Всем привет! Продолжаем нашу рубрику, посвящённую разным необычным белорусским продуктам, которые можно попробовать в том числе и в России. Я купила в белорусском магазине необычную (и довольно дорогую) вареную колбасу. Необычной её делают две вещи: состав и провокационная обложка.
Колбаса с гражданской позицией
Варёная колбаса "Челси" из мяса говядины, высшего сорта сделана на Миорском мясокомбинате (Витебская область). Стоит около 10 рублей за палку весом 450 граммов. В пересчёте на российские деньги – порядка 300 рублей.
Обращает на себя внимание надпись на упаковке "Me eat too". Производитель, видимо, хотел обыграть получивший распространение на хештег "Me too" против сексуального насилия... Отсылка к хештегу напрашивается, хотя зачем это нужно – непонятно.
Колбаса против насилия?..
Много всего внутри
В нашей семье редко едят варёные колбасы – как правило, у них неважный состав: все эти усилители вкуса и красители здоровья не добавляют.
Вчитываюсь в состав "варёнки": первые три ингредиента, основные, – говядина, вода и жир-сырец. Также в составе – молоко, меланж, соль, натуральные пищевые добавки (из водорослей), сахар, аскорбиновая кислота... Вроде всего много (состав занимает целых 11 строк), но ничего вредного не обнаружилось.
Видимо, производителю пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти натуральную замену дешевой "химии", которой обычно пичкают варёные колбасы. Особенно удивило то, что состав разработан совместно с институтом мясо-молочной промышленности РУП "НПЦ Национальной академии академии наук по продовольствию".
В общем, все серьезно. У этой колбасы рекомендации круче, чем у какого-нибудь научного сотрудника.
Без "пальмы"
Колбаса имеет повышенное содержание Омега-3, а содержащиеся в её составе фитосоли были специально разработаны в технопарке для диетического питания.
Также в составе нет "пальмы", глутамата натрия и химических красителей. Содержание соли снижено на треть.
Серьезно, эту колбасу хочется поставить в рамку.
Что под упаковкой?
Показываю, как выглядит на срезе "варёнка" с содержанием мяса высшего сорта свыше 80%.
Пахнет нормально, "по мясному", а вот по вкусу, на удивление, не отличается от других, более дешевых вареных колбас. Правда, дешевые "варёнки" имеют хороший вкус благодаря "химии", а тут все натуральное. В Беларуси, тому, что пишут на этикетке, можно верить.
Напоследок – колбаса сделана по стандарту СТБ. Это стандарт высокого уровня, нечто вроде ГОСТа во времена СССР. СТБ – это гораздо круче, чем, например, ТУ (чаще всего на белорусских продуктах можно встретить именно ТУ, ведь СТБ предполагает куда более серьезные требования к качеству).
Резюме – продукт интересный. Больше всего меня удивило то, насколько практикоориентированы белорусские ученые. В отрыве от реальности их не обвинишь. Что-то придумали – и сразу в дело, то есть в колбасу. Наука с народом.
Ставьте ЛАЙК, если бы хотели попробовать новый продукт!
Не забывайте подписываться на канал.