овощ!
Блюдо готовится практически из ничего, а на вкус получается невероятно нежным и удивительным. Всё, что нужно для его приготовления – это молодая картошечка, пол-литра молока и кусочек масла. И всё! Отменный ужин вам гарантирован!
Несмотря на простоту ингредиентов, получается очень вкусное и эффектное блюдо, которое не стыдно подавать к столу даже гостям.
Интересный факт
Картофель Буланжер получил своё название от булочной, которая на французском звучит как «буланжери».
Но причём здесь она?
Считается, что когда французские хозяйки рано утром уходили из дома, они наполняли горшочки картофелем и отдавали их булочнику. Он отправлял горшочки в печь для хлеба, где они томились до вечера.
Процесс приготовления картофеля не отнимал много времени у булочника, а уставшие французские хозяйки к вечеру радовали домашних горячим и сытным блюдом.
Мой рецепт картофеля Буланжери адаптирован под современные реалии: блюдо я готовлю не в хлебопекарной печи, а в своей незаменимой электропечи Starwind SMO 2003. Вкус получается просто отменным!
Предлагаю уже приступить к приготовлению.
Ингредиенты для картофеля Буланжери
Для его приготовления вам понадобятся:
- Килограмм свежей картошечки (лучше взять дачную, она более нежная)
- 2 стакана молока
- 2 средние луковицы
- 70-80 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Все эти ингредиенты уже были у меня дома, поэтому рецепт вышел просто копеечным.
Приготовление картофеля Буланжери
1. Хорошо промойте картошечку. Мне это удобно делать чистой губкой для мытья посуды. Я переворачиваю её жёсткой стороной и прохожусь по всей картошке. Она сразу становится красивой и беленькой.
2. Почистите картошку.
3. Нарежьте ее на тонкие кружочки толщиной не больше двух миллиметров. Такой способ называется пейзан. Тонко нарезать картошку удобнее специальной тёркой-шинковкой мандолиной. Но подойдёт и обычный нож.
4. Луковицы очистите от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
5. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками. В идеале она должна быть разъемной, но плотно закрывающейся, чтобы молоко впоследствии не вытекло. Хорошо промажьте её сливочным маслом, предварительно размягчённым до комнатной температуры, и начинайте выкладывать картошку тонкими слоями, чередуя её с луком. Каждый слой нужно немного посолить и поперчить. В конце выложите слой картошки.
6. Доведите молоко до кипения и залейте им картошку. Жидкость должна быть на одном уровне с последним картофельным слоем, но не должна его полностью покрывать. Если молока оказалось мало, влейте немного кипячёной воды.
7. Сверху выложите кусочки сливочного масла.
8. Закройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов электропечь Starwind SMO 2003 на 45 минут.
9. Когда время пройдёт, уменьшите температуру до 180 градусов, аккуратно снимите фольгу и продолжайте запекать картошку ещё 40 минут.
10. Если у вас разъёмная форма, в конце можно аккуратно снять верхнюю часть, чтобы края немного подрумянились.
Подавайте это блюдо горячим вместе со свежей зеленью и растопленным маслом. Ваши домашние будут от него просто в восторге!
Варианты приготовления
Те, кто хочет поэкспериментировать, может заменить молоко на
- обычную кипячёную воду, тогда это будет более бюджетный вариант.
- или куриный бульон. Тогда перед тем, как заливать им картошку, нужно будет добавить в него по веточке тимьяна и розмарина, два раздавленных зубчика чеснока, а после – довести бульон до кипения и дать настояться 20 минут.