Кочующие рынки в Аланье представляют собой переезжающие рынки, на котором можно приобрести практически все, начиная от продуктов, заканчивая одеждой и сувенирами. Единственная проблема – это то, что рынок меняет свое место положение каждый день, хотя на самом деле в этом есть и свои плюсы. Продуктов, купленных на рынке, хватает на несколько дней, а за то время, когда рынок вернется на прежнее место, можно соскучится по атмосфере и продавцам.
Как найти кочующий рынок?
Нам повезло, отдыхали мы в районе Кестель, и прогуливавшись по улице, мы случайно забрели в район Махмутлар, увидели людей с тележками, и через несколько минут забрели на улицу, где расположился кочующий рынок.
КАК НАЙТИ?
Мы поговорили с местным продавцом, который подсказал нам где и как найти кочующий рынок, а также мы поинтересовались, почему они постоянно переезжают? Все оказалось просто, из–за политики государства, так как данная мера позволяет магазинам существовать без существенной потери своих клиентов.
И так, кочующие рынки, в зависимости от дня недели можно найти в следующих местах:
Понедельник в районе Оба
Вторник в районе Махмутлар
Среда в районе Кестель
Четверг в районе Оба и Тосмур
Пятница в районе центра Аланьи
Суббота в районе Махматлар
Воскресенье в районе центра Аланьи
К сожалению, более конкретно я сказать не могу, однако, Вы не ошибетесь, если будете придерживаться границ названных районов, и будете обращать внимания на людей с тележками (очень удобно ходить на рынок, именно с ней, в независимости от возраста, практически каждый местный житель имеет такую).
ЧТО КУПИТЬ?
Все, что Вашей душе угодно. Конечно, в зависимости от сезона. Так, на период с июля до сентября, на кочующем рынке, можно найти такие фрукты и ягоды как: арбуз, дыня, клубника, гранаты, апельсины, яблоки, ежевика, персики (невероятных размеров и вкуса). Сувениры, на любой кошелек, одежда, обувь, текстиль. В общем все что Вы хотите, рекомендую Вам попробовать свежевыжатый гранатовый и апельсиновый сок.
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ? НУЖНО ЛИ ТОРГОВАТЬСЯ?
Цены на рынке РАЗНЫЕ. То есть цена полностью зависит от усмотрения продавца, правда– это практически не касается фруктов, здесь цены одинаковые и фиксированные (однако, можно походить и посмотреть, все–таки, можно найти и подешевле), а вот сувенирная продукция, одежда, обувь и сумки — это лотерея. Так, Вам могут в разных местах, за одну и ту же вещь, назвать цену с разницей в 50, а то и в 100 лир.
И так, цены:
Фрукты и ягоды:
Персики – 10 лир (около 85 рублей)
Клубника– от 10–20 лир (около 180–200 рублей)
Арбуз – от 3 до 5 лир (около 30 до 50 рулей)
Дыня –от 3 до 5 лир (около 30 до 50 рублей)
Слива – 8 лир ( около 75 рублей)
Сувенирная продукция:
Рахат лукум свежий 100 лир за 1 кг (около 1000 рублей)
Ракат лукум в коробках 5 штук 50 лир ( около 500 рублей)
Чай подарочный 35 лир (около 350 рублей)
Нужно ли торговаться?
Скажу сразу, если Вы делаете это в своей стране, Вы умеете это делать, то конечно почему бы и нет. Однако, безусловно, необходимо соблюдать некие рамки приличия, и не требовать снизить цену, например, на фрукты где цена фиксированная и низкая.
Торгуйтесь, если цена не указана, если продавец, долго думает, прежде чем назвать цену, или если показывает Вам цену на калькуляторе, а также в случаях, если Вам кажется, что цена явна завышена.
Приятных покупок, и отличных цен!
#Рынки в Турции #базар аланья #СУВЕНИРЫ В тУРЦИИ #кочующие рынки Аланья