Найти в Дзене
Так сказал Даулетжан

Распутин. Посмертная судьба самого мистического старца России

Поразительно, какой испепеляющей ненавистью к Григорию Ефимовичу Распутину были одержимы его враги и предатели престола. При жизни старца обливали грязью, клеветали, выдумывая самые похабные истории. Устроив заговор, 17 (30 по григорианскому календарю) декабря 1916 года убили с какой-то инфернальной жестокостью.

19 декабря 1916г (1 января 1917г), спустя два дня, Распутина нашли подо льдом Малой Невы. Заговорщики давали показания, что они связали его и сбросили в реку. Однако при обнаружении тела было видно, что старец наполовину освободился из пут. Возможно, он ещё был жив, когда его скинули с Большого Петровского моста Петрограда, но всё же утонул в ледяной воде.

Добавьте описание
Добавьте описание

Осмотр показал, что убийцы с какой-то необъяснимой жестокостью поглумились над телом старца.

По воспоминаниям генерал-майора А.И.Спиридовича, государь в те не раз повторял: «Мне стыдно перед Россией, что руки моих родственников обагрены кровью этого мужика». 21 декабря 1916г (3 января 1917г по новому стилю) в Царском Селе состоялось погребение Распутина, при котором присутствовали члены царской семьи за исключением цесаревича Алексея.

Согласно мемуарам бывшего начальника императорской дворцовой охраны, это происходило следующим образом:

Приехали епископ Исидор и друг покойного Симанович. Уложили в гроб. Акулина положила в гроб икону, которую 16 числа А. А. Вырубова привезла Распутину от Императрицы. Она была привезена из Новгорода. На оборотной стороне Государыня, все Великие Княжны и А. А. Вырубова написали свои имена.
Епископ Исидор отслужил заупокойную обедню (чего не имел права делать) и отпевание. Говорили после, что митрополит Питирим, к которому обратились об отпевании, отклонил эту просьбу.
После отпевания дубовый гроб был погружен в фургон и, в сопровождении родных и Акулины, направлен к Царскому Селу, к месту погребения... Там уже была приготовлена могила, куда гроб и опустили в присутствии священника Федоровского Собора отца Александра Васильева. Приехали порознь А. А. Вырубова и г-жа Ден. Было серое, морозное утро.
В 9 часов, проследовав мимо фотографии, в двух моторах прибыли Их Величества с четырьмя дочерьми. Никого из Свиты не было... Императрица держала пук белых цветов. Отец Александр, духовник Их Величеств, отслужил литию. Царица поделилась с детьми и дамами цветами. Их бросали в могилу с землей. Стали закапывать. Их Величества отбыли во дворец. Государь сделал обычную утреннюю прогулку и начался прием министров.
Предупреждение генерала Воейкова сбылось. Через несколько времени могила была осквернена. Пришлось для охраны установить военный пост. Часовому вменялось в обязанность охранять находившиеся вблизи лесные склады.

На этом мытарства Царского Друга не завершились: едва к власти пришло Временное Правительство России, как начались поиски могилы старца. 7 марта 1917г тайное захоронение Распутина в Александровском парке Царского Села было обнаружено. Могилу разрыли и любопытствующие стали собираться у места погребения. 8 марта 1917г министр юстиции А.Ф.Керенский отдает новому командующему войсками Петроградского военного округа генералу Л.Г.Корнилову срочный приказ, по которому останки старца вытащили из могилы. Несколько дней гроб простоял в специальном вагоне, а затем труп Распутина был тайно сожжён в топке парового котла Политехнического института.

Существует несколько версий о месте кремации тела старца. Кроме вышеназванной котельной института, называется Пискарёвский лесопарк и небольшой пролесок по дороге в Политехнический институт. В подтверждение последних версий приводится написанный от руки акт, заверенный подписями исполнителей. На месте сожжения сразу или спустя несколько дней были начертаны две надписи, одна из которых на немецком языке: «Hier ist der Hund begraben» («Здесь погребена собака») и далее «Тут сожжён труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11-е марта 1917 года».

Существует легенда, что при сожжении тела старца оно внезапно поднялось и село в огне. К неописуемому ужасу наблюдавших. Впрочем, революционеры-атеисты объяснили всё естественным сокращением мышц и поспешили забыть о странном происшествии.

Г.Е.Распутин.
Г.Е.Распутин.

Мистическое совпадение, но спустя год генерала Корнилова, с именем которого связывают эксгумацию и уничтожение тела старца, постигла та же страшная участь. 31 марта (13 апреля) 1918г. он был убит во время штурма Екатеринодара. Его также тайно похоронили, но пришедшими революционерами могила была обнаружена. Труп генерала вытащили, с шутовской процессией доставили в город и, после долгого глумления, публично сожгли.

При советской власти отношение к сибирскому старцу практически не изменилось: в 1920-м был национализирован дом и всё крестьянское хозяйство близких Распутина. В 1922 году его вдова Прасковья Фёдоровна, сын Дмитрий и дочь Варвара были лишены избирательных прав как «злостные элементы». Варвара умерла от тифа в Москве в 1925 году. В 1930 г. вдова и сын Распутина с его семьей были раскулачены - отправлены в ссылку в специальное поселение Салехарда и погибли один за другим в течение 3 лет. Спаслась лишь старшая дочь Распутина Матрёна, которая после революции эмигрировала во Францию, позже переехала в США.

Думаете, на этом всё? А вот и нет, ошибаетесь.

Рядом с местом, где, по преданиям, было сожжено тело старца и развеян его прах, через двадцать лет возникло гигантское Пискарёвское кладбище. Здесь, в огромных братских могилах и отдельных захоронениях, погребены около полумиллиона жителей Ленинграда и его защитников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Пискаревское мемориальное кладбище г.Санкт-Петербург
Пискаревское мемориальное кладбище г.Санкт-Петербург

С приходом демократии русская православная общественность вспомнила о знаменитом старце. 16 ноября 2005 г. в Петербурге в Александровском парке Царского Села состоялось освящение поклонного креста на месте недостроенного храма имени Серафима Саровского. Там поминали и старца, поскольку именно на этом месте и было его первоначальное погребение. О чем и гласила табличка. Крест простоял почти 7 лет - до 24 сентября 2012 г., когда неизвестными лицами он был спилен у самого основания.

30 декабря 2011 года в Пискарёвском парке, на предполагаемом месте сожжения тела Распутина, был установлен поклонный крест.

В середине 2013 года его заменили на новый, вокруг появилась невысокая оградка. В 2018 году крест был уничтожен.