Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О признании незаконным решения в части запрета слива жидких бытовых отходов на прилегающий к земельному участку рельеф местности

Определение Верховного суда Российской Федерации от 24 сентября 2021 г. по делу № А19-10800/2019

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения Административного органа в части запрета слива жидких бытовых отходов на прилегающий к земельному участку рельеф местности.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Верховный суд Российской Федерации отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Фабула дела:

По результатам проведенной проверки Административный орган установил, что Общество осуществляет слив жидких бытовых отходов из выгребной ямы на прилегающий к земельному участку рельеф местности.

Полагая, что указанная деятельность, а также непринятие Обществом мер по очистке выгребной ямы от жидких бытовых отходов, по мере ее заполнения, является нарушением требований законодательства в сфере охраны окружающей среды, Административный орган запретил осуществлять указанную деятельность и обязал Общество обеспечить очистку выгребной ямы от жидких бытовых отходов.

Не согласившись с решением Административного органа, Общество обратилось в суд.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны, в том числе, соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами.

Согласно ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Согласно подп. 1 п. 6 ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается: осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах или технологических нормативов, установленных в соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды».

2.Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 20 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.7.3550-19» (далее – СанПин 2.1.73550-19).

П. 3.1, п. 3.2 СанПин 2.1.73550-19 определено, что в населенных пунктах при отсутствии централизованной системы водоотведения для отдельных зданий и (или) групп зданий допускается отведение жидких бытовых отходов в локальные очистные сооружения и (или) биологические очистные станции, либо организация накопления жидких бытовых отходов в подземные водонепроницаемые сооружения (далее - выгребы) с их последующим транспортированием транспортным средством в централизованные системы водоотведения или иные сооружения, предназначенные для приема или очистки сточных вод.

Хозяйствующие субъекты должны обеспечивать ремонт, содержание и эксплуатацию объектов накопления жидких бытовых отходов, в том числе вывоз жидких бытовых отходов.

3.Согласно материалам дела, Обществом заключен договор об организации перевозки грузов и оказания услуг спецтехникой, в рамках которого производилась откачка выгребной ямы.

С учетом изложенного, установив факт исполнения Обществом обязанности по вывозу жидких бытовых отходов путем откачки септика на основании заключенных с третьими лицами договоров, суд отказал в удовлетворении требования Административного органа.

Резюме суда:

Организация накопления жидких бытовых отходов в подземные водонепроницаемые сооружения не свидетельствует о нарушении требований законодательства в области охраны окружающей среды в случае исполнения хозяйствующим субъектом обязанности по своевременному вывозу жидких бытовых отходов на основании заключенных с третьими лицами договоров.