Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Купила белорусскую «варёнку» с чудо-составом от учёных. Показываю, что под провокационной упаковкой

Оглавление

Всем привет! Продолжаем нашу рубрику, посвящённую разным необычным белорусским продуктам, которые можно попробовать в том числе и в России. Я купила в белорусском магазине необычную (и довольно дорогую) вареную колбасу. Необычной её делают две вещи: состав и провокационная обложка.

"Me eat too". Ничего не напоминает?
"Me eat too". Ничего не напоминает?

Колбаса с гражданской позицией

Варёная колбаса "Челси" из мяса говядины, высшего сорта сделана на Миорском мясокомбинате (Витебская область). Стоит около 10 рублей за палку весом 450 граммов. В пересчёте на российские деньги – порядка 300 рублей.

Обращает на себя внимание надпись на упаковке "Me eat too". Производитель, видимо, хотел обыграть получивший распространение на хештег "Me too" против сексуального насилия... Отсылка к хештегу напрашивается, хотя зачем это нужно – непонятно.

Колбаса против насилия?..

Много всего внутри

В нашей семье редко едят варёные колбасы – как правило, у них неважный состав: все эти усилители вкуса и красители здоровья не добавляют.

-2

Вчитываюсь в состав "варёнки": первые три ингредиента, основные, – говядина, вода и жир-сырец. Также в составе – молоко, меланж, соль, натуральные пищевые добавки (из водорослей), сахар, аскорбиновая кислота... Вроде всего много (состав занимает целых 11 строк), но ничего вредного не обнаружилось.

Срок годности – два месяца.
Срок годности – два месяца.

Видимо, производителю пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти натуральную замену дешевой "химии", которой обычно пичкают варёные колбасы. Особенно удивило то, что состав разработан совместно с институтом мясо-молочной промышленности РУП "НПЦ Национальной академии академии наук по продовольствию".

В общем, все серьезно. У этой колбасы рекомендации круче, чем у какого-нибудь научного сотрудника.

Без "пальмы"

Колбаса имеет повышенное содержание Омега-3, а содержащиеся в её составе фитосоли были специально разработаны в технопарке для диетического питания.

Купив колбасу, я, оказывается, внесла вклад в борьбу с глобальным потеплением. Интересно, как?
Купив колбасу, я, оказывается, внесла вклад в борьбу с глобальным потеплением. Интересно, как?

Также в составе нет "пальмы", глутамата натрия и химических красителей. Содержание соли снижено на треть.

Серьезно, эту колбасу хочется поставить в рамку.

Что под упаковкой?

Показываю, как выглядит на срезе "варёнка" с содержанием мяса высшего сорта свыше 80%.

Сделала оливье – семье понравилось.
Сделала оливье – семье понравилось.

Пахнет нормально, "по мясному", а вот по вкусу, на удивление, не отличается от других, более дешевых вареных колбас. Правда, дешевые "варёнки" имеют хороший вкус благодаря "химии", а тут все натуральное. В Беларуси, тому, что пишут на этикетке, можно верить.

Напоследок – колбаса сделана по стандарту СТБ. Это стандарт высокого уровня, нечто вроде ГОСТа во времена СССР. СТБ – это гораздо круче, чем, например, ТУ (чаще всего на белорусских продуктах можно встретить именно ТУ, ведь СТБ предполагает куда более серьезные требования к качеству).

Резюме – продукт интересный. Больше всего меня удивило то, насколько практикоориентированы белорусские ученые. В отрыве от реальности их не обвинишь. Что-то придумали – и сразу в дело, то есть в колбасу. Наука с народом.

Ставьте ЛАЙК, если бы хотели попробовать новый продукт!

Не забывайте подписываться на канал.