Найти тему

Интересные факты из "кофейной" истории Вьетнама

Будучи большим любителем и ценителем вьетнамского кофе хочу поделиться с вами некоторыми интересными фактами из «кофейной» истории Вьетнама.

Кофейные деревья во Вьетнаме появились в 1857 году. Это были сорта Арабики, завезенные французскими католическими миссионерами, которые росли в небольшом саду возле церкви.

Позже французские колонизаторы решили выращивать кофе на экспорт, завезли много деревьев. Но деревья арабики плохо приживались в местном климате, были восприимчивы к вредителям, урожайность оставалась низкой. В 1908 году в стране появилась более неприхотливая робуста. Данный сорт прижился, площади кофейных плантаций стали увеличиваться.

До 1976 года объемы экспорта кофе были незначительны по причине постоянных военных конфликтов. Объединение Севера и Юга страны, переход от централизованной плановой к экономике свободного рынка, проведением политики переселения из бедных и густонаселенных прибрежных районов в центральные, способствовало как увеличению площадей кофейных плантаций, так и увеличению урожайности культур в период 1986-1996гг.

-2

С XX века кофейная промышленность занимает второе место по экспорту в экономике страны уступая только экспорту риса. Чуть более чем за 30 лет Вьетнам стал крупнейшим экспортером робусты в мире.

В последние десятилетия значительно выросло потребление кофе. Теперь это не просто продукт для экспорта, а воплощение идеи продовольственной безопасности страны. В конце ноября 2018 г. в кофейной столице страны Буонметхуот (провинция Даклак) открылся «Всемирный музей кофе» (The World Coffee museum). Более подробно тут.

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.