У меня есть теория поколений сериалов 21 века по аналогии популярной теории поколений. Я разделил сериалы на три поколения:
Основополагающее поколение. Сериалы, с которых начался 20 век. Они имеют характерные черты. Первые сериалы, которые занимались не просто развлечением людей, но и поднимающие серьезные темы, ориентированные на более взрослую, продвинутую и образованную аудиторию. Большинство сериалов имеют 13-ти серийные сезоны, каждая серия идет по часу. В основном производством сериалов занимались кабельные американские каналы: HBO, FX. Общедоступные каналы NBC, CBC делали, в основном, простые ситкомы и сериалы для «домохозяек». Западное поколение проектов началось с сериала «Клан Сопрано». Серьезный, неоднозначный главный герой, мафиози с психологическими проблема. И смех и грех. Современному поколению детей и подростков будет сложновато смотреть эти сериалы, тут они не найдут ни стремительности повествования, ни героев похожих на них. Пожалуй, лучшие варианты для нас современных: «Братья по оружию», «Рим». Дорогие, захватывающие и не продолжительные.
Примеры культовых сериалов данного поколения: «Прослушка», «Клан Сопрано», «Клиника», «Как я встретил вашу маму», «Побег», «Секс в большом городе», «Друзья», «Рим», «Братья по оружию», «Остаться в живых».
Сериальный взрыв. После вышеперечисленных сериалов, данную индустрию перестали считать «низшей» ступенью кинематографа. «Кино» для элиты, «сериалы» для лохов. В частности, потому что в сериалы пришли громкие имена, например, Спилберг, Соркин. «Сериальный взрыв» начался конечно же с великого «Во все тяжкие», многие до сих пор считают его лучшим сериалом, который был произведен на свет. Авторы начали исследовать новые темы, больше именитых авторов, актеров стали приходить в сериалы. Рейтинги и популярность сериалов начала расти и по причине широкого распространения интернета. Бюджеты стали больше, сюжеты стали круче. Авторы экспериментировали с героями и сценариями. Никто не видел еще такого антигероя, как Уолтер Вайт. Никто не убивал главных героев, как в Игре престолов. Страшно было представить, как можно будет в первом сезоне убить главного(как нам всем казалось) героя. Сериалы стали более легкими для просмотра, сериалы прошлого поколения были «грузными», серьезными и могли долго раскачиваться. В этом поколении сериалы можно было «проглотить» за день и не устать.
Культовые сериалы «сериального взрыва»: «Во все тяжкие», «Игра престолов», «Шерлок», «Блудливая Калифорния», «Сыны анархии», «Менталист», «Касл», «Обмани меня», «Спартак», «Подпольная империя», «Ходячие мертвецы», «Отбросы», «Бесстыжие», «Родина», «Черное зеркало». Внимание! Многие сериалы до сих пор продолжаются, многие из них к сожалению «скатились». Из них высосали все соки.
Золотой век сериалов. Данное поколение продолжается до сих пор. Я абсолютно субьективен, потому что это поколение совпало с моим стартом просмотра сериалов. Это поколение стриминга. Я б назвал поколение Netflix, но стримингов развилось настолько много, что траты на них уже превышают прожиточный минимум в РФ. Netflix, HBO max, Hulu, Amazon, Apple TV, Disney+ и так далее. И все они производят контент. Не забывайте, контент производят и кабельные каналы и подтянулись общедоступные каналы(«В лучшем мире», «Бруклин 9-9»). Даже русские сериалы стали хороши(не уровень «Татьяниного дня», но все же). Даже Ютуб одного время производил сериалы. Старт поколения начался безусловно с main сериала Netflix – «Карточный домик». Политический сериал с обладателем Оскара в главной роли, Кевином Спейси, и с легендарным режиссером, Дэвидом Финчером, в качестве главного продюсера. Бюджет первого сезона 100 млн долларов, беспрецедентная сумма для интернета. Отличительная черта поколения – сериалы без раскачки, они сразу окунают тебя в гущу событий. «Бьют битой по голове» с первой же серии. Экшн экшн экшн. Все больше именитых авторов приходит в сериалы. Например, режиссеры авторского кино, постоянные участники Канн, Николас Виндинг Рефн(«Слишком стар чтобы умирать молодой») или Паоло Соррентино(«Молодой папа»). Либо признанные и великие режиссеры, Скорсезе(«Подпольная империя», «Винил»), Братья Коэн(«Фарго») и даже ужасный Дэвид Линч решил закончить историю третьим сезоном «Твин Пикс». В сериалы пришли огромные деньги, бюджеты Короны, Мира дикого запада давно перешли за сотни миллионов долларов.
Большие актеры тоже стали участвовать в сериальных проектах: Вуди Харрельсон, Мэтью Макконахи, Крис Эванс, Фрэнсис Макдормэнд, Джессика Честейн, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Мэрил Стрип, Кейт Уинслет и так далее. Сериальные проекты стали путем в большое кино и для многих молодых авторов. Благодаря тому, что стриминги должны постоянно производить контент, они давали шансы многим молодым авторам. Такими стали например: Фиби Уоллер-Бридж(«Дрянь»), Баран Бо Одар(«Тьма»). Авторы стали разговаривать на современные и актуальные темы, вписываясь в современную повестки. Темы стали более разнообразные о психологии убийц(«Охотник за разумом») до захватывающих документальных сериалов(«Последний танец»). Последствием роста количества контента влечет за собой рост посредственных сериалов, опять же по причине того, что постоянно нужно обновлять контент на стримингах.
Культовые сериалы этого поколения: «Озарк», «Дрянь», «охотник за разумом», «Последний танец», «Фарго», «Мистер робот», «Настоящий детектив» и так далее и продолжение следует.
До нескорых встреч.