Найти тему
Applied psychology

10 Жизненных Уроков, Которым Могут Научить нас Маленькие Дети

То, чему мы учимся в детстве, закладывает основу для нашего будущего.

Конечно, мы (надеюсь) многое добавляем к этому, когда вырастаем. Но некоторые из самых лучших уроков закладываются с самого начала. Если бы только мы были достаточно умны, чтобы усвоить их.

Недавно я случайно зашла в центр для детей младшего возраста. Меня поразила веселая, жизнерадостная атмосфера: шум, цвет, жизнь. Все организовано - но не заорганизовано. Целые уголки веселых занятий.

Мне пришло в голову, что для некоторых детей это, возможно, самая лучшая, самая легкая часть жизни. Что они возвращаются домой в хаос: занятые, перегруженные родители, домашние конфликты, денежные заботы, проблемы взрослых, обрушивающиеся на их мир.

Проблемы, которые однажды станут их проблемами. Потому что рано или поздно мы все узнаем, что жизнь имеет довольно острые края. И если бы мы могли вспомнить, что происходило в дошкольном возрасте, мы могли бы быть лучше подготовлены к этому.

Вот чему могут научить нас маленькие дети.

1. Любой может стать вашим другом.

Маленькие дети не делают различий. Они начинают учиться классифицировать людей примерно с двухлетнего возраста по полу, а позже по цвету кожи и этнической принадлежности. Но они не придают этому значения. Они с большей вероятностью будут играть с тем, кто любит те же занятия, что и они. Или с тем, у кого в ланчбоксе есть вкусняшки. Или с тем, кто хорошо к ним относится. Это довольно разумный способ выбирать друзей.

2. Сидеть за едой полезно.

Учителя поощряют обдуманный, осознанный прием пищи. Они используют его как социальную активность. Слишком часто, будучи взрослыми, мы едим на бегу, заглатываем пищу как топливо, едва замечая, что мы едим. Вдумчивое питание полезно для нашего психического состояния, а также для нашего веса. А вкусная еда в хорошей компании обязывает к общению и приносит удовольствие.

-2

3. Как и сон.

Никогда не стоит недооценивать силу хорошего сна. Маленьким детям нужно спать. У них есть уголки для сна.

В наши дни мы все слишком напряжены и перегружены. Нам нужно иметь возможность отключиться. Я не призываю дремать посреди рабочего дня. А может быть, и так. Отдых и восстановление жизненно важны для нашего психического здоровья и благополучия. Найдите себе уголок для сна.

4. Не обязательно доводить дело до конца, чтобы получить от него удовольствие.

Дети в игре свободны. Они бродят, экспериментируют. Они не последовательны, они (часто) не сосредоточены, они не доводят до конца все, что начинают.

Как взрослые в 21 веке, мы находимся в состоянии продуктивности: Мы поклоняемся храмам людей, которые много успевают. Мы злимся на себя за промедление. Мы презираем дрейф или лень. Я верю в то, что нужно доводить дела до конца - но не каждый раз. Я больше верю в любопытство и исследование. Полузаконченная картина? Ну и что?

5. Спасибо и извини - мощные слова.

Спасибо и извините (наряду с чьим-то именем) - самые сильные слова в любом языке. Но нам нужно научиться, или нас должны научить, говорить их. Если вы будете говорить эти слова в детстве, вас будут приглашать на свидания. Если вы (искренне) будете использовать эти слова во взрослой жизни, вы получите больше, чем просто свидания. У вас будут друзья.

-3

6. Музыка и искусство приносят радость.

Детские сады и дошкольные учреждения всегда наполнены цветом: яркие стены и буйство художественного творчества - и всегда есть время для музыки. И это неспроста. Музыка и цвет положительно влияют на настроение и уровень стресса. Они могут помочь вам войти в "зону" - состояние потока - для того, что вы любите делать. Благодаря им жизнь кажется более легкой, менее мрачной.

Поддерживайте музыку и искусство в своей жизни любыми способами, которые вам подходят.

7. Вы не понравитесь некоторым людям.

Если вы внимательно понаблюдаете за тем, что происходит в дошкольных учреждениях, вы увидите, что это не все смех и объятия в песочнице. Если вы поделитесь своими игрушками, это не значит, что ваш приятель поделится ими в ответ. Везде есть маленькие подлости, а иногда и большие - прямо как в жизни. Усвоение того, что вы не всем нравитесь - а некоторые люди будут из кожи вон лезть, чтобы показать это - один из самых важных ранних уроков жизни. Понимание истины - что их поведение является отражением их самих (а не вас) - требует времени.

8. Трудно ссориться, когда вы держитесь за руки.

Замечали ли вы это? Двое детей, которые держатся за руки, НИКОГДА не будут ссориться. Это потому, что держание за руки соединяет людей в любви и заботе. Очень трудно любить и ссориться одновременно.

Когда пары приходят на терапию, они часто держатся за руки. Это не означает, что их результат будет лучше, чем у тех, кто не держится. Но очень трудно словесно (не говоря уже о физическом воздействии) обрушиться на кого-то, когда вы держите его за руку. Конфликт - это нормально и иногда необходимо: он даже может быть полезен, если у нас есть стратегии, как с ним справиться. Но любовь - это более мощная сила. Стремитесь любить (гораздо) больше, чем ссориться.

-4

9. Доброта - это золото.

Детей хвалят за искренние проявления доброты. Даже самые маленькие. Мы все знаем, что быть добрым - это хорошо. Но очень важно хвалить человека, который добр к вам - или любого, кто демонстрирует это. Так распространяется доброта.

10. Мойте руки.

Часто и всегда. Никогда не поздно практиковать это.

Если подумать, то никогда не поздно практиковать любую из них.

Понравилась статья?

Обязательно напишите ваше мнение в комментариях!

Больше интересных метериалов - на канале Everything in a row в Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь!

#практическая психология #полезные советы #дети #дружба #отношения #успех