Когда большевики вошли в его квартиру, то увидели парализованного ниже пояса мужчину, который писал удивительную яркую картину с купчихой. Вокруг были только картины, графика и живопись. С полотен смотрели красивые русские женщины, которые пили чай, чинно гуляли по улицам русских городов, мылись в бане, танцевали на ярмарках. Потрясённые увиденным, они ушли, так ничего и не взяв из квартиры художника Бориса Кустодиева.
Борис Михайлович Кустодиев родился 7 марта 1878 года в купеческой Астрахани. Его папа был профессором философии, преподавал логику в местной духовной семинарии. Отец умер, когда Борису было не больше двух лет, а его мама вышивала на заказ и играла на рояле в домах местных купцов. С 15 лет Кустодиев брал уроки живописи у Власова - выпускника Петербургской Академии художеств.
В 1896 году юный художник поступает в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств и сначала учится у Савинского, а потом у Репина. Он едет в Кострому, чтобы написать на конкурсную тему полотно «На базаре» и знакомится с очаровательной Юлией Прошинской, в которую влюбляется с первого взгляда. 8 января 1903 года они обвенчались в Петербурге. Это была очень красивая пара – она хрупкая, темноволосая, с большими глазами, а он крепкий, с проницательными глазами.
В 1903 году он заканчивает курс в Академии с золотой медалью. Участвует в выставках в Петербурге и Мюнхене, выигрывает пенсионерскую поездку по России и за границу. Борис Кустодиев путешествует вместе с женой и сыном: Франция, Германия, Италия, Испания. Художник в совершенстве копирует работы старых мастеров. В браке рождаются сын Кирилл и дочка Ирина. Он много пишет замечательных портретов жены, детей в своём загородном доме.
С 1905 по 1907 год работает в сатирическом журнале «Жупел», а с 1910 года состоит членом сообщества «Мир искусств», в который входят известные художники. Любит путешествовать по реке из Москвы в Астрахань, рисует наброски купцов и купчих.
В 1909 году у него обнаружена опухоль спинного мозга и последние 15 лет художник в основном работает лёжа, превозмогая боли. Но именно тогда и появляются великолепные, яркие и радостные полотна с бурлящей купеческой жизнью. Вкусное изобилие на столах, розовощёкие барыни, забавные молодцы и огромное синее небо с белоснежными облаками и летящими птицами. Жена Юлия всегда была рядом. Она была сиделкой, другом и женой одновременно. Когда, после операции, хирург спросил, что сохранить руки или ноги, то жена сказала руки. Для художника Кустодиева важнее руки…
Какие прекрасные портреты он пишет с женой! Вся любовь и нежность в этих работах.
Как писал о нём Александр Бенуа: «Настоящий Кустодиев – это русская ярмарка, пестрядина, «глазастые» ситцы, варварская «драка красок», русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, с расфуфыренными девками и лихими парнями… Я утверждаю, что это его настоящая сфера, его настоящая радость… Когда же он пишет модных дам и почтенных граждан, это совсем другое дело – скучноватый, вялый, часто даже безвкусный. И мне кажется, что не в сюжете дело, а в подходе к нему.»
В 1921 году он пишет великолепный зимний портрет Шаляпина. Вот что Шаляпин говорит о нём: «Много в жизни я знал талантливых и хороших людей, но если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве…»
Замечательные живописные полотна он пишет, когда очень сильно болен: «Русская Венера», «Купчиха за чаем», «Красавица», «Большевик», «Масленица», «Московский трактир», «Купальщица». Он словно сражается со смертью, создавая яркую жизнь с её радостями, плясками и весельем. Художник пишет невероятные работы в 1920 году, самом голодном годом в Советской стране.
Борис Кустодиев выполняет декорации к операм «Царская невеста» для Большого оперного театра Народного дома, декорации к «Снегурочке» Большого театра, а в 1925 году нарисовал авангардные декорации к произведению Замятина «Блоха» во МХАТе.
Его не стало 26 мая 1927 года, когда ему было 49 лет. Его прекрасная жена Юлия погибла в блокадном Ленинграде.
Спасибо за то, что читаете!
Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ
Отдых и впечатление о Крыме в начале лета 2021, лучшие места для отпуска
Лучшие места для путешествия по Адыгее - Гузерипль и Лаго-Наки в июне