За инструкцию для советских радиолюбителей на аукционе заплатили 55,000 рублей.
Источник: Australian Broadcasting Corporation, flickr
В этом декабре исполнится 100 лет со дня основания российского университетского издательства «Academia». Оно возникло еще в РСФСР и застало небольшой отрезок существования СССР.
Среди коллекционеров издательство «Academia» снискало славу культового. Свою роль в этом сыграли малотиражность изданий, именитость авторов (Пастернак, Замятин и другие.) и особый подход к оформлению — это и качество бумаги, и графика.
Источник: Wikipedia
Почему мы решили вспомнить об этом сегодня?
Дело в том, что на сентябрьских торгах Северного Аукционного Дома было продано сразу восемь книг этого издательства. Их общая стоимость превысила 20 тысяч рублей. В основном это была художественная литература — от Лермонтова до Даниэля Дефо.
Самыми дорогими книгами торгов от «Academia» стали примеры неклассической и нехудожественной литературы. Это — нетипичные работы для издательства.
По этому случаю мы решили вспомнить о майских торгах Северного Аукционного Дома, на которых была продана еще одна книга от «Academia». И стоила она в два раза дороже этих восьми лотов.
Речь идет о справочнике радиолюбителя «700 вопросов и ответов. С 222 рисунками в тексте». За книгу 1930 года выпуска заплатили 55,000 рублей.
Автор справочника — Владимир Николаевич Листов, выходец из первой в стране радиолаборатории.
В предисловии к справочнику Листов пишет, что «эта книга представляет собою попытку создать справочник по вопросам радиоприема, в котором радиолюбитель найдет ответы на интересующие его вопросы».
Справочник, по задумке, должен был примкнуть к уже зарекомендовавшим себя иностранным книгам для радиолюбителей, став первым сводом информации для советских энтузиастов.
Разворот из справочника Листова / Источник
Основные причины высокой стоимости книги стоит искать в связи с издательством. Справочник был выпущен «Academia», которое, напомним, не специализировалось на технических изданиях. Это непрофильное направление для издательства, а от того сохранившиеся экземпляры представляют собой огромную редкость и ценность.
Если примеры художественных произведений от «Academia» сейчас ценятся только с суперобложками и в хорошем состоянии, то технические издания интересны в любом виде. Пример справочника это как раз подтверждает.
Еще один фактор, повлиявший на стоимость, — это обложка.
Обложка выполнена в стилистике конструктивизма и с элементами фотомонтажа. Конец 20-х - начало 30-х как раз можно считать расцветом конструктивизма, в том числе в искусстве. Отражением этой тенденции стали знаменитые плакаты, фотографии и обложки тех времен.
Сейчас к сохранившимся обложкам такого типа особенный интерес, покупают самые разные книги этой эпохи с интересным оформлением. Словом, изображение на обложке тоже сыграло не последнюю роль в продаже книги.
Так что если в вашей семье сохранилась книга, выпущенная издательством «Academia» в 20-е и 30-е годы, это повод задуматься о ее стоимости. Если это книга технической направленности, думать стоит особенно усиленно.
Ну а если на обложке есть узнаваемые геометрические элементы по рекламе книг Ленгиза, тут уже и думать не надо — вам повезло быть обладателем весьма ценной для коллекционеров вещи.
Такова история этого лота.
Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного Аукционного Дома можно на платформе bidspirit.
Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно в Instagram-аккаунте 👉 https://clc.to/hotnorthauction-insta
Публикация создана при поддержке Северного Аукционного Дома