За свои убеждения люди в большей или меньшей степени страдали всегда. Судьбы литераторов в СССР тут особенно показательны: редко у кого из писателей, получалось быть «своим» всегда и не попасть в опалу из-за своих произведений. То, что нравилось сильным мира в прошлом, за короткий срок могло превратиться в «пошлость» и «клевету» на советский строй.
Так творчество Бориса Пастернака было признано «несовременным» и сам поэт, по мнению Сталина, не соответствовал эпохе. Стихотворения автора не брали в печать, и он вынужден был зарабатывать переводами.
Такая же судьба постигла и крайне популярного Зощенко, чьими рассказами люди зачитывались в 20-30-е годы. После публикации исповедальной повести «Перед восходом солнца», партийная верхушка ополчилась на писателя и со всей злостью.
По Николаю Заболоцкому каток репрессий прошелся еще сильнее: поэт не только оказался в опале, но и отсидел в лагерях по сфабрикованному делу. О судьбах знаменитых писателей и их способах выжить в эпоху Большого террора и после нее – читайте в нашем материале.