Найти в Дзене
Елена Лопухина

Из аэропорта Адлер в Абхазию

Мой самолет приземлился вовремя, почти вовремя, в общем на 15 минут раньше положенного срока. Во время всего полета была густая облачность, но к ближе к посадке облачность рассеялась и появилась прекрасная Имеретинская долина, стадион Фишт и городские кварталы. Пассажиры неспешно доставали свою ручную кладь из багажных отсеков,
следом пришел желтый автобус и отвез всех в здание аэропорта.

На дворе сентябрь, бархатный сезон. Многие уже успели отдохнуть в своих регионах, благо лето было жарким. Некоторые, кого застала ранняя осень, пособирали первые грибы. Багаж появился на ленте минут через 20, все подхватили свои чемоданы и рассеялись по своим направлениям. Апофеоз лета, температура комфортная 24 градуса, море 25. Мой путь лежал в Абхазию, страну души, как о ней говорят. Свой маршрут я тщательно вымеряла еще находясь дома. Смотрела блогеров, вещавших из этого региона и читала комментарии. Для начала такси. Набираем в поисковике село Веселое госграница и вот оно заветное такси за 400 рублей. Приехал молодой вертлявый парень, приехал быстро, но состыковаться с ним та еще проблема. Машины, несколько десятков, снуют туда сюда. Я в машине, скорость 140 км в час, окна открыты настежь, ветер свищет. Водитель не особо разговорчивый, да мне этого и не надо. Подьезжаем к границе минут за 20 и тут пробка еще на столько же. Да, если вы не планируете заплатить большую сумму за роуминг в Абхазии, как только сядете в такси, жмите на самолетик в телефоне. В Абхазии все пользуются интернетом через Wi Fi, это очень удобно.

Паспорт для прохождения границы нужно вынимать из всех обложек, нужен гражданский российский паспорт и ничего более. Мой паспорт в свое время был постиран, наблюдалось небольшое размытие основной печати, я переживала за это. И, да, на этот раз мне сделали замечание, сказали, поменять паспорт.

Очередей не было, максимум 4-5 человек, прошла быстро. Затем длинная дорога с чемоданом по мосту через реку Псоу, абхазские таможенники и вот она Абхазия.

При выходе сразу встречают таксисты, иду мимо, дорого. Поворот налево и куча маршруток по разным направлениям. Таблички на всех маршрутках, кроме этого, тебя обязательно подведут к машине и посадят. Мой путь лежит в Пицунду, город с широкими песчано-галечными пляжами, чистейшей морской водой и целебным воздухом от пицундских сосен.

А вот тут самое интересное! Маршрутка вмещает в себя около 18 пассажиров, забили до отказа, ждали для этого минут 30. Кстати, цена очень демократичная 200 рублей. И поехали....По серпантину...

Сказать, что я тряслась от страха, ничего не сказать. Скорость сумасшедшая, обгоняют всех и все. Я, по-моему даже Отче Наш про себя пару раз прочитала. Экстремальное вождение у местных, это у них в крови.

Но, все хорошо закончилось и я стою в центре города у старинного Пицундского храма и где то совсем рядом мой гостевой дом. Я на море.