Найти в Дзене

Предательство в армии Имама Хасана

Предательство в армии Имама Хасана
Предательство в армии Имама Хасана

продолжение

предыдущая статья: Приказ Имама Хасана о начале войны с Муавией

ПРЕДАТЕЛЬСТВО УБАЙДУЛЛАХА БИН АББАСА

Как только Убайдуллах бин Аббас прибыл в лагерь в Маскине, то сразу же столкнулся с первыми происками Муавии. По лагерю распространился слух о том, что имам Хасан предложил Муавии заключить мир. Надо понимать, что в лагере в Маскине были люди, которые хотели покоя и мечтали, чтобы эта новость оказалась правдой[1].

Для Убайдуллаха было недостаточно то, что он и его близкие друзья знали, что эти слухи являются ложными.

Убайдуллах почувствовал, что он беспомощен и не может воздействовать на воинов, которые поддались этим проискам. Он посчитал, что эта должность командующего станет катастрофой для его карьеры. В это время ему пришли письма от Муавии.

Муавия в своем письме написал следующее: «Знай, что в ближайшее время Хасан будет вынужден заключить мир. Тебе же стоило не быть среди последователей, а среди первых...»[2]

В том же письме Муавия предложил Убайдуллаху награду в миллион дирхемов[3].

В итоге, в Убайдуллахе бин Аббасе победило чувство алчности и стремление к богатствам этого мира. В одну из ночей он принял предложение Муавии, перешел в его лагерь и предал Хасана.

После того, как сбежал первый командующий, как и приказал Хасан, командование перешло второму командующему Кайсу бин Са'ду. Кайс все молодость провел в войнах и был одним из приближенных сподвижников Али.

Масуди о нем пишет следующее: «Кайс бин Са'д обладал высокими степенями богобоязни, веры и любил Али. Его страх перед Аллахом и стремление к поклонению были настолько сильны, что однажды во время намаза на место земного поклона приполза кобра. Кайс пал ниц рядом со змеей. Змея обвилась вокруг шеи Кайса, но он продолжил молитву. И только тогда, когда он завершил намаз, он схватил и отбросил змею».

Кайс бин Са'д для того, чтобы поднять дух армии, которая была деморализована уходом Убайдуллаха, выступил со следующей речью:

«О, люди! Пусть не расстраивает вас поступок этого скудоумного. Не впадайте в страх из-за этого, что он, что его отец не сделали доброго для Ислама. Отец этого человека, будучи дядей пророка, во время битвы при Бадре был на стороне язычников и воевал с Пророком. Его в плен взял Абу Йуср Ка'б бин Амр аль-Ансари и привел к пророку. Пророк для того, чтобы его отпустили выплатил компенсацию, которую разделил среди мусульман. Али назначил брата Убайдуллаха наместником Басры. И тот украл имущество Али и мусульман и купил наложницу. И он посчитал это разрешенным для себя. Али отправил Убайдуллаха в Йемен наместником. Убайдуллах, бросив своих детей на смерть, бежал перед Бусром бин Артадом. И сегодня вы увидели, что он совершил»[4].

Кайс выступил так убедительно, что люди начали говорить: «Хвала Аллаху, что он изгнал его из наших рядов»[5].

Эти события нам раскрыли новые грани характера Муавии.

Али Атхам так описывает человеческие качества Муавии: «Муавия безгранично верил в человеческую низость. Эта вера Муавии основывалась на следующем: В время, когда везде господствуют человеческие слабости и царит сомнение и подозрение, перед которыми могли устоять немногие, даже самый благородный и достойный человек может стать жертвой страстей и алчности. Он может поддаться страсти»[6].

Когда же Али рассказывал об этой черте характера Муавии, то он дал следующий совет Зийаду: «Муавия может появиться впереди, позади, справа, слева от человека, смотри, будь острожен»[7].

О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ УБАЙДУЛЛАХА СТАНОВИТСЯ ИЗВЕСТНО ХАСАНУ

Посланец из Маскина передал имаму Хасану письмо Кайса бин Са'да. Содержание письма было следующим: «Мы заняли позиции напротив армии Муавии в деревне Джанубийа в области Маскин. Муавия послал весть Убайдуллаху и позвал к себе, в случае принятия предложения он обещал в качестве награды миллион дирхемов, из них он обещал половину выдать наличными, а другую половину в случае сдачи Куфы. После этого Убайдуллах, взяв самых близких, ночью сбежал в лагерь Муавии. Когда настало утро, то воины не нашли командующего в лагере. Поэтому Кайс и возглавил молитву воинов и взял управление в свои руки»[8].

В исторических источниках объясняется кем были упоминавшиеся в письме «близкие»: «Богачи, вожди, представители известных семей...». Сообщается, что некоторые из этих людей сбежали раньше Убайдуллаха. Согласно некоторым критическим сообщениям, Убайдуллах, покидая армию, даже спустился знамя[9].

Хасану стало известно о предательских планах Убайдуллаха с этими людьми. Этот подлый поступок, как и задумывал Муавия, создало почву для противоречий. Некоторые богатые люди и известные семьи стали думать, что, если они последуют за ним, то извлекут выгоду, а если же останутся рядом с Хасаном, то останутся без этих возможностей[10].

Хасан прочувствовал боль предательства со стороны самого близкого человека. Кроме того, до него дошли вести о том, что некоторые командующие армии написали письма Муавии и попросили гарантии безопасности для себя и своих близких, в ответ Муавия прислал доверительные письма с рядом обещаний[11].

Муавия выбрал Амра бин Хурайса, Аш'аса бин Кайса, Хаджджара бин Абджара и Шабаса бин Риб'и для своих различных интриг. К каждому из них он отправил шпиона. И через них передал следующее послание: «Если ты убьешь Хасана, то тебе дам 100 тысяч дирхемов, командование над одной из сирийских армий и отдам в жены одну из своих дочерей».

Получив весть об этом, имам Хасан под одежду стал одевать доспех. Он стал осторожным и только в таком виде выходил на коллективную молитву и руководил ей. Между тем, один из этих людей на молитве метнул стрелу в него. Однако, благодаря одетому доспеху, стрела не воткнулась в его тело[12].

В АРМИИ ХАСАНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА СЛЕДУЮТ ДРУГ ЗА ДРУГОМ

В армии Хасана предательства следуют друг за другом. Приведем один из примеров: имам Хасан отправил из Кинда против Муавии под руководством одного из командиров 4-тысячный отряд. Когда армия остановилось в местечке под названием Анбар, Муавия отправил командующему 500 тысяч дирхемов.

В добавок он пообещал сделать его правителем над некоторыми городками в Сирии и в районе Джазиры. Этот командующий принял предложение и перешел на сторону Муавии вместе с двумя сотнями своих людей.

После этого Хасан отправил в поход одного из представителей племени Мурад. Он поклялся такой клятвой, тяжесть которой не смогут выдержать даже горы, и обещал, что никогда не предаст. Однако он совершил тоже самое, что и предыдущий командир. Между тем, имам Хасан предсказал, что он повторит поступок своего предшественника[13].

Таким образом, сторонники имама Хасана стали тайно переходить на сторону Муавии[14].

Ахмад бин Йакуб в своем труде «Тарих» сообщает, что число покинувших ряды Хасана составило 8 тысяч человек.

Ахмад бин Йакуб пишет так: «Посланец Муавии к Убайдуллаху раскрыл сумму вознаграждения за переход - 1 миллион дирхемов. Убайдуллах же присоединился к Муавие вместе с 8 тысячами человек. Подготовка к битве и командование было возложено на Кайса бин Са'да»[15].

То есть это означает, что из 12-тысячной армии 8 тысяч предали сына Пророка. Это страшная ситуация. Самое интересное, предатели заявляли, что не отрицают величие имама Хасана, но утверждали, что, если они останутся с ним, то не смогут получить материальное вознаграждение. Это был главным признаком надвигающейся трагедии.

С другой стороны, это дезертирство происходило на фоне встречи с 60-тысячной армией Муавии. К этому числу следует добавить и тысячи перебежчиков. Мало того, в некоторых источниках сообщается, что перебежчики появились даже из армии имама, которая стояла в ожидании в Мадаине.

Муавия использовал все методы для того, чтобы разложить армию куфийцев, он применял все виды подкупа и коррупции.

Даже в одном из писем он написал своему адресату, что отдаст за него "одну из своих дочерей»[16].

Посланец Муавии, прибыв в лагерь в Мадаине, распространил следующий слух: «После бегства Убайдуллаха предводитель передового отряда в Маскине Кайс бин Са'д также договорился с Муавией и перешел на его сторону»[17].

Когда это происходило, он направил в лагерь Кайса бин Са'да своего человека, который убеждал того, что имам Хасан договорился с Муавией и принял его предложение»[18].

Затем Муавия пустил в Мадаине слух о том, что Кайс бин Са'д умер и теперь воинам его армии необходимо переходить на сторону врага. После таких слухов воины ворвались в шатер имама Хасана и разграбили его. По этой причине имам перебрался в белую крепость в Мадаине»[19].

То есть события в Маскине дурно повлияли и на армию в Мадаине. Информация передавалась из уст в уста и масштабы преувеличения росли. В армии, находящийся в Маскине были только предводители хашимитов, а также воины из племен Рабиа и Хамдан. Если бы не самоотверженность и привязанность этих людей к Ахли Бейт, волна смуты могла захлестнуть еще больше людей, а возможно, что вся армия Хасана могла распасться.

Ибн Касир передает следующее: «Абу'л Ариф рассказывает следующее: "В Маскине мы были в авангарде армии Хасана бин Али. И мы приготовились отдать свои жизни в битве с армией сирийцев...»[20]

ПРИБЫТИЕ ДЕЛЕГАЦИИ МУАВИИ В ЛАГЕРЬ ХАСАНА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СМУТЫ

Жители Куфы тайно оповестили Муавию через письма, что готовы перейти под его власть, а в ответ получили обещания получить некоторые должности и назначения. Они написали, что передадут ему Хасана, связанного по рукам и ногам, или же во время битвы двух армий совершат покушение и убьют его.

Муавия собрал эти письма, полученные от людей Куфы, и вместе с группой, куда входили Мугийра бин Шуба, Абдуллах бин Амин и Абдуррахман бин Хакам, отправил имаму Хасану. И таким образом, ему стали известны из этих писем замыслы воинов из его армии[21].

Этим поступком и отправкой делегации подготавливалась почва для заключения мира и появлялась возможность начать мирные переговоры.

Члены делегации предстали перед Хасаном. Хасан внимательно изучил подчерки и подписи куфийцев в доставленных ему письмах, словно он все их узнал. Затем он произнес речь, используя очень осторожные фразы. Он попросил Мугийру и его товарищей помочь ему в деле исполнения приказа Аллаха. Мы не знаем, было ли в ходе этой встречи предложение о мире со стороны имама Хасана.

В исторических источниках не сообщается ничего о том, дал ли имам положительный или отрицательный ответ. Рази Али Йасин об этих событиях пишет следующее: «Мы знаем следующее, что Мугийра с товарищами прибыл в лагерь в Мадаин, побывали в шатре имама, и они не покинули лагерь, пока не посеяли семена самой большой смуты. Делегация, когда покинули шатер, стали осматривать другие окружавшие шатры, и конечно, же чувствуя на себя заинтересованные взгляды воинов, стали между собой переговариваться. Один из них, намеренно повысив голос, сказал находившимся рядом: «Хорошо получилось, руками сына Пророка кровь мусульман была взята под защиту. Смута рассеяна. И появилось предложение о мире»[22].

Этот разговор был частью заговора, чтобы с помощью хитрости и давления, принудить к миру»[23].

Чтобы не происходило в лагере Хасана в Мадаине, были те, кто был настроен на войну. Понятно, что легко было предсказать, какую реакцию в этой среде вызовет слух о том, что «имам хочет мира».

Если нужно дать пример, то для хариджитов, готовых на все ради войны с Муавией, это означало неверие. И стало причиной для мятежа.

Согласно мнению многих историков, из этого можно сделать следующие выводы: имам Хасан в беседе с сирийской делегации ни словом не обмолвился о мире. Сирийская делегация хотела разжечь смуту.

Этим действия Муавии по разжиганию смуты в лагере Хасана не ограничивались. Например он послал в лагерь Хасана в Мадаине человека, который распространил следующий слух: «после побега Убайдуллаха командующий армией в Маскине Кайс бин Са'д заключил мир с Муавией и перешел на его сторону»[24].

«Вслед за этим он отправляет другого человека в лагерь Кайса в Маскине и требует, чтобы тот рассказывал, что Хасан заключил мир с Муавией и дал согласие Муавии. Затем в лагере в Мадаине распространился другой слух: «Кайс бин Са'д убит, уходите отсюда»[25].

Для того, чтобы понять насколько армия имама Хасана была соткана из противоречий, достаточно рассказать о следующем событии: «Имам в Мадаине перед выступлением армии выступил с глубокой и волнительной речью. В частности, там говорилось следующее: «... Никакие сомнения и тревоги нам не помешают в борьбе с сирийцами. И в прошлом воевали с помощью вашей поддержки и решительности. Однако сегодня из-за чувств ненависти исчезли единство и взаимовыручка, вы потеряли решительность и начали все чаще жаловаться.

Когда вы шли на битву при Сиффине, то религия для вас была превыше земной выгоды. Но сейчас выгода для вас превыше вашей религии. Мы же остались такими же, что и в прошлом. Однако вы перестали быть благодарными нам.

Часть из вас потеряла в битве при Сиффине родственников, часть в Нахраване. Пока первая группа оплакивает умерших, вторая требует возмещение за пролитую кровь. Оставшиеся из вас избегают следовать за нами.

Муавия же сделал нам предложение, которое не соответствует чести и противоречит нашим высоким целям и нашему благородству. Сейчас же, если вы готовы умереть на пути Аллаха, то давайте начнем с ним борьбу. И дадим ему ответ с помощью наших мечей. Если же вы хотите спокойной жизни, то сообщите об этом, примем его предложение и удовлетворим ваши желание».

После этих слов все начали кричать «аль букйа, аль букйа (мы хотим жить, жить хотим)». Армия Хасана настолько была лишена воинского духа. И Хасан был вынужден выйти на войну с этой армией.

Статья подготовлена используя переводы трудов Проф. Др. Хайдара Баша об Ахли Бейт.

[1] Шарх-у Нахджу’л Балага, Ибн Аби’л Хадид, т. 4, с. 15

[2] Шарх-у Нахджу’л Балага, Ибн Аби’л Хадид, т. 4, с. 15

[3] Тарих-и Йакуби, т. 2, с. 191; Шарх-у Нахджу’л Балага, т. 4, с. 15

[4] Макатил’ут-Талибийин, с. 35

[5] Макатил’ут-Талибийин, с. 35

[6] Арабский журнал «аль-Алам’ул», номер: 2, с. 30

[7] аль-Камиль фи’т-Тарих, Ибн Асир, т. 4, с. 176

[8] аль-Иршад, Шейх Муфид, с. 170

[9] Бихару’л Анвар, т. 10, с. 114

[10] Рази Али Йасин, с. 170

[11] Айану’ш-Шиа, т. 4, с. 22

[12] Айану’ш-Шиа, т. 4, с. 22

[13] Айану’ш-Шиа, т. 4, с. 22

[14] Шарх-у Нахджу’л Балага, Ибн Аби’л Хадид, т. 4, с. 8

[15] Йакуби, Тарих, т. 2, с. 191

[16] Илал’уш-Шараи, Ибн Бабавайх, с. 84

[17] Тарих-и Йакуби, т. 2, с. 191

[18] Тарих-и Йакуби, т. 2, с. 191

[19] Тарих-и Ибн Асир, т. 3, с. 203

[20] аль-Камиль фи’т-Тарих, т. 8, с. 19

[21] Тарих-и Йакуби, т. 2, с. 191

[22] Тарих-и Йакуби, т. 2, с. 191

[23] Мир имама Хасана, с. 189

[24] Тарих-и Йакуби, т. 2, с. 191

[25] Тарих-и Йакуби, т. 2, с. 191