Колоректальный рак (КРР) – это общее понятие для опухолей прямой кишки и всех отделов толстой кишки. Цифры о КРР от ВОЗ, Всемирного фонда онкологических исследований и других организаций здравоохранения, которые заставляют задуматься:
- 3-е место по частоте заболеваемости в мире.
- Ежегодно от КРР умирает около 880 тысяч.
- Около 1,8 миллиона новых случаев КРР в мире ежегодно.
- И главное – 90-95% случаев можно было бы успешно вылечить при ранней диагностике. К сожалению, до 70% пациентов впервые обращаются к врачу с уже запущенной формой заболевания.
Почему возникает #колоректальный рак ? Как заметить на ранней стадии? Материал об этом подготовила гастроэнтеролог ЛДЦ «Кутузовский» Татьяна Плавник.
Что такое колоректальный рак
Это #опухоль из злокачественных клеток, которая развивается в любом из отделов толстой или прямой кишки.
Чаще всего к опухоли приводят перерождения полипов – доброкачественных наростов на стенках кишечника из разросшегося железистого эпителия.
И хотя не каждый #полип станет раковой опухолью, вероятность этого довольно высока. Чаще перерождаются множественные полипы или полипы больших размеров. Отсюда радикальная тактика в отношении полипов – врачи рекомендуют обязательно удалять их при обнаружении.
Факторы, вызывающие предрасположенность к КРР
Точные причины КРР не установлены. Но есть провоцирующие факторы:
- Воспалительные заболевания кишечника.
- #Полипы в кишечнике.
- Питание – избыток в рационе животных жиров и красного мяса с сильной степенью зажарки или с обработкой промышленными канцерогенными веществами, недостаточное употребление растительной клетчатки.
- Употребление алкоголя – спирт вызывает воспаление слизистой оболочки и может стать причиной мутации клеток.
- #Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Неблагоприятная экология.
- Раса – афроамериканцы болеют чаще.
- Возраст – болезнь главным образом появляется у людей в возрасте 50 лет и старше.
Симптомы колоректального рака
Для КРР характерно «тихое» развитие – явные симптомы появляются на поздних стадиях рака, по мере достижения опухолью значительных размеров. КРР не проявляется какими-то специфическими и одинаковыми для всех симптомами. Признаки зависят от стадии и размера опухоли, места ее появления и направления роста – в просвет кишечника, в его стенку или смешанно.
Позднее проявление и симптомы, похожие на многие другие заболевания (например, энтерит, пищевые отравления, #геморрой и другие). В этом причина того, что болезнь выявляется не сразу.
К симптомам, которые могут говорить о КРР на ранней стадии, относятся:
- Нарушения в работе кишечника: беспричинные и частые запоры или #диарея, перемены в консистенции стула больше 4-х недель.
- Примеси крови и слизи в кале.
- Боли в животе (чаще слабые, ноющие), вздутие и дискомфорт.
- Ощущение неполного опорожнения кишечника.
- Слабость, общее недомогание, потеря веса.
По мере роста опухоли, могут появиться тахикардия и головокружения, перемены в цвете кала, выделения крови, слизи, гноя из заднего прохода. Боль усиливается и становится постоянной. Также возможны нарушения в работе мочевого пузыря, простаты, репродуктивной системы, боли в пояснице, копчике.
Ранняя диагностика
Обнаружить колоректальный рак на ранней стадии возможно! Но для этого нужно не ориентироваться на симптомы и самочувствие, а делать #скрининг – профилактическое обследование.
Прежде всего, речь идет о высокочувствительном тесте на скрытую кровь в кале. При его положительном результате проводится колоноскопия.
#Колоноскопия – это эндоскопическое исследование прямой и толстой кишки. Процедура позволяет не только увидеть полипы, но и сразу удалить их при обнаружении.
Колоноскопию рекомендуют делать каждые 4-5 лет всем пациентам старше 40 лет или из группы риска – при появлении подозрительных жалоб, случаях заболевания в семье.
Интересно! То, насколько скрининги и колоноскопия эффективны с КРР показывает статистика снижения смертности от этого вида рака в США. Массовое внимание к болезни привлек еще Рональд Рейган, у которого был КРР, успешно вылеченный благодаря ранней диагностике. Позже запустили программу госфинансирования по информированности населения, а колоноскопию стали рекомендовать всем с возраста 40-45 лет.
Понимание факторов риска и периодические чек апы организма – важные моменты для сохранения здоровья. Понимая важность ранней диагностики, врачи ЛДЦ «Кутузовский» разработали большое количество диагностических программ. В клинике можно пройти обследование определенных органов и систем, так и комплексное обследование всего организма разной степени детализации. Приглашаем в клинику, если есть желание пройти обследования быстро и с комфортом!
Материал полезен? Расскажите в комментариях!
Загляните в другие материалы по теме здоровья ЖКТ: