Найти в Дзене
Lavka_zelievareniya

Что такое ревень? И с чем его едят?

Ревень - это многолетнее травянистое растение, считается овощем, имеет кислый вкус. Его родина - центральный Китай. Оттуда в XVI веке он был привезён в Англию, для выращивания на аптекарских огородах. Ревень очень неприхотлив, его просто выращивать (вырастает до 3 метров в высоту). В Европе и европейской части России овощной ревень начали выращивать в XVIII веке. В дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках. Латинское название «реум» означает «лапчатый». Используется ревень в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Полезные для человека вещества ревень накапливает в черешках и корнях. А вот листья ревеня считаются несъедобными из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты, которая при употреблении в больших количествах может накапливаться в организме и вызывать образование камней в почках. Корень ревеня применяют в медицине. Препараты на его основе помогают бороться с малокровием, нормализуют работу ЖКТ, являются мягким слабительны

Ревень - это многолетнее травянистое растение, считается овощем, имеет кислый вкус.

Его родина - центральный Китай. Оттуда в XVI веке он был привезён в Англию, для выращивания на аптекарских огородах.

Ревень очень неприхотлив, его просто выращивать (вырастает до 3 метров в высоту). В Европе и европейской части России овощной ревень начали выращивать в XVIII веке. В дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Латинское название «реум» означает «лапчатый». Используется ревень в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Полезные для человека вещества ревень накапливает в черешках и корнях. А вот листья ревеня считаются несъедобными из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты, которая при употреблении в больших количествах может накапливаться в организме и вызывать образование камней в почках.

Корень ревеня применяют в медицине. Препараты на его основе помогают бороться с малокровием, нормализуют работу ЖКТ, являются мягким слабительным средством, используются при лечении гепатита и других заболеваний печени.

В пищу употребляют только черешки, которые содержат много витаминов (А, С, Е, В), органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), пектиновые вещества (до 1,5%), танин, минеральные соли кальция, фосфора, магния.

-2

Собирать урожай можно в мае - начале июня, когда черешки еще молодые, нежные и мягкие, а растение ещё не начало цвести.

Считается, что черенки нужно выламывать, а не срезать, чтобы часть стебля не оставалась в почве и не загнила. Чтобы ревень продолжал расти и нормально развиваться у него должны остаться примерно 5 листочков, причем два из них должны быть только образовавшимися.

-3

К середине лета цветение ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь ревень снова можно собирать для использования в пищу.

-4

Из ревеня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: компот, кисель, салат, суп, начинка для пирогов и пирожков, варенье и джемы, цукаты и даже мороженое! 

В этом году я использовала ревень для варенья. Готовила его в начале лета и осенью.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить рецепты и ставьте палец вверх. Мне будет приятно!