Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как грузины устроили пир в армейском буфете

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В 1981-м учебка Остëр Черниговская обл. В буфете пирожки жареные в масле с повидлом (основной хит), песочные полоски с маком (отличная выпечка, не встречал больше), кексы, песочные кольца с орехами, молоко. Чай мы не брали. Всë чинно-мирно, очередь, никто не лезет вперëд. Приходят грузины, сдвигают вместе четыре стола и два поддона пирожков и ящик молока уходит в сторону моря.

Естественно, кому-то не досталось. Грузины приглашают нас за стол. Папа мандарины продал – сына новая машина ждёт. Вот так и жили, кто на 3 руб. 80 коп., а кто не считал "купюры". Но в целом, если бы не 15 руб. от матери ежемесячно, туго бы пришлось. Похудел в первый год на 15 кг. Факт!

**

Брал всегда (после "зарплаты" курсантской: от 8 р. 30 коп. до 15р. 80 коп. в месяц в зависимости от курса) в буфете бутылку молока и триста грамм кекса "Шахматного". Этот кекс у нас многие любили. Частенько не доставалось. Тогда переходил на кекс "Школьный"...

**

В ТОВВМУ в 1971-1976 г. кормили хорошо, но не всегда. Рассольник из зелёных солёных помидоров, сухую картошку практически не ели. Зато котлеты и макароны по-флотски - супер. На кораблях с питанием никаких проблем!

**

Комплексное меню буфета, которое всех устраивало - ореховое кольцо и треугольник молока.

**

Выезд на БТР. Внутри сухой пай – сосиски натуральные, каша - гречка и перловка с мясом и самое вкусное - зелёный горошек со свининой.

**

Что в стройбате хорошо кормили, это правда, только паёк у них ничем не отличался от армейского солдатского, а вот качество приготовления пищи было хорошее, но за пределы нормы раскладки не выходили.

**

Польша СГВ 1986-1988. В СССР всё по талонам и пустые прилавки А у нас в буфете полки ломились от 2-х десятков видов конфет и шоколадок. Были мармелад, сгущёнка, зефир, печенье, рыбные консервы наши и заморские в прямоугольных банках. Сигарет очень много. Продавали панам слитую солярку и гуляли в буфете.

**

1995-1997 бигус на ужин почти каждый день с куском рыбы жареной, завтрак - сечка или пшёнка, обед - суп перловый и макароны с мясом. Масло 15+15 в день. От пищевой раскладки по нормам довольствия только в мясе отклонялись, но не сильно.

Читайте также: Какая подготовка была у советских срочников?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.