У большинства россиян слово “отдых” ассоциируется с комфортными условиями, хорошей погодой, морем, пляжем, отелем, экскурсиями, поездками в теплые края. Поэтому сложно представить что кто-то мог выбрать для путешествия Магадан с его суровым климатом. Тем не менее есть и такие смельчаки. Туристеровец Alexander Fokichev побывал в Магадане в августе 2021 года и получил массу ярких впечатлений, которыми поделился в нескольких статьях.
Ниже мы собрали выдержки из рассказов путешественника, фотографии пейзажей Магаданской области и достопримечательностей.
Полезные ссылки
Поездка на северо-восток России требует предварительной подготовки. Главное — заранее купить билеты на самолет и забронировать гостиницу.
“Подготовка была короткой, билеты на самолет взяли в июне, в сезон можно запросто остаться без места, спрос высокий. Две гостиницы оказались заняты на нужные даты, только в третьей подтвердили бронь, предоплаты не потребовали.”
Магадан — город-порт, основанный как поселок для добычи полезных ископаемых. Даже в годы расцвета на первом месте здесь была промышленность, а потому культурных достопримечательностей немного. Среди них — Кафедральный собор Троицы Живоначальной у здания Администрации области, памятник Владимиру Высоцкому.
Как отмечает Alexander Fokichev, главное достояние края — природная красота.
“Магадан суров и аскетичен, как и положено северному городу, достопримечательностей немного, но они есть. Главная, на мой взгляд, бухта Нагаева, на берегу которой город и расположен."
“С противоположной стороны находится бухта Гертнера и тоже просторная и красивая в обрамлении скал. Вообще слово «простор» лучше всего характеризует магаданскую землю. Простор на суше, простор на море. Просторная бухта Нагаева, бухта Гертнера еще просторнее. Город лежит просторно, выедешь на Колымский тракт, а там просторы между сопок еще больше.”
Приезжая в город, который омывает Охотское море, нельзя не отправиться на рыбалку. Тем более, что порт Магадана представляет собой колоритное зрелище.
“В порт, точнее в некие остатки рыбного порта с отцом всех народов на входе. Чего тут только нет! Металлолом перед воротами, бюст Сталина, флажок СССР развевается на флагштоке старой баржи, медвежьи шкуры перед входом в барак.”
“Берём курс на остров Недоразумения...
...На самом деле, Недоразумение в том, что остров в течение 20 лет на картах отображался как часть суши. Вот такое географическое недоразумение.”
В рамках поездки состоялась экспедиция на реку Хету с ночевой. В качестве транспорта использовали КАМАЗ. Только такой машине подвластны местные дороги.
“Наш удивительный СуперКАМАЗ как нельзя подготовлен ко всем внедорожным испытаниям: короткая база, огромные зубастые покрышки, блокировка межосевого дифференциала, блокировка межколесного дифференциала, понижайка, лебёдка, система подкачки шин и сброса давления, красавец просто!”
В пути туристов встречают полупустые поселки и деревни-призраки.
Не секрет, что с 1940-х в области действовал “комбинат особого типа Дальстрой”. Предприятие занималось добычей полезных ископаемых, а в качестве рабочей силы использовали заключенных. Сегодня месторождения законсервированы и заброшены, но останки строений еще напоминают о тех временах.
“Это место я попросил показать Али ещё до поездки. А можно увидеть заброшенный лагерь ГУЛАГ? Можно. И вот мы здесь.”
Пейзажи у реки Хета завораживают холодной красотой. Но расслабляться не стоит, это не курорт, в дикой местности легко нарваться на медведя.
“При свете костра за столом, в наступающей темноте проглядывают сопки вокруг, за спиной слышен успокаивающий шум воды. Под беседы идёт трапеза. День завершается на мажорной ноте.”
“Мишка был худой, с обвислой шкурой, видимо голодный. Разодрал мой любимый рюкзак, подаренный Аугусто в 2016 году, не нашёл в нём ничего, кроме бутылок крымского и французского вина, разочаровался и отправился восвояси, форсировал реку и скрылся в лесу.”
Перед возвращением домой обязательно стоит заглянуть на местный рынок и купить вкусные сувениры. Такого разнообразия морских деликатесов вы найдете в других регионах страны.
“Рыба, конечно, рыба! Что еще везти из этого богатого разнообразной рыбой и морепродуктами края?! Али везёт на рынок Урожай. Чего тут только нет?! Спинка палтуса, пупок палтуса, филе горбуши подкопченное, слабой соли, мясо крабов варёномороженое, кунжа (рыба такая), ёрш вяленый, корюшка, икра слабосол (как раз сейчас сезон), трубач, кальмар, морская капуста с крабом, морская капуста с кальмаром, с морковкой…”
Рассказы:
Текст и фото: Туристер.Ру